издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая бензиновая альтернатива

В Иркутской области планируется построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 1 млн. тонн. Эксперты считают проект зарегистрированного в Ангарске ООО «ЦОТОН+» вполне реалистичным, но выбранную площадку – неудачной. В качестве потенциальных партнёров называются как нефтяные компании, так и независимые инвесторы. Новый завод составит конкуренцию ОАО «Роснефть», которому сейчас принадлежит 90% регионального рынка нефтепродуктов.

Ангарское ООО «ЦОТОН+» ищет партнёров для строительства в Иркутской области нефтеперерабатывающего завода мощностью 1 млн. тонн. Инвестиции в объект оцениваются в сумму 3,422 млрд. рублей. Строительство завода, учитывая необходимость экспорта оборудования, может занять от 12 – 15 месяцев до двух лет. Срок окупаемости – три года. Проект внесён в справочник инвестора Пятого Байкальского экономического форума, который откроется в Иркутске 8 сентября.

НПЗ будет состоять из 2-х технологических блоков: установки переработки нефти мощностью 1 млн. тонн в год по сырью и блока производства высокооктановых бензинов. Предполагается, что проектированием и строительством мини-НПЗ под «ключ» займутся инженерная компания «KALTECH» (Канада), специализированная компания «CHEMEX ENGINEERING SERVICES» (США), инжинирингом, пуско-наладочной работой – «LeMar LLC» (США).

Компания предполагает разместить НПЗ в посёлке Кутулик Аларского района, в 160 км от областного центра и в 100 километрах от уже имеющегося нефтеперерабатывающего комбината – ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), 100% акций которого принадлежит государственной «Роснефти». Сегодня госкорпорации принадлежит 90% рынка нефтепродуктов региона. И большая часть из них поставляется с АНХК.

Как сообщает пресс-центр БЭФа, разработчики проекта предлагают создать закрытое акционерное общество, после регистрации которого 75% акций будет передано инвестору, 25% остаётся у ООО «ЦОТОН+» до ввода НПЗ в эксплуатацию. После пуска завода инициатор проекта планирует выкупить у инвестора 26% акций и довести свой пакет до 51%. Доходы, получаемые ЗАО, предлагается делить в пропорции 50% на 50% независимо от количества акций, принадлежащих той или другой стороне, что будет закреплено договором о совместной деятельности или дополнительным протоколом к Учредительным документам. Между тем, как цитирует пресс-служба БЭФа генерального директора ООО «ЦОТОН+» Веру Жмыреву, возможны и другие варианты сотрудничества с инвесторами. По её словам, срок окупаемости проекта составляет три года, что даёт большие возможности при выборе форм инвестирования.

Земля под строительство уже получена. В феврале 2007 года администрация муниципального образования «Аларский район» выразила заинтересованность в строительстве НПЗ и выделила в Кутулике земельный участок общей площадью 16 гектаров. А в декабре прошлого года администрация Иркутской области поддержала инициативу ООО «ЦОТОН+». В чьих интересах действует компания, выяснить не удалось. Телефон ООО «ЦОТОН+» в Ангарске молчал.

Один из собеседников «Конкурента» предположил, что проект принадлежит самой Вере Жмырёвой. «Эта ангарская предпринимательница несколько лет занималась трейдингом нефти, в том числе и на переработку на АНХК, и известна в городе достаточно авантюрными проектами», — пояснил он. «Я не знаю структуры, которая собирается строить этот завод, – отметил в беседе с корреспондентом «Конкурента» член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич. – С моей точки зрения, если где-то в Иркутской области и нужно строить нефтеперерабатывающий завод, это должен быть Усть-Кут. На севере области сосредоточена нефтедобыча, там и узел потребления. А то мы добудем нефть на севере, в Ангарске переработаем и повезём железной дорогой обратно, чтобы обеспечить потребление всего севера области и северный завоз в Якутию».

Между тем отраслевые эксперты отмечают, что авторы проекта оказались в уже сложившемся тренде строительства новых перерабатывающих мощностей, не зависимых от крупных, вертикально интегрированных нефтяных компаний. Сейчас подобные проекты осуществляются в Краснодарском и Ставропольском краях. Инвестиции в нефтепереработку в России на данный момент перспективны по нескольким причинам, говорит аналитик ИК «Финам» Станислав Август. «Актуальность проблемы недостаточности нефтеперерабатывающих мощностей поднята на государственном уровне, следовательно, всегда есть вероятность привлечения бюджетных средств для строительства НПЗ, — отметил он. — Рост потребления топлива, связанный с ростом производства и увеличением парка транспортных средств. А также открывающиеся возможности по экспорту нефтепродуктов, например, в Китай в том случае, если региональная потребность будет перекрыта». Хотя аналитик считает, что проектом могут заинтересоваться и крупные компании, такие как «Роснефть» и «Газпромнефть», имеющие в регионе лицензии на месторождения нефти.

Завод может создавать конкуренцию на рынке нефтепродуктов региона, составляющем сегодня около 3,5 млн. тонн. Однако, как полагает Станислав Август, мощности нового завода достаточно скромные, к примеру, мощности Ангарского НПЗ составляют 16,4 млн. тонн нефти. Александр Кузнецов из «Проспекта» считает, что проект может доставить «Роснефти» некоторые неудобства. Хотя участвовать в нём, как считает эксперт, госкорпорация не будет, поскольку гораздо выгоднее строить собственные заводы. Он допускает, что участником проекта может стать компания «Urals Energy», владеющая лицензией на освоение Дулисьменского нефтяного месторождения. Но для этого, подчеркнул Кузнецов, компании придётся пересмотреть планы по строительству НПЗ на севере.

В подготовке текста принимала участие Юлия СЕРГЕЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры