издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эти памятные дни

Четыре дня, посвящённых юбилею Александра Вампилова, останутся в памяти надолго. Они были торжественными и проходили в неофициальной обстановке, в них была лёгкая грусть и юмор, свойственные автору пьес, которые более полувека идут на сценах российских театров. Иркутяне, помня завет юбиляра: «Вспоминайте меня весело…», погибшего, не дожив двух дней до своего 35-летия, чтили память о нём, вспоминали живым. Вампилов стал классиком советской литературы, его называют «последним драматургом ХХ века».

Событий было много, каждое имело особую значимость по содержанию, настроению, атмосфере. А начиналось всё в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, где проходила презентация книг «Моё слово о Вампилове» и «Столь долгое детство». Выпустил их Фонд Вампилова совместно с департаментом образования при содействии музея Вампилова в Кутулике.

Интересной по изобразительному ряду, количеству информации о драматурге стала и выставка, посвящённая 70-летию Вампилова, в музейной студии областного краеведческого музея.

Открытие кинофестиваля «Земля Вампилова» началось с документального фильма «А. Вампилов. Воспоминания», снятого по сценарию Любови Васильевой режиссёром Ириной Бухаловой. Этот фильм, состоящий из четырёх частей, — настоящее событие в летописи исследовательских работ о драматурге. В нём собраны воспоминания одноклассников Вампилова, его студенческих друзей, особой страницей проходит рассказ о первой постановке спектакля «Старший сын» в 1969 году на сцене драматического театра имени Охлопкова.

В день гибели драматурга друзья, коллеги, театральные деятели собрались вместе, чтобы возложить цветы к подножию па-мятника драматургу на Радищев-ском кладбище, далее последовала поездка в посёлок Листвянка – к месту, где холодные воды Байкала поглотили земную жизнь Вампилова и где установлен памятный камень. Речи, поминания и венок, опущенный на воду. Он долго кружил на месте, потом, словно спохватившись, медленно начал уплывать в даль озера…

Поминальный день и последующие за ним два дня словно слились во времени, переставшем делиться на утро, день, вечер.

По дороге в Кутулик, родину драматурга, сделали остановку в Черемхово. Здесь на здании родильного дома, где мама Вампилова Анастасия Прокопьевна явила на свет будущего драматурга, названного в честь Пушкина Александром, открыли мемориальную доску. Собрание людей было внушительным: мэр города, представители администрации и черемховского драматического театра, телевизионщики, литераторы и среди них – драматург Владимир Гуркин. Иркутские и черемховские поэты читали стихи, произносили тёплые слова в адрес юбиляра. Однокурсники, среди которых был поэт Андрей Румянцев, преподаватели гос-университета Игорь Петров, Борис Кислов и Борис Леонтьев вспоминали юность, проведённую рядом с будущим классиком. Было прохладно на улице и тепло на душе. День начался удачно.

Продолжился он в Кутулике, где памятные дни Вампилова совпали с 85-летним юбилеем Аларского района. Центр посёлка был разбит на небольшие концертные площадки, на которых выступали певцы, танцоры, эквилибристы и акробаты. Традиционным бурятским блюдом — саламатом — всех угощали бесплатно, а также русской и татарской кухнями, гостеприимно раскинувшими ряды с аппетитными яствами.

В сопровождении директора музея Вампилова Юлии Соломеиной прошли по обновлённой экспозиции, оформленной под руководством заведующей методико-информационным отделом областного краеведческого музея Эмилии Муценек. Надо заметить, музей стал неузнаваемым, в нём будто прибавилось комнат, стало просторнее, а по содержанию расставленных экспонатов он стал абсолютно организованным. Детство, юность, студенческие годы и литературное становление – все этапы биографии выражены последовательно, живо, эмоционально.

Вглядываясь в лица родителей – Анастасии Прокопьевны Копыловой, Валентина Цыбеновича Вампилова, братьев и сестёр, одноклассников на общих фотографиях, где Саша почему-то всегда стоял в последнем ряду, понимаешь атмосферу, какой в детстве был окружён драматург, проглядывается и его независимый характер. Театр Вампилова представлен афишами многочисленных спектаклей, поставленных по его пьесам, программками и прочей театральной атрибутикой. Далее последовало прослушивание докладов специалистов из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Иркутска на научно-практической конференции «Вампиловские чтения – 2007». По окончании официальной части пребывания в Кутулике иркутская делегация примкнула к празднованию юбилея района. По дороге домой говорили о Вампилове, его корнях, глубоко проросших в кутуликской земле.

День рождения – 19 августа – начинался с грандиозного подарка, который сделал город драматургу спустя 35 лет после гибели. На улице Богдана Хмельницкого Фонду Вампилова несколько лет назад выделили дом, на ремонт которого долгое время не находилось денег. При поддержке губернатора Александра Тишанина, Законодательного собрания и партии «Единая Россия» к юбилею они нашлись, сделан ремонт первого этажа, который и принимал всех собравшихся. На торжестве открытия исполнительный директор Фонда Галина Солуянова говорила: «У Вампилова в Иркутске появилось своё гнездо» (по аналогии с рассказом «Солнце в аистовом гнезде»).

Большая комната, в которой выставлены два живописных полотна, одно из которых работы художника Раисы Бардиной – портрет драматурга; цветы, стоящие в эмалированных вёдрах, — пока это вся обстановка. Среди многочисленных гостей выступающие были немногословны, строители, например, сказали, что ремонтные работы дома полностью завершатся через шесть месяцев.

Вечер «Может быть, я смогу возвратиться…» в Театре юного зрителя имени Вампилова только в названии был торжественным. На самом деле актёры, его исполнители, излучали со сцены атмосферу лёгкой грусти, юмора и мудрости, которой от природы был наделён драматург. Сценарист Лина Иоффе и режиссёр Виктор Токарев постарались рассказать в нём биографию Вампилова (без этого не обойтись) и путь творчества, каким представлялся он автору. Сделать это было не сложно, в рассказах Вампилов часто писал о творческих людях, тех, кто по-настоящему был талантлив, и заражённых графоманией.

В финале вечера каждый актёр вампиловского театра произнёс по одной фразе из пьес драматурга. Это было достойное завершение юбилейных торжеств, длившихся четыре дня. Наполненных любовью к Вампилову, убеждением в том, что его пьесы будут идти на сценах российских театров, удивлять и потрясать души не одного поколения зрителей.

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры