издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский регион: о будущем – из настоящего

  • Автор: Ирина ТИМОФЕЕВА

Шестой экспертный семинар, проведённый Байкальским институтом бизнеса и международного менеджмента Иркутского государственного университета в ноябре этого года, назывался «Будущее Байкальского региона – взгляд финансиста». Его участниками стали более 30 финансистов, в том числе представители властных структур, крупных, средних и малых предприятий, науки.

Модератором выступил профессор Высшей школы экономики (Москва) Геннадий Константинов, экспертами – депутат Государственной Думы РФ, кандидат экономических наук Андрей Буренин, первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, депутаты Законодательного собрания региона Максим Сурнин и Татьяна Воронова, директор БИБММ ИГУ Владимир Саунин и декан факультета бизнеса и менеджмента Маргарита Шиверских. Помимо института, в число организаторов также вошли региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам, некоммерческое партнёрство «Байкальское инвестиционное сообщество» и Высшая школа экономики (Москва).

Первым мероприятием в рамках семинара стала презентация книги Андрея Буренина «Геоэкономика и экономический суверенитет». Один из наиболее успешных выпускников и преподавателей Сибирско-американского факультета менеджмента, в течение ряда лет возглавлявший главное финансовое управление Иркутской области и находившийся при этом в должности заместителя главы администрации региона, теперь работает в Комитете Госдумы по бюджету и налогам. Книга написана им в соавторстве с другим парламентарием – Игорем Игошиным, который состоит в том же комитете.

Объясняя, почему возникла тема геоэкономики, Андрей Буренин назвал основной предпосылкой то, что многие решения, принимаемые исполнительной властью, оказываются если не ошибочными, то малоэффективными. Главный же вопрос состоит в том, является ли экономика открытой или закрытой. Например, тема повышения цен на продовольствие. Если экономика закрытая, то объяснение может быть только одно – заговор. Если же она открытая, то стоит только посмотреть на рынки других стран – Китая, Австралии, чтобы понять, что идёт общий процесс. Процессы глобализации требуют других решений, нежели те, что применялись раньше, заметил он.

При этом Андрей Буренин подчеркнул, что о глобализации существует ряд мифов. Один из них – в мировой экономике развивается свободная конкуренция. Однако, уверен автор, по большинству стратегических направлений никакой свободной конкуренции в мире нет, не было и не будет. Затрагивая тему государственного управления, Андрей Буренин заявил, что его низкое качество – одно из самых «узких» мест в настоящее время. «У нас сделаны серьёзные шаги в сторону геоэкономики, но все эти попытки носят несбалансированный хаотический характер… Если не создать эту надстройку, то претендовать на серьёзное место в мире достаточно сложно», – уверен он. Говоря о региональной политике, Буренин отметил, что регионы начинают играть очень серьёзную экономическую и даже геоэкономическую роль. При этом преимущество получают те регионы, которые ощущают себя не частью страны, а частью мира.

Юрий Параничев представил доклад по стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Говоря об основных проблемах, первый зам. главы администрации отметил, что в структуре промышленного производства области наибольшей долей обладают отрасли, специализирующиеся на добыче и первичной обработке ресурсов. Регион характеризуется низким уровнем развития инфраструктуры, в том числе транспортной, что не позволяет вовлечь в хозяйственный оборот значительные ресурсы области. Остаются острыми экологические проблемы, особенно в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Бодайбо, что мешает закреплению населения, которое ищет более здоровые условия.

Однако, отметил Юрий Параничев, в настоящее время регион вышел на новый этап развития. За девять месяцев этого года объём инвестиций по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 81,7%. Отмечено улучшение демографической ситуации. Что касается будущего региона, то власть отмечает три полюса развития – южный (будущая агломерация Иркутск-Ангарск-Шелехов и прибайкальские территории), северный (зона БАМа, Тайшет, Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский) и усть-кутский (транспортно-логистический центр). Каждый из них будет играть отдельную роль – развитие туризма, промышленности и т.д., и это позволит обеспечить сбалансированное развитие всей территории области, заметил Юрий Параничев.

Его выступление вызвало большое число вопросов со стороны участников. В частности, речь шла о крупных проектах – например, разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения или Сухоложского золоторудного, реализация которых позволила бы региону резко вырваться вперёд. Юрий Владимирович в ответ на это заявил, что резкий скачок не обязательно должен быть именно в 2008 году – необходимо вырабатывать спокойную поэтапную политику, чтобы область оказалась готова к реализации одновременно нескольких крупных инвестпроектов.

В вводном слове перед началом работы четырёх групп, на которые были разбиты участники семинара, Геннадий Константинов отметил, что сегодня конкуренция сместилась с уровня стран на уровень регионов и городов. В свете этого Иркутской области на разных горизонтах нужно делать акценты на разных сценариях развития. При этом следует учитывать, что, например, при реализации сценария новой индустриализации регион не может состязаться с Китаем, в сфере инноваций нужно будет соперничать с Томской областью, которая является очень сильным игроком.

Кроме того, есть ряд необходимых условий – так, для проведения новой индустриализации в Иркутске должно проживать 5-6 млн. человек (сейчас – около 600 тыс.), иначе реализовать этот сценарий невозможно. Если заглянуть в будущее, то в ближайшее время Россия станет десятой в мире по ВВП, в 2020 – шестой-седьмой, отметил Константинов. Участникам необходимо было определить стратегические разрывы – несоответствия между тем, что есть сегодня, и стратегическим видением – желательным будущим, и в этом контексте выработать понимание, как должна двигаться финансовая система, чтобы к этому прийти.

Вопросы для трёх групп выглядели следующим образом: 1. Как понимать финансовую устойчивость региона? 2. Что нужно измерять? 3. Как должны быть взаимосвязаны органы муниципальной власти, корпоративные и финансовые институты территории? 4. Что необходимо делать в финансовой сфере для более динамичного развития Байкальского региона? Четвёртая группа включала в себя сотрудников лаборатории моделирования будущего, созданной на базе Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ. Вопросы для неё были такими: 1. Что происходит с финансовыми системами, куда они движутся? 2. Как дрейфы в финансовой сфере могут повлиять на финансовую устойчивость?

Итоги работы групп будут представлены в сборнике, который планируется выпустить по результатам семинара. Предыдущие два сборника включают материалы прошлых семинаров. Первый из них называется «Байкальский регион в глобальном мире» (первый-третий семинары). В частности, он содержит доклад профессора Константинова «Стратегия развития регионов: от декларации целей к стратегическому процессу», депутата ГД Андрея Буренина «Конкурентоспособная экономика — будущее России», выступления по темам «Мигранты и принимающее общество: стратегии и практики адаптации (на примере Иркутска)», «Итоги развития Иркутской области в 1999 — 2005 гг. и перспективы на период до 2010 года», «Туризм как региональный продукт», «Транспорт будущего: безграничные возможности».

Второй сборник носит название «Байкальский регион в глобальном мире. Креативная эпоха». Он вышел совсем недавно и сформирован по результатам четвёртого и пятого семинаров. Четвёртый семинар состоялся в июне этого года на базе Зама на Байкале. Общая тема звучала так: «Новая элита для новой экономики: управление знаниями, креативный класс, региональное развитие». Результаты дискуссии обобщены в итоговых докладах групп «Управление знаниями в условиях новой экономики», «Феномен креативного класса: опыт экспертного анализа» и «Элита: самоопределение, хозяйственные циклы и управление». Пятый семинар на тему «Предпринимательские университеты: идеи и решения» проведён в сентябре этого года совместно с Высшей школой экономики. Как отмечает Владимир Саунин, основная цель была связана с обобщением опыта университетов различных стран, который представлен различными кейсами (университеты Великобритании, Швеции, Испании, Франции, Финляндии, Польши, Молдавии).

При подведении итогов работы на семинаре одной из наиболее обсуждаемых тем стала отмеченная участниками следующая проблема: если капитализация индивида выше нормы отдачи капитализации региона, то это ведёт к миграции. Профессор Константинов отметил, что эта теория работает повсеместно, Россия пока является исключением – в силу низкой мобильности населения, но в дальнейшем это тоже будет фиксироваться и в нашей стране. Малейшее понижение капитализации территории будет приводить к оттоку человеческих ресурсов на долгий срок. Этот эффект очень тяжёл по последствиям, так как обратный приток организовать невозможно, пояснил он.

Говоря об Иркутской области, Геннадий Николаевич отметил, что регион вполне может делать ставку на «байкальские фишки» (термин одного из участников семинара). По его мнению, под этим можно понимать людей, проекты, административные решения, маркетинговые действия – всё, что позволяет области выделиться среди других субъектов РФ. Директор управления корпоративных клиентов Байкальского банка Сбербанка РФ Станислав Карташов считает, что фишки – это портфель ресурсов, которого сегодня нет. Иркутск пока стоит вне повестки крупных компаний, и с этим нельзя не считаться, заметил он. Профессор Сергей Курганский отметил, что регион является подсистемой более сложной системы и из этого контекста области при обсуждении своего будущего выпасть не удастся.

По итогам мероприятия профессор Константинов заявил следующее: «Я много провожу семинаров, но никогда не видел, чтобы за столь короткий срок удалось добиться столь серьёзных результатов. Глубина наработанного – на 10 докторских хватит».

Владимир Саунин в свою очередь отметил, что удалось всё задуманное и даже более того. «Мы видим здесь огромный интеллектуальный ресурс, возможности которого могут быть задействованы для развития региона», – заметил он.

А вот что говорят о семинаре его участники. Сергей Гусеевский, генеральный директор «СФ-Девелопмент» (ранее работал в Восточно-Сибирской газовой компании, администрации Иркутской области – возглавлял комитет по управлению госимуществом): «Главная ценность семинара в том, что здесь представлен очень профессиональный, неангажированный взгляд на развитие региона. В области никто ничего подобного не делает. Довелось бывать в составе разных команд, занятых подготовкой концепций и стратегий, и нигде не ощущал такой творческой атмосферы, креативной наполненности».

Владимир Пашков, заместитель генерального директора по развитию ФСК «Новый город» (ранее работал в администрации Братска – вице-мэром, руководил главным финансовым управлением Иркутской области): «Главная ценность семинара для меня состоит в том, что он даёт возможность понять, чем дышит региональная элита. Не думаю, что здесь мы выработаем некие решения, рекомендации, но с точки зрения формирования некоего коллективного разума это очень полезно, люди будут выходить отсюда и распространять волны. Здесь создана очень позитивная атмосфера, никто не пришёл с осознанием, что он самый умный, а остальные – так себе».

Владислав Щенников, руководитель РО ФСФР в Восточно-Сибирском регионе: «Что самое ценное в семинаре? Он даёт возможность посмотреть со стороны, какие мысли по поводу будущего Байкальского региона есть у людей, которые занимаются реальным бизнесом, какие они видят возможности для капитализации региона и его жителей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры