издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А море синее зовёт…

Профессиональные военные праздники – День подводника, который отмечается в марте каждого года, и День Военно-Морского флота – в Черемхове давно уже вписались в череду главных общественных событий города. И никому не кажется странным, что сугубо сухопутный город шахтёров, от которого до ближайшей гавани тысячи километров, называется флотским.

С давних времён на морской флот предпочитали призывать физически сильных, по-спартански выносливых парней, трудностями жизни в глубинке подготовленных для нелёгкой морской службы. После несения боевых вахт во многих точках Мирового океана, после трансарктических и трансокеанских походов на дизельных и атомных подводных лодках они возвращались в родные края возмужавшими, познавшими цену мирной жизни. А многие молодые черемховцы стали продолжателями семейных морских традиций. У мичмана М.А. Гришанова дед и отец служили на флоте, а сейчас два сына-офицера – на атомном ракетном крейсере «Пётр Великий».

Сообщество моряков в Черемхове, или, как они себя называют, «Морское собрание», теперь насчитывает более трёхсот человек. Они объединились, чтобы всегда чувствовать рядом плечо собрата по службе, свято хранить память о друзьях-товарищах, что не вернулись с моря домой.

Более трёх лет общественной организацией ветеранов Военно-Морского флота руководит моряк-тихоокеанец, капитан 3-го ранга Григорий Иванович Лукьянец, чья военная служба отмечена многими наградами Родины. За эти годы сделано немало. Увековечены имена членов экипажа подводной лодки К-129 на единственном в России памятнике. Большой вклад в его сооружение внесли бывший черемховец, а ныне председатель совета ветеранов-моряков ВМФ г. Иркутска А.С. Костромин, бывший директор рудоремонтного завода В.С.Панченко и председатель городского совета ветеранов К.И. Коломоец. Налажена крепкая дружба со школами и училищами города, куда моряки приходят и в будни, и в праздники, чтобы помочь молодёжи готовиться к службе на морях и океанах. Такие встречи с бывшими моряками всегда овеяны романтикой дальних океанских и морских походов. И кажется ребятам, что за терриконами угольных шахт шумит синее море.

Особенно многолюдно бывает на митингах, которые моряки-ветераны проводят по торжественным дням у памятника погибшим членам команды подводной лодки К-129 в посёлке Храмцовка. В её экипаже были десять моряков из нашей области. А старшина 2-й статьи Геннадий Гущин, матрос Михаил Кривой, старший матрос Виктор Лохов, старшина 2-й статьи Алексей Андреев – из Черемхова. Летом нынешнего года исполняется 40 лет со дня их гибели. И так случилось, что открытие памятника, для которого ветераны-моряки сами отлили якоря и цепи, совпало с днём трагической гибели другой знаменитой подлодки – «Курск».

В День подводника к памятнику с именами погибших сынов иркутской земли приходят их родственники и школьные друзья, всё морское братство нашего города. И среди них – ветераны морской службы времён «холодной войны». Их сейчас в городе без малого 150 человек.

А недавно моряки-ветераны начали собирать экспонаты для музея Военно-Морского флота в школе № 22. Он станет центром патриотического воспитания молодёжи Черемхова. В планах и создание детского морского клуба.

Недавно городское «Морское собрание» стало членом Международной ассоциации ветеранов Военно-Морского флота и подводников. В неё входят моряки из 25 стран мира и 31 региона России. В День подводника пятеро черемховцев, бывших моряков, были награждены почётными грамотами президента Международной ассоциации.

Фото А.С. КОСТРОМИНА

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector