издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспромты байкальского паркета

В минувшие выходные прошёл Всероссийский фестиваль спортивного танца «Иркутский бал-2007». Организатором его при поддержке областного агентства по молодёжной политике и управления физической культуры и спорта города выступила Иркутская студия спортивного танца «Экспромт», возглавляемая Владимиром Ячменёвым.

Это была заключительная в уходящем году встреча соперников перед главным событием, которым ознаменуется для них январь наступающего 2008 года, — чемпионатом области. Помериться накануне него силами на знакомом паркете Международного выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» съехалось более 130 танцевальных пар. Они защищали честь клубов из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Слюдянки, а также из Читы и Улан-Удэ.

Праздничный вид залу придавали разноцветные шары и целые гирлянды из них. Но лучшим его украшением, бесспорно, служили сами участники турнира. Трудно представить даже виртуально, где ещё на единицу площади приходится столько живой красоты. Взволнованные лица, глаза, горящие азартом борьбы, роскошные бальные платья с нежными шлейфами, оттеняющими элегантность чёрно-белых костюмов партнёров. Глаз не оторвать, когда всё это приходит в движение и пары то плавно скользят в ритмах венского вальса или медленного фокстрота, то стремительно, с неукротимой энергией, кружат по залу, будто летя над паркетом.

Красивая музыка, красивые наряды, красивая пластика… Как не быть полонённым этой завораживающей красотой! Столько страсти в латиноамериканских танцах, что, кажется, тут уже не до оценок – не быть бы испепелённым напором чувств танцующих пар.

Однако тренерский взгляд замечает любую погрешность, и судейская бригада, руководимая главным арбитром турнира судьёй республиканской категории Владимиром Мурашовым из г. Зеленогорска Красноярского края, пристально отслеживает движение каждой пары и точно определяет её место в группе. Всего на турнире продемонстрировали свои успехи в овладении любимым видом спорта 22 группы. Приятно, что самыми многочисленными среди них оказались детские. Есть из кого растить будущих чемпионов и законодателей мод в танцах на паркете.

За два турнирных дня в открытых классах было разыграно восемь кубков. По три высших награды сумели завоевать спортсмены клуба «Олимп», который возглавляет Сергей Житов, и студии «Экспромт» под руководством Владимира Ячменёва. Их воспитанники смогли сделать золотой дубль среди юниоров–1, где победили «олимпийцы» Алексей Барков и Анна Грищенко, а в категории «молодёжь + взрослые» лучшими в танцах европейской программы признаны экспромтовцы Денис Дембский и Ольга Михайлова, а в «латине» — их одноклубники Горислав Ячменёв и Ольга Константинова. Среди юниоров–2 победу в «стандарте» одержал танцевальный дуэт «Экспромта» Прохор Доронин и Яна Кудрявцева, а в «латине» — «олимпийцы» Константин Зиновьев и Юлия Лузина.

По одному кубку принесли руководителям своих клубов Арсений Киргизов и Любовь Колганова в группе «Дети – 1» (Вадим Шванов, «Танго Максимум»), а в группе «Дети – 2» — Николай Тигунцев и Елена Думетрашку (Григорий и Наталья Мошковы, «Карнавал»).

Если же суммировать завоёванные на турнире медали всех достоинств, то с большим отрывом от остальных клубов лидирует организатор «Иркутского бала-2007» студия «Экспромт», пополнившая свою копилку, кроме трёх золотых медалей, одной серебряной и тремя бронзовыми.

Зрители ещё раз насладились мастерством дуэтов-победителей в ходе их показательных выступлений. Блистательной точкой стало синхронное исполнение танго сразу четырьмя танцевальными парами воспитанников Владимира Ячменёва.

Фото Николая БЛАГОНРАВИНА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер