издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эхо «Даурии»

  • Автор: Татьяна ЯСНИКОВА

В 2008 году исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Фёдоровича Седых — сибирского Шолохова, чей роман «Даурия» о годах революции и гражданской войны в Забайкалье пользуется популярностью и в настоящее время.

В день юбилея К. Седых в ТЮЗе им. Вампилова состоялся торжественный вечер. В нём приняли участие иркутские писатели, библиографы, артисты, школьники. Зал едва смог вместить всех желающих, а это говорит о том, как не хватает мероприятий подобного рода. Вечер посетили представители Забайкальского землячества г. Шелехова, которые занимаются изыскательской работой, посвящённой своим землякам, школьники, изучающие краеведение. Хотя Седых и родился в Забайкалье, как писатель он состоялся на иркутской земле, здесь жил и умер.

Исследование его биографии провела Римма Михеева – библиотекарь-краевед Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной, она выступила на вечере с небольшим докладом. Зрителям были предложены кадры кинохроники, взятые из архива областного кинофонда. Они показали, насколько востребованы были произведения К. Седых в годы его жизни, продемонстрировали любовь и почитание читательской массы. Ведущий вечера – поэт Геннадий Гайда – прочёл стихи К. Седых, раскрыв поэтическую страницу его творчества. Стихи Константина Фёдоровича прочли также поэт Василий Козлов, актриса ТЮЗа Татьяна Чадина. Свои стихи о Забайкалье прочёл известный иркутский поэт Владимир Скурихин. Школьники из Пивоварихи, подготовленные при участии прозаика Александра Попова, показали сценки из романа «Даурия», казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» и Иркутский городской театр народной драмы выступили с фольклорными композициями в юношеском исполнении. В январе – апреле иркутские писатели выступали в библиотеках и школах города с рассказом о творчестве писателя, напоминая собравшимся о богатстве русской речи, о сбережении традиций чтения в Сибири.

Итогом всех мероприятий явился проведенный в Доме литераторов им. П. Петрова конкурс детей-чтецов. После предварительного отбора в нём приняли участие ребята с Синюшиной горы, занимающиеся на театральном отделении школы искусств №10, и юные читатели библиотеки семейного чтения №20 из микрорайона Юбилейный.

Всех интересующихся творчеством писателя-сибиряка приглашаем в Дом литераторов им. П. Петрова на выставку, подготовленную музеем города Иркутска, в которой перед зрителями предстают события и люди давно прошедших лет, пропущенные через биографию Константина Седых. А иркутские поэты и исполнители песен на стихи иркутских поэтов, развивая традиции звучащего поэтического слова, провели музыкально-поэтический вечер «О, весна без конца и без края». На нём выступили известные мастера слова, а также начинающие авторы, чьи стихи прошли отборочный тур областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность.»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер