издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Меркульев: «Скооперировавшись, можно реализовать все планы»

Создание индустриально-инфраструктурного комплекса Южной Якутии вошло в четвёрку проектов, одобренных инвестиционной комиссией, и в числе первых будет профинансировано из Инвестиционного фонда РФ. Разработчиком одной из важных составляющих обоснования проекта – Программы развития энергетики Якутии до 2030 года стал Иркутский филиал ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр». Глава филиала Михаил Меркульев рассказал корреспонденту «Конкурента» Виктории КОМАРОВОЙ, как развитие электроэнергетики Якутии может отразиться на экономике Иркутской области.

— Каким образом развитие электроэнергетики Якутии совпадает с интересами Иркутской области и, прежде всего, её северной части?

— Одной из побудительных причин роста электропотребления на севере Иркутской области и географически примыкающей к ней территории Республики Саха (Якутия) является строительство нефтепроводной системы ВСТО, в частности, участка Усть-Кут – Киренск – Ленск – Олёкминск – Нерюнгри. Реализация проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) будет способствовать освоению Верхнечонского, Марковского, Ярактинского, Дулисминского и других нефтегазовых месторождений на севере области и Талаканского, Средне-Ботуобинского, Иреляхского месторождений в Якутии. Это позволит Иркутску и Якутску принять участие в крупномасштабных экспортных поставках нефти в страны АТР.

Кроме нефтегазового комплекса в обозримой перспективе в Республике Саха, на севере Иркутской области и в прилегающих районах Бурятии и Читинской области ожидается реализация ряда крупных энергоёмких проектов в различных отраслях, в том числе в горно-добывающей промышленности, цветной и чёрной металлургии, лесопромышленном комплексе. Среди таких проектов я бы выделил освоение Накынского месторождения алмазов, Нежданинского золоторудного месторождения, строительство Эльгинского промышленного комплекса по добыче и переработке каменного угля, строительство Таёжного ГОКа в Якутии; Ленский золоторудный комбинат в Бодайбинском районе на севере области и Удоканский ГОК на станции Чара на БАМе.

При этом следует отметить, что для Якутии значительная доля энергопотребления приходится на электротеплоснабжение. И мы ожидаем дальнейшего роста потребления электроэнергии для этих целей.

— Чем это обусловлено?

— Появление новых предприятий вызовет рост численности населения северных городов и посёлков и, как следствие, рост электропотребления коммунально-бытовой сферы. При существующих мощностях генерирующих источников ряд районов Якутской энергосистемы становятся дефицитными уже к 2010 году. Следовательно, для обеспечения растущей потребности в электроэнергии как северных районов Иркутской области, так и Якутии, в первую очередь необходимо рассматривать развитие генерирующих источников как в Якутской энергосистеме, которая, как известно, не имеет связей с Объединённой энергосистемой Сибири, так и в Иркутской энергосистеме.

— О каких генерирующих источниках может идти речь?

— В первую очередь мы говорим о завершении строительства третьей станции Вилюйского каскада (Светлинской ГЭС) с доведением её мощности до проектной – 360 МВт, реконструкции Якутской ГРЭС с увеличением её мощности и расширении Нерюнгринской ГРЭС. Мы знаем о планах нефтяников по строительству новой ТЭС на базе нефтегазовых месторождений юго-запада Якутии мощностью не менее 500-600 МВт. Её уже называют Талаканской ГРЭС. Полагаем, будет построена новая ТЭС на базе Эльгинского угольного месторождения. Большой интерес представляет сооружение Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ЮЯГЭК) суммарной установленной мощностью от 5000 до 8430 МВт и выработкой электроэнергии от 23,5 до 35,5 млрд. кВт-ч, который не только обеспечит потребность республики, но и позволит передавать избытки энергии за её пределы. Как вариант, можно рассматривать передачу электроэнергии в ОЭС Сибири через сети Иркутской энергосистемы.

— Как в таком случае будет развиваться сетевое хозяйство? Развитие генерации потребует строительства крупных магистральных электросетей, подстанций.

— Порядок, полагаю, будет таким. Сначала будет обеспечено электроснабжение крупных потребителей или групп потребителей, магистральных нефтепроводов, электрифицированных железных дорог, энергоёмких предприятий. Примерами этого являются электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Далее последует выдача мощности крупных электростанций, организация централизованного электро-снабжения районов, в которых оно в настоящее время осуществляется от дизельных электростанций, объединение разрозненных энергорайонов. Следует отметить, что данное объединение не является самоцелью, а, как правило, происходит вследствие первых трёх факторов.

Одним из основных объектов, на которые может быть ориентировано развитие магистральных электрических сетей в данном районе, является нефтепроводная система ВСТО. Электроснабжение нефтепровода может быть осуществлено путём строительства ЛЭП 220 кВ вдоль трассы нефтепровода по направлению Усть-Кут – Киренск – Ленск – Олёкминск – Алдан – Нерюнгринская ГРЭС протяжённостью 1800 км. Сооружение этой электропередачи необходимо для электроснабжения нефтепровода на полное его развитие, что можно ожидать к 2015 году.

Следует отметить, что для передачи мощности из Иркутской энергосистемы необходимо усиление магистральных сетей по направлению Усть-Илим – Усть-Кут, которые в настоящий момент исчерпали свою пропускную способность и являются тормозом для развития экономики северных районов Иркутской области. Этот фактор послужил одной из причин, по которой сдерживается развитие предприятий АО «Лензолото», «заморожено» освоение Ленского ЗРК в Бодайбинском районе, Удоканского и Чинейского ГОКов в Читинской области. Для усиления сети по направлению Усть-Илим – Усть-Кут необходимо, как минимум, сооружение подстанции 500 или 220 кВ в Усть-Куте и перевод существующей ЛЭП 220 кВ на номинальное напряжение 500 кВ, и, как максимум, сооружение второй ЛЭП 500 кВ Усть-Илим – Усть-Кут.

Электроснабжение второй очереди нефтепровода ВСТО от Усть-Кута до Алдана – Нерюнгри предлагается осуществить путём строительства двухцепной ЛЭП 220 кВ вдоль трассы нефтепровода по направлению Киренга – Киренск – Ленск – Олёкминск – Алдан. Часть этой электропередачи от Киренги до Ленска позволит осуществить электроснабжение нефтегазовых месторождений на юго-западе Якутии (Талаканское, Чаяндинское, Средне-Ботуобинское и др.) и на севере Иркутской области (Верхнечонское, Марковское, Даниловское и др.) и других потенциальных потребителей по этому направлению. При строительстве этой электропередачи произойдёт естественное объединение западного энергорайона Якутской энергосистемы с Иркутской энергосистемой.

Для устойчивой и надёжной работы протяжённой электропередачи от Усть-Кута до Нерюнгринской ГРЭС, вдоль трассы нефтепровода, необходимо иметь «подпоры» мощности. Это может быть осуществлено путём сооружения ЛЭП 500 кВ Усть-Кут – Ленск – Олёкминск – Алдан с подстанциями 500 кВ в Ленске и Олёкминске. Ко времени ввода ЛЭП 220 кВ от Усть-Кута до Нерюнгринской ГРЭС вдоль трассы нефтепровода АО «Якутскэнерго» намеревается построить ЛЭП 220 кВ Вилюйские ГЭС – Мирный – Ленск и Вилюйские ГЭС – Сунтар – Олёкминск, которые совместно с вышеупомянутой линией 500 кВ естественным путём объединят Западный и Южный энергорайоны Якутской энергосистемы.

До ввода новых крупных генерирующих мощностей в Якутской энергосистеме, особенно электростанций ЮЯГЭКа, Якутская энергосистема будет дефицитна. До 2020 года дефицит Якутской энергосистемы может быть покрыт по упомянутой электропередаче 500 кВ Усть-Кут – Ленск – Олёкминск – Нерюнгринская ГРЭС. Сооружение ЮЯГЭК обеспечит электроэнергией потребителей Якутской энергосистемы и позволит иметь избытки мощности и электроэнергии в размере свыше 6000 МВт и свыше 30 млрд. кВт-ч, которые могут быть переданы на ФОРЭМ, в том числе и на экспорт, к примеру в Китай. Как один из вариантов покрытия части дефицита мощности ОЭС Сибири может рассматриваться использование электроэнергии электростанций ЮЯГЭК.

Для этого потребуется усиление электрических связей между этими энергосистемами. С этой целью планируется реанимировать идею сооружения линии электропередачи 500 кВ от Зейской ГЭС. В своё время была запроектирована ЛЭП 500 кВ Зейская ГЭС – Сковородино – Тында – Нерюнгринская ГРЭС. На участке Зейская ГЭС – Сковородино эта линия уже построена и эксплуатируется на напряжении 220 кВ. Для электроснабжения Нежданинского золоторудного месторождения потребуется строительство электропередачи 220 кВ Якутск – Развилка, сооружение этой электропередачи является предпосылкой для организации связи по сети 220 кВ с Магаданской энергосистемой.

Для выдачи такой мощности наряду с линиями 500 кВ могут необходимы линии сверхвысокого напряжения 1150 кВ или линии постоянного тока. Особенностью построения магистральных электрических сетей в рассматриваемом регионе является значительная протяжённость линий 220 кВ и, как следствие, невозможность параллельной работы по этим линиям между отдельными энергоузлами и энергосистемами. Примером тому являются связи по 220 кВ между ОЭС Сибири и ОЭС Востока по южному (Чита – Сковородино) и по северному (Усть-Илим – Нижнеангарск – Таксимо – Чара – Тында) направлениям. Такой режим работы связей ведёт к снижению надёжности электроснабжения потребителей и не позволяет полностью использовать эффект объединения.

— Как можно решить эту проблему?

— В настоящее время имеются технологии и средства, позволяющие устранить этот недостаток. К ним относятся вставки и передачи постоянного тока, устройства FACTS и другие, при применении которых можно обеспечить несинхронную параллельную работу энергосистем и энергоузлов.

— Что должно стать основой успешности реализации этих масштабных планов?

— Думаю, что реализовать все эти планы возможно лишь при кооперации всех заинтересованных сторон — государства в целом, субъектов федерации, перспективных потребителей, РАО «ЕЭС России», Федеральной сетевой компании, независимых энергетических компаний и частных инвесторов в сферах долгосрочного планирования и финансирования проектов, совершенствования законодательства и создания программ и подзаконных актов на уровне субъектов федерации. Важный момент: нужно добиться существенного снижения стоимости проектных и строительных работ путём использования лицензий и ноу-хау. И одним из главных условий успешности проекта должны стать масштабные опережающие инвестиции в энергетическую отрасль – как залог в освоении богатейшего природными ресурсами края.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры