издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Грязное» лидерство

В Иркутской области в прошлом году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1,2 млрд. куб. м, что на 0,7% больше, чем в 2006 году. Об этом сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по региону. В структуре водопотребления более 80% составляет расход на производственные нужды, кроме того, на хозяйственно-питьевые цели затрачивается около 19% воды, на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение – 0,6%.

По данным статистики, 78% от общего объёма сточных вод отнесено к категории загрязнённых. При этом более 62% загрязнённых сточных вод сброшено предприятиями обрабатывающих производств. На предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, приходится 18,7% стоков, на организации, предоставляющие прочие коммунальные услуги, – почти 14%. Из обрабатывающих производств наибольшие объёмы загрязнённых вод сбрасывают предприятия, занятые производством целлюлозы (24,2% общего сброса загрязнённых вод), нефте-продуктов (17,4%), обработкой древесины (11%), производством химических продуктов (9,4%).

Суммарная мощность очистных сооружений региона перед сбросом в водные объекты составляет 1,5 млрд. куб. м, а объём вод, требующих очистки, – 804 млн. куб. м. Однако, как отмечают специалисты, из-за неравномерного размещения очистных сооружений и некачественной очистки только 22,3% сточных вод соответствует установленным нормативам.

Наибольшему загрязнению подвергаются Усть-Илимское и Братское водохранилища, бассейн Ангары. По данным статистики, наибольшие объёмы сброса загрязнённых вод зафиксированы в Братске (почти 25% общего сброса) и Ангарске (23,3%). Также значителен объём сброса Иркутска (13,8%), Усть-Илимска (11,7%), Усолья-Сибирского (8,4%), Байкальска (5,2%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры