издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прикосновение к легенде

В Иркутском Доме актёра состоялся областной конкурс

  • Автор: Ирина ГЛАДКИХ

Сейчас принято держать себя в форме, особенно – профессиональной, поэтому Иркутское отделение Союза театральных деятелей России регулярно проводит конкурсы мастерства среди артистов города и области.

Такой конкурс состоялся недавно, но на этот раз его невозможно расценить как просто профессиональное соревнование. Скорее — вечер памяти, потому что его тема была и скорбной, и светлой одновременно: творчество и вечная жизнь нашего великого земляка – драматурга, писателя, поэта и журналиста Александра Вампилова. Звучали рассказы, очерки, фрагменты из пьес Вампилова, его любимые песни и песни на его стихи (Вампилов – автор трёх стихотворений).

Люди, непосредственно связанные с этим именем, были членами жюри. Это однокурсник Вампилова, сам недавно отметивший 70-летие, заслуженный работник культуры, доцент кафедры телевидения, радио и истории журналистики ИГУ Игорь Петров. Дочь одного из близких друзей Вампилова, а сейчас — известный композитор, поэт, лауреат Губернаторской премии Ольга Горбовская. Журналист, постоянно пишущий о театре и о Вампилове, поэт, лауреат премии губернатора Любовь Сухаревская. Артист, почётный работник среднего профессионального образования, председатель ПЦК по сценической речи Иркутского театрального училища Виктор Грачёв. Председатель жюри – зав. отделом краеведческого музея «Дом-музей Вампилова», зам. председателя областного фонда Вампилова, актриса Галина Солуянова.

Особый щемящий тон всему, что происходило потом, задало старшее поколение артистов драматического театра им. Н.П. Охлопкова: Валерий Жуков, Эмма Алексеева, Елена Мазуренко, Людмила Нарожная, Галина Мерецкая. К ним присоединился заслуженный артист Николай Дубаков. Сами уже легенды иркутской драмы, они вспоминали сотый спектакль «Прощание в июне», который играли на гастролях в Саратове. В тот день они получили телеграмму о гибели Вампилова…

По иронии судьбы, нужно было играть милую, удивительно смешную комедию. Они не знали, как теперь играть, но играли как никогда. Тысячный зал саратовской драмы, несмотря на сорокаградусную жару, был переполнен, зрители откликались на каждое слово, движение актёров. После спектакля зачитали трагическую телеграмму – зрители были потрясены, воцарилось долгое горестное молчание, все понимали: умер гений.

После этой истории, рассказанной теми, кто хорошо знал и любил тогда ещё Сашу Вампилова, почти все выступающие пытались вспомнить минуты общения с этим простым, но при этом глубоко не простым человеком. Как заметил Геннадий Марченко, также принимавший участие в этом «конкурсе», словно маятник качался в душе Вампилова: с неба на землю и наоборот. Он мог посреди оживлённой улицы читать Пушкина так, что его собеседник ничего больше не слышал вокруг, а после заметить, что в гастроном напротив завезли кальмаров…

Вот и здесь, на мероприятии, качался этот маятник: трогательные воспоминания — в форме конкурса. Поэтому, какие бы чувства ни переполняли, приходится говорить и о фактической сути дела — в любом конкурсе есть победители и награды. В каждой из двух номинаций — «Драматическое искусство» и «Театральное пение» — было по четыре победителя. Гран-при конкурса получили артисты театра Н.П. Охлопкова Степан Догадин и Евгений Солонинкин, исполнившие музыкально-литературную композицию, продевшую тонкую нить между двумя именами — Александр Вампилов и поэт Николай Рубцов, с которым Вампилов был очень дружен. Странно, но им обоим было по 35 лет, когда их не стало…

Ну а мастерам театрального пения Догадину и Солонинкину теперь придётся решить, кто из них отправится в Москву смотреть именитые театры – таков суперприз конкурса. В номинации «Драматическое искусство» этот приз был присуждён актрисе театра юного зрителя им. А. Вампилова Наталье Маламуд, она исполнила симпатичный и яркий номер «Признание».

Первое место в номинации «Драматическое искусство» наряду с творческим коллективом ИАДТ им. Н.П. Охлопкова было присуждено актёру Черемховского драматического театра Юрию Базилеву за монолог Зилова из пьесы «Утиная охота». Вообще черемховцы в этот раз прибыли довольно большой командой и показались очень хорошо, несмотря на то, что это были в основном молодые актёры. Актриса Анастасия Верн получила третье место в номинации «Драматическое искусство» за исполнение монолога «Девичья память», а актрисе Валерии Тальянской за исполнение романсов без музыкального сопровождения был назначен специальный приз «За профессиональную смелость».

Также своей искренностью и обаянием подкупила всех молодёжь театра кукол «Аистёнок»: 2-е место в номинации «Драматическое искусство» получила актриса Диана Бронникова за исполнение рассказа «Стечение обстоятельств», а актёры Роман Бучек и Роман Зорин заняли 3-е место в номинации «Театральное пение» за композицию «Устал я жить в родном краю».

2-е место в номинации «Театральное пение» досталось актёру музыкального театра Александру Айдарову, исполнившему песню собственного сочинения на стихотворение Вампилова «Калитка». Специальные призы жюри были присуждены артистам академического драматического театра Эмме Алексеевой и Валерию Жукову «За преданность идеалам вампиловской юности», Тамаре Панасюк и Геннадию Марченко — «Первым исполнителям ролей в спектакле «Старший сын»», а также актрисе ТЮЗа им. А. Вампилова Елене Константиновой «За выразительность и художественное перево-площение».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры