издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смена аграрных акцентов

Одна из главных задач АПК – возрождение брошенных земель

В нынешнем году после длительного перерыва Иркутская область ведёт посевную в одной «упряжке» с Усть-Ордынским Бурятским округом. Как отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель губернатора Сергей Остроумов, округу уделяется серьёзное внимание, оказывается поддержка его хозяйствам. Если в прошлом году на нужды аграрников округа было выделено 100 миллионов рублей, то нынче – 150 миллионов. Эта территория воспринимается как значительный резерв увеличения производства сельхозпродукции. Там богатые земли, местные аграрники отличаются мастерством, опытом и трудолюбием.

А посевная нынче началась раньше. На 19 мая было засеяно 230 тысяч гектаров зерновых, или свыше 55% к плану. Лидирует Усольский район, хорошие темпы набрали земледельцы Куйтунского, Тулунского, Качугского, Нижнеудинского и других районов. Директор областного департамента агропромышленного комплекса Юрий Бажанов, также принимавший участие в пресс-конференции, сообщил, что поставлена задача сев пшеницы закончить к 25 мая, остальных зерновых – до 1 июня, а кормовых – до 5 июня. Судя по темпам, с севом основной продовольственной культуры должны уложиться в оптимальные сроки. Впрочем, ход весенней кампании шёл бы более успешно, если бы не пожары. Селянам приходится бросать на их тушение технику и людей.

Пожары – это одна беда, вторая – дефицит влаги в почве, сухая весна. На это Сергей Остроумов и Юрий Бажанов особенно не акцентировали внимания, но что есть, то есть. Это ставит под угрозу судьбу будущего урожая. Чтобы уменьшить воздействие возможной засухи, а беда сия нас редко обходит стороной, в нынешнем году на 120 тысячах гектаров хлеба сеются по стерне. Приобретены два мощных посевных комплекса, изготовленных на немецко-украинском предприятии. Они обладают высочайшей производительностью, ибо «агрегатируются» с 400-500-сильными тракторами. Комплексы разом выполняют пять операций, скорость движения – 15 километров, захват сеялок – 12 метров. Один такой комплекс работает в СХЗАО «Приморский», другой – в Аларском районе. Такую чудо-технику получит вскоре и Куйтунский район. Техническая модернизация позволит несколько ускорить ход страды, заложить надёжную основу под будущий урожай, в какой-то мере преодолеть дефицит кадров, который становится уже кричащей проблемой.

К сожалению, проблем на селе за годы реформ накопилось более чем достаточно. О некоторых руководители областного АПК говорили откровенно и самокритично. Одна из них – отношение к земле. Приангарье имеет с полмиллиона гектаров заброшенной пашни (по официальным данным, 314 тысяч в Иркутской области и примерно 150 тысяч гектаров в Усть-Ордынском Бурятском округе).

– Это наша боль, наш позор! – с горечью отмечал Сергей Остроумов. – Мы имеем больше всех заброшенных земель в Сибирском федеральном округе и, возможно, в России.

Проблема, о которой откровенно заговорили выступавшие, не только производственная, но и глубоко нравственная. Заброшена та земля, которую обихаживали когда-то первопроходцы, с превеликим трудом вырывали у тайги и болот переселенцы.

Эту пашню мы получили из рук первоцелинников пятьдесят лет назад. Зарастает та земля, которую, затрачивая огромные средства, осваивали передвижные мехколонны в счёт компенсации затопленных водохранилищем угодий. 240 тысяч гектаров тайги выкорчевано, облагорожено, использовалось.

Для аграрников введение в оборот заброшенных земель продолжает оставаться одной из главных задач. В департаменте АПК уже лежит заявление СХОАО «Белореченское» о намерении освоить не менее пяти тысяч гектаров новой целины. Расширяет свою деятельность ОАО «Саянский бройлер», которое входит в Заларинский район, не заказана дорога ему и в более близкий, Балаганский район. Иркутский мясокомбинат, засучив рукава, взялся за возрождение производства в бывшем совхозе «Гороховский» (хозяйство «Родники»). Поэтому у руководства АПК есть уверенность в том, что будет освоено не пять тысяч гектаров, а гораздо больше.

В работе аграрного сектора сложилось два направления: стратегическое и оперативно-тактическое. Первое предполагает развитие крупнотоварного производства, прежде всего в сфере животноводства. Сюда идут немалые средства, в том числе и по национальному проекту. Достигнуты определённые результаты. Производство мяса в прошлом году возросло на 7,3%, молока – на 3,3%. Кстати, при всех недостатках, при всём прежнем отставании, Иркутская область в прошлом году выглядела сравнительно неплохо на фоне других регионов по темпам роста производства. Хотя сами объёмы ещё не дают повода для самообольщения.

Второе направление – поддержка и развитие личного подсобного хозяйства. Конечно, это не столбовая дорога к изобилию продовольствия, но там, где разорились хозяйства, область просто обязана что-то делать, дабы люди не впадали в нищету. Юрий Бажанов, рассказывая о мероприятиях в этом секторе, применил часто использованное ранее выражение: «Мы даём удочку, а им предстоит уже самим рыбу ловить». Сложились два подхода к проблеме поддержки личного подворья: «усть-ордынский» и «иркутский». Первый предполагает выделение средств на корову (т.н. «коровьи» деньги), второй – стимулирование закупа молока у населения, а также обеспечение частников кормами. В минувшем году сдатчики молока получили 81,4 миллиона рублей.

Столбовая же дорога к самообеспечению – это техническое оснащение и переоснащение аграрного сектора, его модернизация. Дело непростое, чрезвычайно затратное. В связи с двадцатилетним застоем в экономике страны произошло полное разрушение отечественного сельхозмашиностроения. И сегодня какую сферу ни возьми – везде ориентация на импортную технику и зарубежную технологию. Голландская технология производства картофеля, американо-германская и австралийская – заготовки кормов, шведское и датское молочное оборудование прописалось на лучших фермах, белорусскими тракторами обрабатываются поля, и всё больше белорусских комбайнов убирают хлеба. А чужое, будь то продукты питания, техника, химикаты, всегда стоило дороже. Но лучше переплатить за технику, чем за мясо, хлеб и молоко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры