издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поколение победителей

9 мая ветераны Великой Отечественной войны пройдут шествием от областного военкомата до мемориала Вечный огонь. Средний возраст этих людей – за 80 лет. Но часть из них отказалась от предложения подъехать к Вечному огню на машинах. Поколению победителей важно пройти это расстояние самим.

Траурная церемония на Амурском кладбище состоится 8 мая. В этот же день ветераны ВОВ возложат гирлянды к памятнику маршалу Жукову. Вечером в музыкальном театре пройдёт праздничный концерт. 9 мая в 8.45 в сквере Кирова будут выстроены войска. В этом году парад военной техники отменён. Но шествие будет – от танка «Иркутский комсомолец» до Вечного огня. Часть ветеранов отказалась от предложенных машин, решив пройти расстояние от областного военкомата до Вечного огня пешком. Тех, кто уже не может преодолеть этот путь, привезут сразу к мемориалу. На площади у сквера Кирова состоится праздничный парад войск Иркутского гарнизона, а после обеда откроются праздничные гуляния на бульваре Гагарина.

За последние две недели на улицах Иркутска появились более 1 тыс. плакатов, 1,9 тысячи флажковых растяжек, более 150 кронштейнов, около 70 цветовых модулей и другие украшения. Они выполнены в красных, белых и жёлтых цветах, символизирующих Победу. На стадионе «Труд», в сквере Кирова, на площади декабристов установлены флаги. У Вечного огня, здания городской администрации – пирамиды и флагштоки. Новые декоративные модули появились у танка «Иркутский комсомолец». На изготовление праздничной атрибутики ушло 854 тыс. рублей. Ещё около 480 тыс. рублей мэрия потратила на монтаж.

В праздничные дни в Иркутске будут дежурить более 1 тыс. сотрудников силовых структур. 183 сотрудника будут охранять ветеранов при возложении гирлянд, 100 – работать на бульваре Гагарина во время праздничного фейерверка, который состоится в 22.30.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector