издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фракцией против мэра

Фракция «Справедливой России» в Госдуме обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой рассмотреть правомерность применения срока давности по делу мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. Между тем, по информации «Конкурента», по Усть-Илимскому одномандатному округу от «Справедливой России» на выборах Заксобрания пойдёт предприниматель Владимир Ташкинов, который был конкурентом Дорошка на выборах мэра Усть-Илимска.

Виктор Дорошок был освобождён из-под стражи 2 июня постановлением регионального суда по ходатайству адвокатов в связи с истечением срока давности. Напомним, что 19 декабря 1996 года был убит заместитель генерального директора УИ ЛПК Александр Пуртов. В августе 2007 года мэр Усть-Илимска был арестован по подозрению в заказе преступления. Следствию удалось собрать достаточную доказательную базу, чтобы утверждать – вина Дорошка доказана. Однако, поскольку дело проходило по старой версии Уголовного кодекса, в отношении него действовал срок 10-летней давности. Суд посчитал этот аргумент весомым и освободил Виктора Дорошка из-под стражи прямо в зале суда.

Через несколько дней Виктор Дорошок приступил к исполнению обязанностей мэра. Региональные власти не могут начать процедуру отстранения от должности, поскольку Дорошок не признал вины. А именно признание лежит в основе обвинительного приговора, который так и не был вынесен. 6 июня прокуратура Иркутской области направила кассационное представление в Верховный суд, в котором просит отменить решение регионального суда.

Как сообщил 26 июня на пресс-конференции в Иркутске лидер реготделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв, фракция «эсэров» в Госдуме поддерживает сторону гособвинения и считает необходимым ещё раз исследовать правомерность вынесения постановления об истечении срока давности. «Эсэры» просят Верховный суд рассмотреть причины столь долгого ведения следствия по делу Дорошка и наказать виновных. «Нужно изжить дикую ситуацию, когда человек, преступление которого доказано, не оставляет пост мэра», – заявил Грачёв.

К слову, по информации «Конкурента», по одномандатному округу №20 от «Справедливой России» на выборах Заксобрания пойдёт предприниматель Владимир Ташкинов, который был конкурентом Дорошка на выборах мэра Усть-Илимска. Шансы Ташкинова «эсэры» оценивают как «очень высокие».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector