издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Тен: Иркутск будет быстро меняться

Иркутский предприниматель Сергей Тен, совладелец и генеральный директор компании «Труд», совсем недавно стал отцом. Он уверен, что рождение дочери ещё крепче свяжет будущее его семьи с Иркутском, куда его отец приехал 35 лет назад с Сахалина. Иркутск в 2020 году он видит городом, который развивается и растёт как один из политических и экономических центров на востоке страны. «Из прошлого в настоящее заглядывать проще, чем из настоящего в будущее, — говорит он. — Я убеждён, что за следующие 13 лет Иркутск куда серьёзнее изменится, чем изменился за последние годы».

— Ожидаю, что значительные перемены произойдут в городской среде. В Иркутске станет удобнее жить. Как руководитель дорожно-строительной организации, я убеждён, что в городе будут хорошие дороги, потому что хоть и с большим трудом и скрипом, но процесс финансирования транспортной инфраструктуры запущен. Это касается всех четырёх пусковых комплексов Ангарского моста и строительства объездной дороги вокруг Иркутска. Но завершения этих работ не надо будет ждать до 2020 года — всё будет обустроено в ближайшие пять-шесть лет.

Дополнительной нагрузкой на транспортную инфраструктуру станет процесс агломерации. Ангарск и Шелехов будут больше тяготеть к Иркутску; соответственно, Иркутск начнёт застраиваться в сторону Ангарска и Шелехова. По моим оценкам, строящуюся сейчас дорожную сеть необходимо будет обновлять уже через 10-15 лет. Вряд ли к этому времени будут активно использоваться возможности речной транспортной сети, несмотря на то что Иркутск стоит на берегах трёх рек. Я думаю, речной транспорт добавил бы городу своеобразного шарма и индивидуальности, сделал бы его более интересным.

Мне кажется, что центр будет в большей степени становиться деловым. Надеюсь, к этому времени из центра начнут исчезать «хрущёвки». Людям будет проще продать квартиру в центре и переехать в современное жильё в одном из микрорайонов с хорошей современной инфраструктурой. Пока не стал отцом, не обращал внимания на достаточно серьёзную проблему. У нас в городе очень мало мест, куда можно пойти с ребёнком. В спальных районах нет специализированных центров, бассейнов, клубов, спортзалов, парков и сквериков. Важно, чтобы эти объекты не просто появлялись в городе, а были общедоступными.

— Что позволяет вам говорить о том, что город будет развиваться, а не стагнировать?

— Во-первых, у Иркутска удачное географическое месторасположение: он находится на перекрёстке путей из России на Дальний Восток и в Азию. Дальний Восток, безусловно, будет развиваться, и подтверждением является то, что вкладываются большие деньги в его ресурсное освоение. По моим сведениям, во Владивостоке планируют потратить около 50 млрд. рублей на проведение в 2017 году форума АТЭС. Во-вторых, безусловно, экономика Иркутского региона имеет большой потенциал, который оставляет мало места пессимизму.

Я могу поставить запятую и «но», а затем составить список негативных факторов. Конечно, нужны люди, которые смогут выстроить конструктивные отношения с Москвой. Надо принять как данность существующую модель отношений «регион — центр». Москва принимает решение по распределению финансовых средств. Нельзя всё это время сидеть сложа руки, потому что деньги получают те, кто работает.

— Что должно произойти, чтобы иркутяне начали по-иному, по-хозяйски относиться к своему городу?

— Я считаю, что каждый человек в меру своих сил и способностей должен участвовать в судьбе своего города. Но при этом экономика остаётся базисом всех изменений. Если ты голодный, думать о чём-то великом желудок не позволяет. На сознание людей воздействует в том числе и состояние личных финансов. Пока не решены элементарные бытовые вопросы, сложно размышлять о будущем. Я надеюсь, что время, когда люди думали исключительно о том, что съесть и во что одеться, безвозвратно ушло.

Нам надо учиться интегрировать международный интеллектуальный и финансовый ресурс во благо собственной экономике. Может, я для кого-то неприятные вещи скажу, но это в первую очередь относится к Китаю. То, что в Китае живёт полтора миллиарда человек, страна активно развивается, надо воспринимать как данность и избавляться от ряда фобий. Думаю, надо действовать по принципу Карнеги, который советовал в случае, если жизнь преподносит тебе одни лимоны, научиться делать из них лимонад.

[dme:cats/]

Иркутск был и будет для многих людей городом реализации своих возможностей. А кому реализоваться всегда найдётся. Это же студенческий город. И многие, как, например, мой отец, приехав, останутся в Иркутске, будут жить в нём, развиваться и расти вместе с ним. Я надеюсь, что к 2020 году наш город будет уютным и зелёным, но при этом динамично развивающимся. Мне кажется очень важно сохранить историю Иркутска — его купеческую суть, старые кружевные домики, парки и аллеи. Но и жить нужно не только историей, необходимо стремиться сделать город таким, чтобы нашим детям и внукам было в нём хорошо, чтобы они могли им гордиться.

Подготовила НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры