издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под знаком «Алых парусов»

Стремительными, шумными, весёлыми, иногда по-детски наивными, но часто не по возрасту мудрыми выглядели в Иркутске участники фестиваля молодёжных любительских театров «Алые паруса». На театральный форум в областной центр приехали коллективы, которые готовились к нему в течение года, знали, что весной им предстоит творческий экзамен на сцене академического драматического театра имени Охлопкова.

Этот фестиваль, ставший частью молодёжного движения «Алые паруса», проводится в нашем регионе второй раз. За короткий срок он стал заметным явлением в художественной жизни городов и посёлков области, о нём говорят, к нему готовятся. И не только актёры-любители, но и театральные журналисты, менеджеры, фотографы, художники, конкурс которых назван «Хрустальный парус».

Звёздным часом для молодых стало это театральное единение в Иркутске. Для тех, кто занят в спектаклях, и тех, кто занимается организацией театрального дела. «Алые паруса» — это фестиваль молодёжной инициативы, активного и творческого отношения к жизни. Со сцены молодые люди выражают духовное состояние своей формирующейся личности.

В областном центре коллективы из Братска, Ангарска, посёлков Мальта и Чуна, других мест нашего региона стали одним коллективом, умеющим не только выражать себя, но и учиться. Как горели глаза у актёров-любителей во время мастер-классов, занятий по сценической речи, с каким желанием, наперебой стремились они показать своё умение на уроках, которые, скорее, напоминали игру.

А настоящая игра, придуманная в рамках фестиваля, называлась «Молодёжный театральный десант». Ребята из ближних и дальних городов области, многие из которых впервые оказались в Иркутске, по карте находили примечательные места города, выполняли задания на внимание, общение с незнакомыми людьми. На следующем этапе этой игры проводилась фотосессия. Каждый коллектив брал в руки цифровой аппарат и снимал в Иркутске места, которые по архитектурной выразительности или атмосфере напоминали театр. Снятые фотоработы были оформлены в интересную и выразительную выставку.

Когда проходил предварительный смотр работ любительских коллективов области, казалось странным, что молодые люди мало говорят со сцены о любви. Приятным сюрпризом стал вечер поэзии, состоявшийся в Доме актёра. На нём ребята читали стихи Ахматовой, Пастернака, Володина, сонеты Петрарки и Шекспира. Оказывается, современные молодые люди знают поэзию, умеют выразить через неё состояние своей души, рассказать об устремлении человека к возвышенному проявлению чувств.

Гимном любви был и спектакль «Мария Стюарт», поставленный по мотивам пьесы Разумовской иркутским театром «Юность». Его художественный руководитель Алексей Худяков рассказал, что ребята сами захотели поговорить со сцены о чувствах, о том, как они проявляются в человеке и к чему приводят. Ещё им хотелось сыграть «костюмный» спектакль, почувствовать себя героями прошлых веков. На длинные платья с криолинами, мужские камзолы, рапиры и шпаги молодые люди из «Юности» заработали сами, гастролируя со спектаклями по области. Со страстью роковой, на какую способны актёры-любители, они поведали со сцены историю о затмевающей разум любви Марии Стюарт, приведшей её к длительному заключению и гибели.

На фестивале в Иркутске ребята показывали свои спектакли и познавали мир. Они побывали в художественном и краеведческом музеях, ездили на Байкал, где возложили цветы к памятнику Вампилову, а потом молодой ватагой бегали по берегу чудо-озера, отважно заглядывали с его обрывистых берегов в тяжёлую гладь воды. Под весенними лучами солнца их лица чуть загорели, и многие стали походить на Робинзонов, весело общающихся со своими Пятницами.

Состоялось и театральное шествие. В костюмах, с шарами и цветами шли ребята от Ангарского моста по бульвару Гагарина на улицу Карла Маркса, привлекая внимание прохожих. Весёлый гомон смолк, когда они подошли к заветному месту — памятнику Вампилову. Встретивший их поэт Андрей Румянцев рассказал молодым людям о своей дружбе с Вампиловым во время учёбы в Иркутском государственном университете. Образ драматурга в рассказе Румянцева стал живым, приближенным к дням сегодняшним.

Второй фестиваль «Алые паруса» был посвящён юбилею Александра Вампилова. В его афише стояло несколько спектаклей, сыгранных по его пьесам и инсценированным рассказам. Был и вечер, посвящённый памяти драматурга, в студенческом культурно-досуговом центре «Художественный». Ребятам показали фильм лауреата Государственной премии Евгения Корзуна о жизни и трагической гибели Вампилова, потом была встреча с заслуженной артисткой Еленой Мазуренко, которая была знакома с Александром Валентиновичем, часто общалась с ним. Далее студенческий театр «Эксперимент» Байкальского экономического университета показал спектакль «Несравненный Наконечников».

Эта неоконченная пьеса драматурга привлекла внимание не одного любительского коллектива области. В её героях многие исполнители почувствовали родство с собственными душами и устремления, которые проживают молодые люди, вступая во взрослую жизнь. Как во всех пьесах Вампилова, так и в «Наконечникове» есть тайна, зашифрованный код, который хочется разгадать.

Закрытие фестиваля было радостным и грустным одновременно. На сцену академического драматического театра выходили участники коллективов и их руководители. Победителей на этом театральном форуме не выбирали, все были равными и лучшими, потому что открыли для себя удивительный мир театра. «Матросы» — ведущие церемонии — блистали остроумием, представляли исполнителей лучших номеров, отобранных на вечере капустников. Для участников фестиваля пели и танцевали ребята из любительских коллективов, представляющих другие виды искусства.

Прав был директор академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов, придумавший объединить молодых людей области в театральное движение «Алые паруса». Своей мечтой о духовно возвышенном поколении он создал огромную семью, в которой участники любительских коллективов чувствуют себя равными среди равных, а их руководители похожи на внимательных наставников, которые открывают молодым людям путь в прекрасное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры