издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасные соблазны

Шесть опасностей, от которых хочется уберечь всех, кто по стечению обстоятельств отпуск уже отгулял или ещё только отгуляет в другое время, а вот в самое жаркое время года вынужден мириться с духотой города и теснотой офиса. Итак:

Опасность первая – кондиционер. На первый взгляд, умный прибор, помогающий не сдуреть в душной конторе, но на самом деле не всё с ним так благополучно, как кажется. В водной системе некоторых кондиционеров хорошо размножаются бактерии, вызывающие тяжёлый недуг, известный под названием «Болезнь легионеров». Бактерии распространяются в водном аэрозоле и с потоком охлаждённого воздуха попадают в окружающую среду. По своим симптомам легионеллёз напоминает воспаление лёгких или бронхит.

Выход есть. Не настраивать кондиционер на слишком «холодный» режим. Идеальный вариант: температура в помещении 21–24 градуса выше нуля. Чтобы защитить себя от легионелл, следует выбирать кондиционеры, снабжённые бактериальными фильтрами и другими современными средствами защиты.

Опасность вторая – сквозняки. В жару любое дуновение ветерка воспринимается как подарок судьбы. Ну а если удаётся создать «сквознячок», то и вообще прекрасно. Но вентиляторы, открытые окна автомобилей, сквозняки создают опасную иллюзию прохлады. Ведь в жару, когда тело разогрето, даже самый лёгкий ветерок представляет опасность для мышц спины, шеи, поясницы. Застудить можно и нервы. Длительное же сидение перед вентилятором может вызвать серьёзную простуду и даже воспаление лёгких.

Свежий воздух и сквозняк – совершенно разные вещи. Рекомендуется создавать сквозняк и включать вентилятор во время проветривания помещения, и вентилятор располагать на расстоянии не менее полутора – двух метров от себя.

Опасность третья – мороженое. Казалось бы, что может быть приятнее холодного вкусного лакомства в жаркий день? Однако будьте осторожны! Несколько минут наслаждения могут обернуться двумя неделями ангины. Кстати, не забывайте, что любое мороженое – лишние калории.

Выход есть: вспомнить, что говорили нам родители, когда мы были маленькими. Не глотать мороженое большими кусками, есть медленно. А чтобы не прибавить в весе, выбирать нужно нежирные сорта, например, на йогуртовой основе, или фруктовый лёд.

Опасность четвёртая – быстрая еда (fast food). Летом вообще лучше не есть в точках быстрого питания. Ведь сосиска, или котлетка, или салат могут целый день пролежать на жаре. Если в палатке стоит холодильник, это вовсе не значит, что он справляется с жарой. При температуре свыше 25 градусов болезнетворные бактерии бурно размножаются.

Выход: если терпеть голод нет мочи, а до дома далеко, лучше съесть банан, на худой конец, чипсы. Или то же мороженое.

Опасность пятая – алкоголь. Летом поводов выпить предостаточно. Кто-то уходит в отпуск, кто-то возвращается. Плюс семейные праздники, а подчас тянет выпить без повода. Осторожно: совершенно не важно, что пить – водку, пиво или слабоалкогольный коктейль. Алкоголь даже в минимальных дозах в жару способен привести к весьма печальным последствиям. Вплоть до заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выход: если обстоятельства складываются таким образом, что избежать «соблазна» не удаётся, то «пропустить» рюмку-другую лучше всего после 6 часов вечера и только на сытый желудок. Ни в коем случае не на солнце.

Опасность шестая – обезвоживание. Некоторые в жару стараются поменьше пить, чтобы не потеть. Опасное заблуждение! От пота всё равно никуда не деться, но организм начнёт расходовать имеющиеся запасы жидкости.

Выход: в жару человеку требуется выпивать гораздо больше воды, чем в непогоду. Но не любая жидкость хороша для организма. Следует отказаться от крепкого кофе, чая, напитков, содержащих в большом количестве сахар и кофеин. Желательно не принимать мочегонные препараты, если их не назначил врач. Переходите на минеральную воду без газа и зелёный чай – они полезны в любых количествах. И постарайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки (включая супы и фрукты).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector