издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хлеб ждать не будет

Жатва на сибирских полях – это задача со многими неизвестными

«Коллективы сельхозпредприятий Приангарья в этом году сработали неплохо, - отметил в понедельник на совещании директор департамента агропромышленного комплекса региона Александр Скворцов. - Посевную провели в сроки, энергично, не затянули с заготовкой кормов». Больше, чем планировалось, посеяно зерновых, посажено картофеля. Есть рост и по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что недоставало некоторого количества семян, проблему эту всё-таки решили. Выполнен план вспашки паров.

Хороший старт взят и на зелёной жатве. По данным на 6 августа, план заготовки сена выполнен на 43%, силоса – почти на 12%. Имеется половина намеченного количества сенажа. Отрадно, что более активно применяются передовые технологии. Так, сенажа в упаковке запасено вдвое больше, чем год назад.

В этих позитивных переменах немалую роль сыграли два фактора. Нынче вдвое увеличилось финансирование из федерального и областного бюджетов. И погода подфартила земледельцу. Дожди, тепло, снова дожди.

Однако, как признаёт начальник отдела растениеводства Владимир Решетский, более трети посевов в этом году пошли по весновспашке. И были бы такие посевы совсем никчёмными, да дожди хорошо окропили землю в июне. Щедрым на осадки оказался и июль. Это в какой-то мере нивелировало наши огрехи. Истины ради следует сказать, что и в более благоприятные для сельского хозяйства времена далеко не всегда удавалось на всей площади поднять зябь. И тогда по весне приходилось маневрировать земледельцу. Он старался разместить по весно-вспашке прежде всего кормовые, а потом норовил хорошо удобрить те массивы.

Сегодня таких возможностей нет. Резко сократились посевы кормовых культур, многократно уменьшился объём работ по повышению плодородия полей. По словам Владимира Решетского, лишь по 16,6 килограмма минеральных удобрений было внесено нынче на гектар посевов. Цифра мизерная, формулировка лукавая. В прошлом мы говорили о применении удобрений в расчёте на гектар пашни, а не посевов.

Впрочем, ни департамент АПК, ни сами сельские коллективы не повинны в том, что так слабо подкармливаются иркутские нивы и поля. Если до 90% производимых минеральных удобрений Россия отправляет на экспорт, то много ли останется такому не аграрному региону, как Приангарье? И потому средняя урожайность прогнозируется на уровне 16-18 центнеров зерна.

И этот урожай убирать будет непросто. Одновременно с со-кращением посевных площадей происходило стремительное старение и сокращение машинно-тракторного парка. В результате этого по Усольскому и Черемховскому районам нагрузка на зерновой комбайн превышает норму в 2,5 раза, по Зиминскому – в 3,2 раза и так далее. Это неизбежно приведёт к удлинению сроков жатвы. По некоторым расчётам в ряде районов она продлится 40-60 дней. А хлеб ждать не будет. Не будет жалеть хлебороба и погода. Правда, ситуация в какой-то мере будет сглажена благодаря приобретению нынче немалого количества новых комбайнов.

Сегодня, как никогда, многое зависит от умения земледельца убирать хлеб, от его возможностей приспособиться к сложным условиям. На совещании вновь напомнили о больших достоинствах раздельной уборки, которая позволяет гораздо раньше приступить к жатве, воспользовавшись тёплыми и ясными августовскими деньками. Технические возможности позволяют провести такую уборку на 45-46 тысячах гектаров, что гораздо больше, чем было обмолочено таким образом в прошлом году. Другой вопрос: всем ли хватит горючего для такой уборки?

Современная жатва на иркутских полях — это задача со многими неизвестными. Тот, кто попытается экономить на методах страды, отказавшись от раздельной уборки и дожидаясь дозревания и подсыхания хлебов на корню, может потом проиграть, а не выиграть. Ибо в этом случае хозяйство может позже приступить к жатве, затянуть её, а потом многое затратить на вынужденной усиленной сушке хлеба. Это если погода в сентябре будет сырой. А если сухой? Но такое бывает у нас нечасто. Поэтому в крепких хозяйствах настрой однозначный: надеясь на лучшее, готовиться к худшему, ориентируясь на более сложную двухфазную уборку. На такой ход развития нацеливают и ведущие областные специалисты.

В своё время «Восточно-Сибирская правда» не раз писала об очень уязвимом звене в хлебном производстве, о забвении роли мехтоков и зерносушилок. Из-за диспаритета цен хлеборобы в первую очередь вынуждены беспокоиться о приобретении горючего для проведения сева или уборки, затем стоял вопрос о покупке запчастей, далее – тракторов и комбайнов, и чуть ли не на по-следнем месте были вопросы обновления и укрепления и зерновой инфраструктуры. На совещании вновь был поставлен этот вопрос. Только за последние два-три года количество зерносушильных комплексов сократилось на 8%. В кратчайшие сроки предстоит доделать немалое количество зерноочистительных и зерносушительных комплексов. Есть ещё одна проблема – это кадры. Необходимо все уборочные агрегаты укомплектовать помощниками комбайнёра. Для этого придётся понести дополнительные расходы. Но при нынешнем урожае они окупятся с лихвой.

Не часто радуют крестьян луга такими богатыми травами, а поля – хлебами. Правда, кое- где наблюдается их полегание. Тем не менее они обещают не-плохой урожай. Поэтому стоит задача получить этой осенью хлеба не меньше, чем в поза-прошлом году, то есть более 510 тысяч тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры