издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Как раб впахивал»

Шеф-редактор портала «Бабр.RU» Дмитрий Таевский отдыхает на работе – и работает дома. Он живёт по своим особым часам, которые в схему «с девяти до шести» не укладываются. Потому и стандартные вопросы про «организацию досуга» логично провалились. Получился совсем другой формат – про лопату, солнце в череп и выходные в компании тысячи китайцев.

– На какой выходной ты бы точно не согласился?

– Телевизор-диван-домино. Совершенно неприемлемый для меня вид отдыха. Зимой либо работаю в офисе, либо работаю дома: пишу, проектирую, занимаюсь хозяйством. Очень люблю зимние выходные, так как это возможность спокойно поработать, когда не отвлекают клиенты. Этим летом всё свободное время занят на строительстве дома, до которого наконец-то дошли руки.

Шефа «Бабра» сейчас реально увидеть не за компьютером в офисе, а с лопатой и тачкой в пасторали. Труд облагородил Таевского, а двухэтажный домик 12 на 14 метров вернул к корням. «Выкопал в воскресенье ямку, – рассказывает он. – Глубина два метра, объём пять кубометров. Хороша ямка получилась… Последние два часа я, как раб на рудниках, впахивал по щиколотку в воде. Но ничего – не перевелись ещё богатыри на земле русской…».

– Твой самый экстремальный выходной.

– Собственно, для меня это был просто отпуск, но для всего мира – выходной.

Я был в Китае с пятью друзьями. Мы собирались выехать из Пекина в город Сиань, тот самый, где находится «терракотовая армия». Купили билеты на обычный китайский «сидячий» поезд. Ехать около суток, билеты нам удалось купить «с местами». Но не учли только одно: мы выехали в ночь на субботу. А в эту ночь огромное количество китайских студентов едет на выходные домой. Когда мы залезли в поезд, то дальше тамбура пройти просто не смогли: селёдки в бочке – и те менее спрессованы, чем люди в этом поезде. А у нас ещё рюкзаки, еда, взятая в дорогу….

– Никогда ещё белые не были так близки Востоку…

– Китайцы, кстати, очень хорошо себя чувствовали. Толкучка не помешала работе карманников. Один из них очень долго крутился около нас – мы по-русски обсуждали его поведение. А он быстро понял, что мы его раскусили, и, видимо, испугался, что мы вызовем полицию, – сел на пол рядом с нами и сделал вид, что спит. Часа через два мы поняли, что ехать сутки в таком положении выше сил белого человека. Мало того, что со всех сторон давят, ноги устают, в вагоне жарко и душно (дело было в июле, в субтропиках), так ещё и смертельно хочется спать. Приняли коллегиальное решение: будь что будет, вылезем на первой же станции и переночуем хоть на лавочке, но всё-таки не стоя. Мы же не лошади стоя спать.

– Вылезли?

– Вылезли. В темноте, при свете фар – какая-то деревня, правда, с огромным вокзалом, раза в два больше иркутского. Китайцы вообще любят строить огромные вокзалы, у них это какая-то национальная фишка. Город назывался Сань-Мэнь-Ся. Перед вокзалом – большая площадь, за ней – какие-то небоскрёбы. С трудом нашли гостиницу – спросили у таксиста, тот махнул рукой на здание напротив вокзала. Хорошо, что не обманул – мог бы «покатать» часа два вокруг да около. Уже в гостинице мы поняли, что что-то не то – персонал при виде нас просто спрятался. Кто за стойку, кто сбежал. Я долго пытался дозваться администратора на своём крайне слабом китайском. Наконец какая-то женщина спустилась к нам, долго разглядывала наши паспорта, потом, наконец, согласилась нас пустить.

– А где вы оказались?

– Это мы узнали только утром. Это была одна из самых уникальных гостиниц, которые я видел в своей жизни. Удобств никаких, умываться из тазика, для всего остального около входной двери в номер стоит ночной горшок. Вместо кондиционера – вентилятор, что на страшной жаре не помогало ничуть. И всё это сочетается с огромными плазменными телевизорами в каждом номере и современной системой видеонаблюдения в коридоре…

А утром поняли, куда мы попали. Это был небольшой китайский промышленный город, жилая зона для трёх-четырёх окрестных заводов. Люди живут в небоскрёбах, построенных на манер наших «хрущёвок», и по всему видно, что за пределы города они никуда не выезжали никогда в жизни. На нас смотрели, как на обезьян в зоопарке, если не хуже. Мы устроили переполох на двух стройках, мимо которых проходили, – рабочие бросили работу и вышли на улицу, чтобы посмотреть на нас. Взрослые вытаскивали на улицу детей, чтобы показать им такое зрелище. К кафе, которое мы с трудом нашли, мы подошли в сопровождении большой толпы зевак. Пока мы ели лапшу, вся толпа стояла вокруг нас и глазела, показывая пальцами на светлые волосы девушек. К счастью, это было последним испытанием за этот выходной. На китайской железной дороге можно продолжить поездку с любого места, поэтому нам без вопросов поменяли билеты. Студенческая волна уже прошла, и дальше мы ехали в полупустом поезде.

– Можешь все выходные просидеть с друзьями за бутылкой «Хенесси»?

– Нет, времени жалко. Читаю не больше 10 страниц в день. Перед сном. А так всю ночь могу сам писать. В хорошие вечера до 20 тысяч знаков запросто пишу. Если есть настроение.

– Идеальный выходной – это как?

– Это смена разной деятельности раза четыре. То есть с утра сделать что–нибудь полезное по дому, потом пообщаться с кем–нибудь, потом съездить что–нибудь посмотреть. Потом почитать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры