издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Над гнездом кукушки»

На нынешнюю пресс-конференцию я шёл с особым интересом. Ещё бы! Ведь речь на ней должна была пойти о готовящемся к постановке на сцене драматического театра им. Охлопкова спектакле по нашумевшему в своё время роману Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки». Инсценировка Дейла Вассермана была впервые осуществлена ещё в 1963 году, через год после выхода книги, и показана в Нью-Йорке с Кирком Дугласом в главной роли, а потом обошла многие сцены мира. Роман продолжал жить на киноэкране: фильм Милоша Формана, снятый в 1975 году, имел триумфальный успех, получив пять высших американских премий – «Оскаров», присуждённых и великолепным актёрам, занятым в нём, – Джеку Николсону и Луиз Флетчер.

О чём же этот роман, снятый по нему фильм, а также инсценировка Вассермана, взятая за основу нашим театром? Психиатрическая больница, которую автор представляет как отражение социальной действительности, превращающей личность в исправно действующий автомат, находится во власти тирана – старшей медицинской сестры. Туда поступает новый больной Макмёрфи, игрок, гуляка и бунтарь. Бунт его против тирании, попытки разрушить зловещий порядок и пробудить в больных чувство собственного достоинства составляет сюжетный стержень романа. События происходят в одном из американских «дурдомов», но их со знаком «плюс» вполне можно было бы применить и к нашей, российской (читай – советской) действительности. Лечебница в лучших постановках представлена как микромир, где резко обнажены, заострены явления, характеризующие не область психиатрии, но саму действительность.

Разумеется, опыт постановки, который предполагает осуществить наш драмтеатр, привлёк внимание пишущей и снимающей братии: ещё бы, разве это не дерзкий и смелый шаг – вслед за Форманом воплотить на сцене эпизоды необратимого распада человеческой личности и торжества злой воли, старающейся парализовать даже порыв к сопротивлению.

Премьера спектакля «Полёт над гнездом кукушки» состоится в марте этого года при спонсорской поддержке компании ЗАО «Торговый дом «Илим-РОСКО». Это один из основных проектов, готовящихся к Международному дню театра. Режиссёром постановки является известный в Иркутске режиссёр, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Кокорин, который запомнился нам своими спектаклями «Гори, гори, моя звезда», «Малыш», «Лес» Островского и многих других. Вячеслав Кокорин в настоящее время работает в Нижнем Новгороде, является обладателем национальной театральной премии «Золотая маска».

Главную роль будет играть один из ведущих актёров региона, заслуженный артист России Геннадий Гущин. Именно по инициативе Гущина, поддержанной председателем совета директоров компании ЗАО «Торговый дом «Илим-РОСКО» Олегом Каньковым, Иркутский драмтеатр взялся за постановку спектакля.

На пресс-конференции инициаторы, авторы и организаторы проекта рассказали о своём видении будущего спектакля, работа над постановкой которого уже началась.

– Так сошлись звёзды, – заметил Геннадий Гущин. – У вечно занятого, колесящего по стране и миру Вячеслава Кокорина нашлось время для работы над спектаклем. Пьеса ему понравилась. Конечно, о какой-то концепции говорить ещё рано – мы только начинаем вникать в материал, очень непростой и глубокий. Так что остаётся лишь надеяться, что удача не обойдёт нас стороной. Главное, как говорится, ввязаться в бой, а там видно будет.

– Материал для меня чрезвычайно интересен, – отметил Вячеслав Кокорин. – Хотя сказать о том, что я мечтал когда-нибудь о нём, не могу. Фильм Милоша Формана произвёл в своё время ошеломляющее впечатление – да ведь это о нас с вами, нашем обществе. Самая большая проблема – не просто подобрать актёрский ансамбль, а нарисовать картину, когда в программе полного обезличивания, духовного оскопления общества обнаруживается серьёзная трещина, когда кому-то, говоря словами одного из героев романа, «удаётся такое неслыханное дело – быть собой».

– Добавлю к этому, – сказал В. Кокорин, – что однозначных прочтений пьеса просто не допускает, слишком уж значительна, слишком глубока коллизия. Так что не будем загадывать – работа предстоит крайне и крайне напряжённая.

На снимке автора: участники пресс-конференции Г. Гущин, В. Кокорин и О. Каньков

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер