ГОЛУБИНСКИЙ Евгений Павлович

11 февраля скоропостижно скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук, директор Иркутского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока

ГОЛУБИНСКИЙ Евгений Павлович.

Е.П. Голубинский родился в Иркутске 3 января 1934 года. В 1959 г. окончил лечебный факультет Иркутского медицинского института. В 1959–1964 годах он – научный сотрудник Иркутского противочумного института, в 1964–1973 гг. – заведующий лабораториями Ростовского-на-Дону противочумного института. Основные этапы трудовой и научной деятельности Е.П. Голубинского связаны с Иркутским противочумным институтом, директором которого он был назначен в 1978 году.

С именем Е.П. Голубинского связаны существенные изменения в организационной, оперативной, научной и производственной деятельности института. Образованы новые отделы и лаборатории. Разработаны и внедрены современные методы исследования — генетические, иммунохимические, иммуноферментные, гистохимические. Разработаны принципы конструирования и предложены образцы химических вакцин против чумы, бруцеллёза, холеры, сибирской язвы.

Главные научные интересы Е.П. Голубинского — изучение биологических свойств возбудителей особо опасных инфекций и разработка противоэпидемических мероприятий. Он автор более 300 публикаций, из них 5 монографий, 15 изобретений. Под его научным руководством выполнено более 20 докторских и кандидатских диссертаций.

Е.П. Голубинский состоял членом редакционных советов ряда научных журналов, членом оргкомитета многих международных научных конференций, членом межведомственного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории России, проблемной комиссии «Природно-очаговые заболевания» СО РАМН и двух диссертационных советов.

В течение ряда лет Е.П. Голубинский возглавлял правление областного общества книголюбов, состоял председателем областной избирательной комиссии.

Е.П. Голубинский награждён орденом Дружбы народов, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник здравоохранения МНР», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Почётными грамотами министра здравоохранения СССР и председателя Госкомсанэпиднадзора РФ. Внесён в Почётную книгу Центра исследования природно-очаговых инфекций Министерства здоровья Монголии.

Память о добрых делах и личных качествах Е.П. Голубинского навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида 15 февраля в 15 часов в ритуальном зале Иркутской городской больницы по ул. Байкальской, 118.

Коллектив института