издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Героям слава?

Слава Украине! Героям слава! Это не просто слова. Так приветствовали «своих» украинские националисты, участники антисоветского подполья, которых обобщённо называют «бандеровцами». Среди них были разные люди. У них было своё понимание патриотизма. Почти все они ненавидели русских, евреев, поляков. Без сомнения, считали, что в борьбе с этим «злом» за украинскую независимость хороши все средства, в том числе допустим и союз с гитлеровцами. Затем они повернули оружие и против немцев. И уж, без всякого сомнения, их пули никогда не останавливала принадлежность жертвы и к украинскому народу, если речь шла о советском активисте.

Я никогда не считал, что правда всего одна. С каждой стороны есть жертвы и палачи, а вот ангелов не найти. И героев…

Впрочем, легендарный националист Роман Шухевич, на взгляд немцев, героем был. Как минимум, когда получал Железный крест и в составе батальона «Нахтигаль» боролся с «москальской властью». Затем, после нарушения данной фюреру германской нации присяги и обращения оружия против немцев, он героем рейха быть перестал. Но награда нашла его. В 21 веке.

Тур, Шуб, Жар, Степан, Чернец, Туча, Билый, Мамай, Гриць, Чумак, Шух, Борис Щука, Щука, Васыль, Старый, 205, 171, Роман Лозовский, Тарас Чупринка, Чагар — под этими псевдонимами генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич вошёл в историю. И — как Герой Украины. Это звание и высший орден – «Держава» – присвоил ему сын советского солдата и узника фашистского концлагеря, президент Украины Виктор Ющенко. Меньше года назад он же сделал Героем сына Романа Шухевича, Юрия, который практически сорок лет, с пятнадцатилетнего возраста, находился в советских лагерях, потеряв там зрение, но не свои убеждения.

Младший Шухевич не убивал людей. Его трагедия и его борьба, возможно, заслужили почтение. Но Роман Шухевич, талантливый и, безусловно, незаурядный человек, дрался за свою Украину до последней капли своей крови. Предварительно залив родную землю кровью других людей.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector