издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уход из «группы риска»

Какой эффект ожидается от реализации антинаркотической программы

Областная государственная программа по противодействию наркомании вынесена на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. В ходе её реализации должно сократиться количество случаев, когда диагноз «наркомания» ставится впервые, на 6% в год.

Кроме того, разработчики программы намерены добиться стабилизации числа лиц, употребляющих наркотики, улучшить качество диагностики и развернуть в области антинаркотическую пиар-компанию. Выполнение этих задач приведёт, в свою очередь, к повышению наркобезопасности в регионе. Программа рассчитана на 2008-2010 годы. Она будет реализована в три этапа и обойдётся областной казне в 42,55 млн. рублей.

Проект программы на высшем административном комитете представил руководитель агентства по молодёжной политике области Игорь Иванов. По официальным данным, в болезненное пьянство, наркоманию и токсикоманию вовлечено 2,02% населения Иркутской области. На 1 января 2007 года на учёте в наркологических учреждениях области состояло более 51 тыс. больных. Из них 37 тысяч имеют диагноз «алкоголизм» и «алкогольный психоз», более 13 тысяч – «наркомания» и 383 человека – «токсикомания».

Одна из самых оптимистических цифр, отражённых в проекте доклада, — число детей, больных алкоголизмом, в прошлом году снизилось почти в два раза.

Из приведённых данных также следует, что основная часть наркопотребителей предпочитает опий. Если до 2001 года наркотики употреблялись в основном в виде внутривенных инъекций, то теперь путём вдыхания в лёгкие, то есть «методом» курения и нюханья. Это объясняется тем, что среди молодёжи существует миф о том, что при таком способе труднее приобрести физическую зависимость от наркотика. Кроме того, люди боятся заразиться ВИЧ-инфекцией через иглу. Среди школьников количество «играющих с огнём» растёт от среднего школьного возраста к старшему и в 10-11 классах достигает своего пика.

Согласно данным социологических исследований, проведённых в 2006 году, на вопрос о допустимости наркотиков категорическое «нет» выбрали 89,9% опрошенных. По сравнению с 2005 годом эта цифра выросла почти на 32%. Это можно считать одним из промежуточных результатов профилактической работы по созданию негативного отношения к наркотикам. Среди причин, которые побуждают ребят принимать наркотики, на первом месте (43%) – желание уйти от проблем, на втором – неблагополучие в семье (31,6%) и наконец – неорганизованный досуг (22,7%).

В прошлом году отмечен рост выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершённых в составе организованных групп, с 6 в 2005 году до 8 в 2006-м. Однако эти цифры никак не отражают реальную ситуацию в сфере наркоторговли. По оценкам российских и международных экспертов, выявляется не более 10-15% преступлений в этой сфере.

Как отмечают разработчики программы, даже самые современные методы лечения и реабилитации наркоманов не в силах кардинально изменить ситуацию. Лишь формирование в массовом сознании населения, и особенно детей и молодёжи, негативного отношения к наркотикам, профилактическая работа с детьми, подростками и молодёжью «группы риска» может привести к заметному изменению курса, который выбирает новое поколение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры