КОЗЛОВ Афанасий Васильевич

12 июля на 82-м году жизни скончался почётный работник речного транспорта

КОЗЛОВ Афанасий Васильевич.

Родился Афанасий Васильевич в Республике Бурятия 8 мая 1926 года, рос и воспитывался в многодетной семье. Его детство прошло в трудное для страны время, которое сформировало и закалило характер.

Пройдя обучение в ФЗО пос. Лиственничное при судоверфи им. Ем. Ярославского, с 1942 года он связал свою трудовую деятельность с водным транспортом, которому отдал 63 года жизни, из них 60 лет – Ангарскому техническому участку – филиалу Байкало-Ангарского ГБУ. Начав работу слесарем, освоил ряд других специальностей, с 19 лет работал на командных должностях парохода «Ангарскстрой» и на земснарядах. С должности командира земснаряда «ВС-201» направлен начальником ремонтно-механического цеха.

В 1981 году, достигнув пенсионного возраста, по собственному желанию пошёл работать в свой цех слесарем 6-го разряда. Все последующие годы до своего 80-летнего возраста добросовестно и с огоньком выполнял сложную ответственную работу по ремонту и восстановлению двигателей, был наставником, делился своим богатым опытом.

За этот продолжительный период им вложено много труда в дело совершенствования землечерпательного флота, работающего по углублению перекатов реки Ангары для поддержания гарантированных габаритов судового хода и обеспечения безаварийной работы транспортного флота Восточно-Сибирского речного пароходства и технического флота Байкало-Ангарского ГБУ.

Афанасий Васильевич ещё в юном возрасте за отличные показатели в учебно-производственной работе в декабре 1942 года награждён Главным управлением трудовых ресурсов при Совнаркоме Союза ССР похвальной грамотой, в апреле 1944 года награждён Почётной грамотой Наркомата речного флота Союза ССР. Труд его отмечен орденом «Знак Почёта», пятью медалями, почётными грамотами МРФ и ЦК профсоюзов и ценными подарками, имя внесено в Книгу почёта Министерства речного флота, он награждён почётной грамотой губернатора Иркутской области.

Основателен и надежён был Афанасий Васильевич на производстве, таким он был и в личной жизни, прожив в мире и согласии с любимой женой Анной Семёновной 55 лет, вырастив и воспитав двух сыновей, внука. Как писал поэт, «гвозди бы делать из этих людей!..»

Светлая память об Афанасии Васильевиче навсегда сохранится в сердцах его товарищей.

Коллектив Байкало-Ангарского ГБУ