издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александра Финкельштейн: Городу не хватает цельности

Жизнь выпускницы Сибирско-американского факультета Александры Финкельштейн такая же интересная и необычная, как и проекты, которые она придумала. В их числе Сибирская Байкальская ассоциация туризма, которая за несколько лет заслужила авторитет у профессиональных участников рынка, и Байкальская региональная ассоциация строителей. Она, кстати, стала очередным шагом к нынешнему проекту Александры — ЗАО «Мультилистинговая компания». Это одна из трёх компаний в России, которая продаёт квартиры из полного спектра новостроек в городе.

Активная жизненная позиция нашей собеседницы проявляется и в том, как она любит проводить свободное время. Сноуборд, велосипед, покорение горных вершин, путешествия и даже заплывы в ледяной воде — вот далеко не полный список увлечений Александры. «Для меня ценность Иркутска в том, что расположено возле него, и в том, какие возможности он даёт человеку, проживающему здесь», — утверждает она.

— Мне нравится, что летом после получаса езды на машине я могу оказаться на берегу реки, и вокруг никого не будет. И я смогу посидеть там, посмотреть на воду, подумать… И, наконец, у меня есть возможность через час оказаться на Байкале. Вообще, Байкал — это отдельная тема, потому что он имеет свою душу, или энергетику. Слова могут быть разные. Но одно могу утверждать точно: в мире больше нет места, где бы мне было так же комфортно и спокойно. Наверное, это главная причина, по которой я остаюсь в Иркутске.

Наша собеседница в шутку говорит, что она — иркутянка в полутора поколениях. Дело в том, что её отец родился в Иркутске, а мама — во Владивостоке. Родители отца — из Белоруссии и Украины, матери — из Татарстана и Украины. «Настоящий коктейль», — отмечаю я. «Думаю, что у многих сибиряков такая ситуация, — говорит Александра. — Люди ехали сюда либо строить БАМ, либо на работу по распределению, либо на службу в армии. Это хорошо, что в Сибири есть смешение кровей, ментальностей. В этом смысле люди очень интересные».

— Ты как-то рассказывала о том, что многие твои однокурсники уехали в Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк, Ванкувер, Сидней, Берлин. Почему ты осталась здесь?

— Об одной причине я уже сказала — это близость мест, где можно побыть наедине с природой, отключиться от ежедневных дел, чтобы вспомнить, кто я, что за мир вокруг меня и для чего я живу. Те очень простые, но самые главные вещи, о которых, мне кажется, многие люди начисто забывают за повседневностью. Когда встречаюсь с одногруппниками, к примеру в Москве, они всё время спрашивают: «Саша, давай к нам. Что вы там до сих пор делаете?» Я отвечаю: «Живу и радуюсь жизни». Думаю, что задача обустроить свою жизнь так, как бы хотелось, стоит перед человеком и здесь, и в Москве, и в Нью-Йорке, и на Северном полюсе.

Приятно, что в Иркутске, когда разговариваешь с людьми, нет необходимости задумываться над каждым словом, которое произносишь. Там этой возможности во многом лишены. В Сибири люди умеют и могут общаться на гораздо более близкой психологической дистанции, это о второй важнейшей ценности для меня — человечности взаимоотношений с людьми: близкими, друзьями, коллегами. Хотя я не могу не замечать того, что при одинаковом количестве усилий результат профессиональной деятельности может быть не то что в разы, а в порядки меньше, если сравнивать, например, Иркутск и Москву. Кстати, именно по этой причине город покинули с десяток моих друзей.

— Что значит для тебя Иркутск?

— Во-первых, это город, в котором я родилась. Это моя малая родина. Я не могу сказать, что всё здесь абсолютно такое, каким бы я хотела видеть. Но я признательна городу, потому что во многом он сделал меня такой, какая я есть сейчас. Были и хорошие вещи, и неприятности, но именно они сформировали меня. Если говорить о моём осознанном отношении к Иркутску, то города я не люблю вообще. Всё, что связано с урбанизацией или городским пейзажем, оставляет абсолютно равнодушным моё сердце.

— Каким бы ты хотела увидеть Иркутск в 2020 году?

— Надеюсь, что у Иркутска появится самое главное, чего ему недостаёт, — цельность. Что все сферы жизни, деятельности людей, географический ландшафт и историческое наследие, уровень комфортности городской жизни и деловая среда будут взаимодополнять друг друга. Надеюсь, будет сохранён исторический облик города. В областном центре есть много прекрасных вещей — памятники, деревянные дома, где сохранилась резьба, которую могут воспроизвести единицы. Кстати, не так много городов, где она осталась. Надеюсь, что в городе будет выделен деловой центр, или сити. И людям, которые занимаются бизнесом, не придётся везти полученную в городской или областной администрации бумажку через весь город, чтобы её зарегистрировать.

[dme:cats/]

У нас много интересного, что можно показать туристам. Надеюсь, что к 2020 году гости смогут сами найти без труда эти достопримечательности, потому что появятся названия улиц ещё и на латинице. К примеру, в Красноярске или Новосибирске, где туристов не так много, они уже есть. Надеюсь, что будут использованы все ресурсы, которые позволят Иркутску стать деловым центром. Ведь все предпосылки для этого у нас есть — и соседи в лице Китая и стран АТР, и транзитный путь в Европу.

Через 13 лет мне бы хотелось увидеть город, где удобно жить людям. Город со своим лицом. И самое важное — город, глядя на который чувствуешь: его действительно любят. И власти, и горожане.

Подготовила ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры