издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со скоростью карта

Братской детско-юношеской спортивной технической школе по автомотоспорту (ДЮСТШ) в следующем году исполнится двадцать лет. Такой сильной школы спортивного картинга, как эта, нет даже в областном центре. Победители и многократные призёры российских турниров, братские гонщики при поддержке ОАО «Иркутскэнерго» обновляют парк техники и готовятся принять участие в Кубке Сибири по картингу. На одной из тренировок вместе с будущими чемпионами удалось покататься АРБУЗОВОЙ ЕКАТЕРИНЕ и ДМИТРИЮ ДМИТРИЕВУ.

Восьмилетний чемпион

«Тормоз придумали для трусов. На карте удобнее пользоваться только газом, даже для того, чтобы сбрасывать скорость», – инструктирует перед заездом и.о. директора братской ДЮСТШ по автомотоспорту Людмила Быстрова. Обычный, прокатный карт предельно прост в управлении даже для человека, никогда не сидевшего за рулём: здесь есть только руль, газ и тормоз. Средняя скорость карта – 60 км/ч, хотя машина может разогнаться и до 160 км/ч.

Через пару секунд мы вместе с пятью воспитанниками школы стартуем по трассе длиной 1,25 км. По словам Людмилы Быстровой, это один из лучших картодромов в Сибири и России. На нём в 80 – 90 годы проходили соревнования России по Сибири и Дальнему Востоку. Картингисты собирались с 34 регионов. Сейчас, как утверждают в спортивной школе, полотно дороги, которой осенью будет уже 25 лет, просело, поэтому проводить соревнования такого уровня стало уже невозможно.

Первыми в нашем демонстрационном заезде финишировали, естественно, ученики школы. Младшему из них, Серёже Беляеву, всего восемь лет. Юный гонщик уже стал чемпионом России по картингу. Вообще в братской школе обучаются 500 ребят в возрасте от пяти до двадцати двух лет, правда, только 15 из них занимаются картингом, остальные – BMX (от англ. Bicycle Motocross – выполнение трюков и гонки на велосипедах). «Один из тренеров по BMX даже запрещает своим ученикам часто кататься на картах: боится, что перебегут к нам», – улыбается Людмила.

Золотые гонщики

Свою школу Людмила Быстрова вместе с мужем Виктором Ларионовым создали в 1989 году. Уже в 1992 их команда выиграла многоэтапный чемпионат России по картингу, обойдя сильнейшие команды из Курска, Москвы, Ленинграда. Спустя год братчане стали серебряными призёрами этого турнира. В то время ребята отправлялись на соревнования в конце весны и возвращались только осенью: объезжали страну с юга на восток.

После распада Советского Союза вместе с государственным финансированием прекратились и поездки на соревнования: машины устарели и перестали допускаться по техническим параметрам. «Долгое время мы находились в болоте, пришлось искать инвесторов», – вспоминает Людмила Быстрова. В 2000 – 2003 годах братчане принимали участие в Кубке Сибири в Красноярске. По словам и. о. директора школы, в Красноярске ребята собирали все первые места, не оставляя шанса для других городов. В этом году юные гонщики братской ДЮСТШ опять отправятся на Кубок Сибири в Красноярск. Уже сформирована команда, которая поедет на соревнование. Это пять ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Именно с ними мы и гоняли по картодрому. Сейчас ребята почти каждый день пропадают на тренировках со своим руководителем Виктором Ларионовым.

Обновлённый картопарк

«Будущая поездка на Кубок Сибири стала возможна во многом благодаря тому, что на средства ОАО «Иркутскэнерго» мы приобрели три новых спортивных карта, экипировку – шлемы и комбинезоны», – говорит Людмила Быстрова. В 2007 году компания выделила школе полмиллиона рублей, такая же сумма финансирования запланирована на этот год. Цена спортивного карта равна 5 тыс. евро. В отличие тех, что можно взять на прокат, они имеют трёхступенчатую коробку передач. Сейчас в автопарке братской ДЮСТШ около 30 мини-автомобилей, хотя в гараже хранятся и личные карты любителей покататься. «Вот, к примеру, самый большой, взрослый карт, который принадлежит одному из депутатов гордумы, – рассказывает Людмила Быстрова. – Рядом стоит, наоборот, самый маленький карт – моего внука. Он за рулём с четырёх лет».

На спонсорские средства «Иркутскэнерго» школа приобрела также датчики на машины, стоимостью пять тыс. рублей каждый. Эти устройства фиксируют время прохождения трассы. Благодаря системе хронометража, стало возможно проводить местные соревнования и определять победителя среди множества участников. Ре-кордное время прохождения трассы длиной 1,25 км равно 1 минуте 6 секундам. К слову, нашему фотокору, автолюбителю с многолетним стажем, побить рекорд не удалось: эту трассу он преодолел за 1 минуту 18 секунд.

Обновление парка картов позволило школе организовать платный прокат и получать дополнительные средства на развитие. С мая по октябрь на картодроме проводятся корпоративные соревнования. К примеру, в честь Дня энергетиков на картодроме устраивают соревнования между работниками Братской ГЭС, а также подразделениями «Иркутск-энерго». В зависимости от времени команды накатывают от двух до десяти тыс. рублей.

В остальном картинг в Братске развивается на деньги родителей воспитанников. Дорогостоящее увлечение по карману только семьям с высоким доходом. Самая простая модель карта стоит 60 – 120 тыс. рублей. В школе мини-автомобили собирают самостоятельно: так дешевле и быстрее. А детали и механизмы привозят из Москвы и Питера. «При этом больше половины воспитанников братской ДЮСТШ – дети из малообеспеченных, неполных семей», – говорит и.о. директора. Занятия в братской школе для всех ребят проводятся бесплатно, в отличие от секций в других регионах, где плата за обучение составляет от 6 до 12 тыс. рублей в месяц.

Полный драйв

После гонок с будущими и нынешними чемпионами мы вернулись в специально оборудованное здание ДЮСТШ. К лестницам здесь приварены пандусы, на стенах – цветные плакаты с изображением победителей соревнований по картингу и BMX. «Всё придумываем и делаем сами», – с гордостью говорит Людмила Быстрова. Помещение школы семейная пара руководителей строила тоже по собственной инициативе и с помощью техники Братской ГЭС.

В прошлом году в ДЮСТШ приступили к строительству новой детской школы картинга рядом с картодромом. «Гонки продолжаются и зимой, поэтому важно, чтобы ребятам было где отдохнуть, погреться, а новичкам – потренироваться», – объяснила Людмила Быстрова. Уже разработан проект школы и заложен фундамент. По задумке, на первом этаже здания разместится гараж для картов и площадка для обучения, на втором – зал отдыха, смотровая терраса. У руководителей картингистов грандиозные планы по расширению. В здании бывшего тира они рассчитывают сделать секцию картинга для самых маленьких. Кроме того, в школе намерены привлечь пять тысяч юных братчан в автогородок на уроки безопасного вождения в рамках муниципальной программы. В школе полагают, что с картингистами потом безопасно ездить и на обычных автомобилях. Вскоре школа собирается начать реконструкцию картодрома.

Если все работы будут проведены, то Кубок Сибири переедет в Братск, надеются в школе.

Самостоятельно в ДЮСТШ и соревнования судят. Людмила Быстрова – судья высшей категории по автомотоспорту. «При этом сама я предпочитаю не садиться за руль. В молодости муж увидел, как я бесшабашно гоняю, и запретил ездить», – улыбается судья высшей категории. Зато на карте Людмила Быстрова любит покататься. Летом с ребятами она, бывает, задерживается на картодроме до часу ночи: «Погонять ночью, да ещё под дождём, – вот это полный драйв!»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector