издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стресс-код

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Медики констатируют: чем ближе Новый год, тем больше стрессов испытывает человек. Сейчас горожане гораздо чаще подвержены стрессам, чем их родители. Психологическое давление на человека оказывают городской ритм, плохая экология и обилие негативной информации. И если индустрия, направленная на поддерживание красоты и физического здоровья, в регионе развивается так же интенсивно, как в европейской части России, то до частных психологических клиник Иркутск ещё не дорос. За последние 15 лет люди уже привыкли к психологам, но обращаться к ним предпочитают только в крайних случаях.

Клубный интерес

Нам не удалось выяснить, сколько психологов и психотерапевтов работает в Иркутске. Такой информации нет ни в департаменте здравоохранения, ни в Иркутскстате. Иркутские поисковые сайты по запросу «психологическая помощь» выдают 16 позиций. Причём получить консультацию психолога можно не только бесплатно в антикризисном центре, но и — за плату — в частном кабинете и даже в агентстве частного сыска, предоставляющем услуги частных детективов. Личная консультация частного психолога, в зависимости от его квалификации, обойдётся в сумму 300-800 рублей.

Однако пока культуры обращения к частному психологу в областном центре нет. В этом убедилась наша собеседница врач-психотерапевт Елена Скибо. Чуть больше месяца назад она открыла первый в Иркутске клуб, где предлагают избавляться от стресса и его негативных последствий. Обои тёпло-оранжевого цвета, ковёр, искусственный камин, свечи, ионизатор воздуха, удобные кресла для релаксации и комната психологической разгрузки. С клиентами работают в группах и индивидуально.

О своём собственном деле Елена мечтала несколько лет. Сначала занималась частным консультированием, а летом нашла инвестора, на деньги которого в октябре и появился клуб. В несколько сот тысяч рублей обошёлся ремонт, было куплено оборудование. Впрочем, ожидаемого наплыва клиентов пока, к сожалению, не наблюдается. Несмотря на обилие звонков интересующихся, на приём пока приходит всего несколько человек. «К сожалению, многие предпочитают снимать стресс при помощи допингов: еды, алкоголя, курения, — отмечает наша собеседница. — Идти со своими проблемами к профессионалам не принято. А если и обращаются, то в основном в государственные учреждения».

Обеспеченные игроманы

Слова нашей собеседницы подтверждают данные статистики. За девять месяцев в службу клинической психологии Иркутского областного психоневрологического диспансера обратилось 632 человека. Руководитель службы клинической психологии Дина Сафронова не исключает, что до конца года число обратившихся составит 1000 человек. Это больше, чем в 2006 году, когда в службу за помощью пришло 876 человек.

Жители области чаще всего испытывают стресс, связанный с конфликтами в отношениях между детьми и родителями (30%), на втором месте находятся проблемы межличностного общения (15%), проблемы социальной адаптации становятся причиной 5% обращений к психологу. Елена Скибо отметила, что чаще всего при глубоком рассмотрении проблема клиента упирается в отношения между мужчиной и женщиной. Практически в два раза — с 4 до 8% — увеличилось число обращений, связанных с различными зависимостями. Причём к зависимости от наркотиков и алкоголя в нынешнем году добавилась игромания. В службе подчёркивают, что в нынешнем году эта проблема стала актуальной и для обеспеченных, успешных людей.

По словам Елены Скибо, для жителей Иркутска характерны те же стрессы, что и для жителей других крупных городов. Они возникают из-за стремительного ритма жизни, избытка негативной информации, проблем с экологией, пробок на дорогах. Не исключено, что в ближайшее время для жителей области появится новый источник стресса, от которого уже успели пострадать жители Москвы. «Это проблемы, связанные с гашением кредитов», — рассказали нашему изданию в центре «No Stress».

Человек человеку

Наиболее подвержены стрессу люди, работающие в системе «человек — человек». Это учителя, преподаватели, продавцы, врачи-терапевты и неврологи. Психологические нагрузки испытывают и «офисный планктон», и топ-менеджеры. Специалисты подсчитали, что стресс на работе становится причиной 51% случаев увольнения по собственному желанию, больничных, конфликтов и интриг внутри коллектива. В половине случаев квалифицированные сотрудники не могут справиться со своими обязанностями именно из-за стресса. Примечательно, что в группу риска попали и сами психологи. «Ничего удивительного, — поясняет Елена Скибо, — ведь они берут на себя чужие проблемы». К наиболее стрессогенным относятся профессии милиционера, пожарного, спасателя, лётчика, хирурга.

«Поэтому психологическая подготовка сотрудников МЧС направлена на формирование и повышение стрессоустойчивости пожарных-спасателей и спасателей, — рассказывает старший психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Ирина Ярцева. – Всё, что связано с гибелью, ранениями, травматизацией пострадавших, не может не вызывать эмоционального отклика, сопереживания у сотрудников, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Поэтому в Главном управлении МЧС России по Иркутской области создан психологический комплекс для проведения реабилитационных мероприятий с личным составом подразделений. В состав психологического комплекса входят кабинеты психодиагностики, психологической регуляции.

«При работе в зоне чрезвычайных ситуаций психологи используют краткосрочные психотехники, направленные на быстрое снятие стресса как у сотрудников, так и у пострадавших, — рассказала Ирина Ярцева. — Психотехники направлены на восстановление работоспособности, дыхания, на снятие страха и так далее. Они позволяют за 10-15 минут восстановить адекватное восприятие действительности, реагирование на происходящее и эффективно выполнять свои профессиональные обязанности».

Болезнь от нервов

Постоянные стрессы — причина многих заболеваний, которые развиваются вследствие снижения иммунитета. В целом около 70% россиян имеют различные заболевания, связанные со стрессом, рассказывает преподаватель курса «Психология стресса» кафедры педагогики и возрастной психологии ИГУ Александра Максутова. Ей известен такой случай: пилоты лайнера получили язву желудка и кишечника после чрезвычайной ситуации в воздухе, когда были вынуждены быстро принять решение, чтобы спасти самолёт и пассажиров. Считается, что в первую очередь стресс бьёт по сердечно-сосудистой системе. В течение шести лет канадские учёные проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у работников, которые после инфаркта попадают в стрессовые ситуации, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у тех, кто трудится в спокойной атмосфере.

Мнение наших собеседников на счёт того, всегда ли нужно бороться со стрессом при помощи специалиста, разделились. Елена Скибо полагает, что в любом случае необходима помощь профессионала. Александра Максутова не исключает решение стрессовых ситуаций на бытовом уровне. Ирина Ярцева считает: если стресс угрожает психологическому и физическому здоровью, необходима помощь специалиста. В этом случае психолог и медицинский работник работают в паре.

Собеседники «Конкурента» полагают, что число стрессов в жизни россиян будет расти. «Инфляция, проблемы с работой общественного транспорта, состоянием дорог, трудоустройством, конфликты в семье и на работе порождают стрессы», — говорит Дина Сафронова. Техногенных катастроф, вызывающих самый сильный, посттравматичный стресс, также будет больше.

Минимизировать последствия стресса на здоровье поможет здоровый образ жизни и философское отношение к происходящему. Людям, попавшим в сложную ситуацию, Ирина Ярцева рекомендует принять её и напоминает, что важно не произошедшее, а то, как человек к нему относится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры