издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждому по потребностям

Иркутские вузы ищут компромисс между потребностями работодателей и желаниями будущих абитуриентов

В погоне за абитуриентом иркутские университеты открывают новые специальности и факультеты, стараясь подстроиться одновременно и под потребности местного рынка, и под своеобразный вкус будущих студентов. Несоответствие образовательных пристрастий молодёжи нуждам работодателей привело к тому, что 76% безработных являются выпускниками высших учебных заведений. За вузами, вышедшими на финишную прямую в борьбе за абитуриента-2008, наблюдала.

Стоимость обучениях в вузах Иркутска возросла примерно на 10-15%, тогда как в ряде вузов сообщили об уменьшении количества бюджетных мест в пользу средних учебных заведений. Вузы стараются привлечь абитуриентов новыми и уже завоевавшими популярность специальностями.

В Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) делают ставку на информационные и нанотехнологии. Новые специальности политеха – это «комплексная защита объектов информации» и «наноматериалы», сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГТУ Елена Можаева. Самый популярный и самый дорогой – факультет архитектуры и изобразительного искусства, где стоимость годового обучения составляет 60 тыс. рублей.

Напротив, не пользуется высоким спросом у абитуриентов, хотя и востребована у работодателей, специальность «металлургия цветных металлов и обогащение». По предположению Елены Можаевой, от металлургии отталкивает необходимость уезжать из Иркутска. Зато возможность создания собственного бизнеса после учёбы привлекает на другие специальности этого же химико-металлургического факультета – «технологии бродильного производства» и «технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий».

Иркутский государственный университет (ИГУ) надеется привлечь абитуриентов на новые специальности «политология» и «регионоведение». Пока, как отметила ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Галина Логунова, интерес к политологии наблюдается в основном среди людей, желающих получить второе образование. А иркутскую молодёжь пока больше всего интересует юриспруденция. Юридический институт – в авангарде востребованных абитуриентами ИГУ специальностей. В прошлом году число заявок на поступление туда превысило минимум в полтора раза количество заявлений на другие факультеты. «Все кричат о нехватке рабочих, а люди хотят стать юристами», – уже не первый год замечает Галина Логунова. Между тем, по информации Центра занятости населения Иркутска (ОГУ ЦЗН), иркутские юристы находятся на четвёртом месте в группе безработных граждан и составляют 2,4% от общего их количества. По словам руководителя агентства персонала «Трис» Дмитрия Неудачина, юрист – самая невостребованная на рынке труда профессия. Зато юрфак в тройке лидеров по ценам на обучение в университете: 40300 – 43300 рублей. На первом месте по размеру платы за учёбу находится Сибирско-американский факультет (САФ) ИГУ – она варьируется от 114600 до 123800 рублей в год.

Абитуриенты классического университета стремятся стать журналистами и психологами (там конкурс составлял 6 и 4,5 человека на место соответственно), видимо, потому что эти профессии кажутся романтичными, сказала Галина Логунова. Но, как показывает практика, по специальности идут работать далеко не все выпускники этих факультетов. «Чаще всего студент выбирает факультет по названию и вовсе не интересуется реальной перспективностью профессии, – прокомментировала ситуацию декан факультета государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП), доктор экономических наук, профессор Лариса Соколова. – Проблема в том, что и в вузах не знают, что будет нужно работодателю через пять лет. Поэтому часто возникает необходимость второго образования, курсов повышения квалификации». «Что касается архитекторов, журналистов и психологов, то, я считаю, это дань моде, так как за весь период существования нашего агентства ни разу к нам с такими вакансиями работодатели не обращались», – заявил Дмитрий Неудачин.

[ title=»Деньги» pos=»abs» width=»45%»]
ТОП-10 САМЫХ ДОРОГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ИРКУТСКИХ ВУЗОВ (ПРИВЕДЕНА ГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ)

1. Менеджмент (Сибирско-американский факультет ИГУ) – 114,6 – 123,8 тыс. рублей.

2. Китайский язык (ИГЛУ) – 65 – 80 тыс. рублей.

3. Стоматология (ИГМУ) – 70 тыс. рублей.

4. Архитектура (ИрГТУ) – 60 тыс. рублей.

5. Таможенное дело (ИрГУПС) – 56 тыс. рублей.

6. Лечебное дело (ИГМУ) – 58 тыс. рублей.

7. Педиатрия (ИГМУ) – 48 тыс. рублей.

8. Финансовый менеджмент (БГУЭП) – 45 тыс. рублей.

9. Организация перевозок и управление на транспорте (ИрГУПС) – 45 тыс. рублей.

10. Математические методы в экономике (ИГУ) – 45 тыс. рублей.

В БГУЭП на специальности «психология управления», «социальный работник» и «журналист» в прошлом году был минимальный набор. «Журналистов у нас всегда немного, но зато конкурс на бюджетные места там больше всего: по 10-11 человек на место», – заметил заместитель начальника учебно-методологического управления БГУЭП Сергей Астафьев. По его наблюдениям, абитуриенты, которые целенаправленно идут на коммерческий набор, редко стремятся на гуманитарные факультеты (кроме юриспруденции, которая по набору стоит на втором-третьем месте после финансов), предпочитая им специальности, связанные с финансами и экономикой.

Рекорды популярности в нархозе бьёт факультет «Финансы и кредит»: в 2007 году туда было подано на 10% больше заявлений, чем в 2006-м, подсчитал Сергей Астафьев. По его словам, на этом факультете традиционно обучается в два-три раза больше студентов, чем на всех остальных. Обучение на нём стоит 45 тыс. рублей. Хотя информация ЦЗН свидетельствует о том, что 2,1% безработных на иркутском рынке – экономисты и 5,4% – бухгалтеры. Дмитрий Неудачин также подтвердил, что в сфере «финансы и кредит» очень много нетрудоустроенных специалистов. На втором месте по популярности у абитуриентов БГУЭП факультет «Налоги и налогообложение», следом – специальность «таможенное дело». Она появилась только в этом учебном году и уже завоевала известность среди абитуриентов. Работа на таможне, видимо, прельщает иркутян: расширение специальности «государственное и международное право» до «государственное, международное и таможенное право» увеличило набор вдвое, сказал Сергей Астафьев. По словам главного государственного инспектора по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяны Красавиной, ещё недавно таможня остро нуждалась в кадрах: было 60 вакантных мест, сейчас они все заняты. Месяца через три, возможно, появится ещё 20-30 вакантных мест. Новая специальность БГУЭП, появившаяся, видимо, в ответ на тренд по увеличению количества агентств недвижимости, – «инвестиции, недвижимость и риэлторская деятельность». Но пока в кадровых агентствах не наблюдают повышенного спроса на риэлторов.

[ title=»Цифры» pos=»abs» width=»40%»]
По данным ЦЗН, наиболее многочисленные группы среди безработных граждан составляют:

бухгалтеры – 5,4%,

менеджеры в торговле – 2,4%,

инженеры – 3,5%, юристы – 2,4%,

экономисты – 2,1%,

кладовщики и зав. складом – 2,1%,

кассиры – 1,4%, продавцы – 1%,

повара – 1,1%, техники – 1,2%,

водители автомобиля – 1,2%.

На ажиотаж вокруг темы сохранения местного историко-культурного наследия отреагировал Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ). Там появилась специальность «музейное дело и охрана памятников». Однако пока для студентов иняза актуальнее не история России, а будущее Востока. По информации специалиста информационно-аналитического центра ИГЛУ Елены Горчаковой, на специальность «китайский язык» – самую востребованную в инязе – в прошлом году был конкурс восемь человек на место. Обучение здесь стоит от 65 до 80 тыс. рублей в год.

В 45 тыс. рублей в год обходится учёба по специальности «организация перевозок и управление на транспорте» – наиболее востребованной абитуриентами Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). Абитуриенты Сибирского института права, экономики и управления (СИПЭУ), по наблюдениям проректора по учебной работе Ольги Парфентьевой, полагаются на туристическую отрасль Приангарья и часто выбирают специализацию «гостиничный и туристический бизнес».

Руководство Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) считает, что у вуза нет конкурентов. «Те, кто хочет учиться на врачей, пойдут к нам в любом случае», – констатировала ответственный секретарь приёмной комиссии Лариса Хамнуева. По её словам, самые популярные специальности среди будущих медиков – это «стоматология» (она самая дорогостоящая – 70 тыс. рублей в год) и «фармация» (одна из самых дешёвых – 38 тыс. рублей в год).

Широкое развитие торговли в регионе и строительство коммерческих предприятий стимулирует популярность специальности «торговое дело», сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета (МГУК) Елена Михалевич. По её словам, всего 20% работников, занятых в российской торговой отрасли, имеют высшее образование. На этом фоне в БГУЭП в 2008 году был создан институт торговли. Впрочем, по информации ОГУ ЦЗН, в Иркутске 2,4% безработных – как раз менеджеры в торговле.

Сейчас на иркутском рынке труда наблюдается дефицит инженеров-строителей, специалистов промышленного и гражданского строительства, автодорог и аэропортов, поэтому менеджер по работе с клиентами кадрового агентства «Рынок труда» Мария Козлова считает вполне оправданным интерес молодых иркутян к строительной отрасли. В прошлом году конкурс на факультет строительства и городского хозяйства ИрГТУ составлял 15 человек на место. Специалисты в области занятости говорят и о другой тенденции: около 60% из числа обратившихся и зарегистрированных в поисках работы граждан составляют молодые люди в возрасте 14 – 29 лет. Как заметила Лариса Соколова, для решения этой проблемы необходимо, чтобы работодатели вели себя более активно. «Вузы должны получать заявки на специалистов, однако чаще всего никто не хочет ждать работника по пять лет», – считает она.

Тем не менее «Конкуренту» удалось найти несколько примеров взаимодействия вузов и предприятий. У ОАО «Иркутскэнерго» заключён многолетний договор с энергетическим факультетом ИрГТУ, по которому ежегодно до 120 выпускников вуза поступают работать в энергокомпанию. С этим же университетом в 2005 году ОАО «ТНК-ВР» заключило соглашение о сотрудничестве на пять лет в сфере подготовки кадров. В 2002 году на обучение специалистов таможенного дела ИрГУПС получил лицензию от Российской таможенной академии. Но пока это единичные случаи, и 76% безработных являются выпускниками высших учебных заведений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры