издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарри Поттер и мы с вами

Захотелось написать о невзрослом… Первая книжка о Гарри Поттере пришла к нам в редакцию почтой некоторое количество лет тому назад. Судя по всему, этот томик в мягкой обложке рассылался издательством для изучения спроса. Несмотря на свою интернет-продвинутость, я к тому времени не видел в Сети ни одного упоминания об этом литературном произведении, и уж тем более о нём не писали газеты. Итог был прогнозируем – «Гарри Поттер и философский камень» был небрежно отдан кому-то из сотрудников, имеющих детей, близких по возрасту к изображённому на иллюстрациях мальчику в круглых очках.

С тех пор многое изменилось. Большинство читающих людей знают эту книжную серию, несклонные вообще к чтению тинейджеры не удовлетворяются киноверсией и берут в руки многостраничные фолианты, в сознании школьников впервые за столетия со времён изобретения очков реабилитировано понятие «очкарик», которое приобрело вполне героический оттенок.

Тут очнулись взрослые и поняли, что нужно что-то пообсуждать. Естественно, сначала проявились критики. Они сказали, что это не литература, а чёрт-те что. Продукт чисто коммерческий, рекламно-раскрученный и уважения не вызывающий. Затем заголосили клерикалы. Эти, естественно, указали, что всё изложенное как раз чертовщина и есть, причём направленная на замену в детях божественного на бесовское. Далее высказались литераторы. Они отметили, что отечественная литература знает настоящие детские шедевры, и, если бы не зловредные обстоятельства, мы бы уже всех… волшебными колпаками закидали.

Заставить человека читать можно. Заставить полюбить что-либо и кого-либо нельзя. Сказка о Гарри Поттере, конечно, выдающееся произведение. Это очевидно прежде всего потому, что её любят миллионы детей, подростков и взрослых разных стран и разных континентов. Я не знаю секрет этой любви. Сюжет, язык, интрига, волшебный мир, созданный никому не известной англичанкой, а теперь заслуженно ставшей миллиардершей Джоан Роулинг — это отнюдь не полный набор составляющих волшебного зелья эпопеи о мальчике, который выжил.

Читатели серии растут вместе с героями книги, и нам, родителям, творчество английской писательницы, конечно, в помощь – в этой книге есть с кого брать пример, она о мужестве, честности и добре. Об этом мы всегда хотим рассказать своим детям, но очень часто не знаем как.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector