издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переход на единый кадастр

  • Автор: Телеинформ

1 марта 2008 года вступает в силу Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Как сообщил директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области Константин Литвинцев, с этого момента в России начинается поэтапный переход от государственного земельного кадастра к единому кадастру объектов недвижимости.

Сейчас земельные участки в нашей стране регистрирует орган кадастрового учёта (Роснедвижимость), а всё, что находится на ней (здания, строения, сооружения) — БТИ. В результате нередки случаи, когда земля принадлежит одному человеку, а здание, построенное на ней — другому. Эти трудноразрешимые имущественные споры рассматриваются в судах годами. А причина, по словам Литвинцева, заключается в отсутствии единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе в стране.

Переход к единому кадастру объектов недвижимости будет осуществляться постепенно, и к 2011 году все функции государственного учёта будут переданы в органы кадастрового учёта. Именно они в дальнейшем будут присваивать кадастровые номера зданиям, строениям, сооружениям.

На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и бюро технической инвентаризации (БТИ), а также деятельности органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков. Изменятся документы по землеустройству, подаваемые на кадастровый учёт, и документы, описывающие здания, строения, сооружения. Например, вместо техпаспортов на регистрацию права собственности будут подаваться технические планы, вместо землеустроительного дела на кадастровый учёт нужно будет предоставлять межевой план. Органы кадастрового учёта будут выдавать для регистрации права не кадастровые планы, как сейчас, а кадастровые паспорта. Соответственно, расширится перечень характеристик в этих документах, изменится их форма.

Константин Литвинцев отметил, что самые большие сложности возникают сегодня при оформлении права собственности на землю, так как для этого надо проводить дорогостоящие землеустроительные работы. По новому закону полноценное землеустройство с применением геодезических приборов необходимо будет делать только при наличии земельных споров. В большинстве же случаев будет достаточно описания по географическим объектам местности, что существенно снизит стоимость этих услуг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры