издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За изумрудной короной

В минувший четверг из Иркутска выехала экспедиция «IRKUTSK–GOBY–ECLIPSE–2008». 12 учёных, фотографов и журналистов намерены проехать около 3 тыс. км по России и Монголии. Конечная точка маршрута – район пустыни Гоби на западе Монголии. Там 1 августа экспедиция будет наблюдать полное солнечное затмение. Следующее такое событие в России можно будет увидеть только в 2061 году.

Первый отряд экспедиции отправился из Иркутска 24 июля, второй – на следующий день. Сегодня оба отряда на четырёх внедорожниках должны встретиться в Улан-Баторе. В воскресенье-понедельник экспедиция должна добраться до города Алтай, а 30-31 июля – до места наблюдения затмения. Событие, ради которого была организована эта поездка, действительно неординарное. Гигантская дуга затмения пройдёт с севера на юг, немного уклоняясь на восток. Она пройдёт через Западную Сибирь, такие города, как Надым, Горно-Алтайск, Новосибирск. «Когда город-миллионник, такой как Новосибирск, попадает в полосу затмения – это очень редкое событие. Новосибирск в этом году станет «столицей затмения», – рассказал «Конкуренту» научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Посмотреть на затмение съезжается народ со всего мира. Но шансы на хорошую погоду в Новосибирске невелики. Многолетние данные показывают, что в это время небо там может быть затянуто тучами».

Поэтому координатор экспедиции, директор по развитию туристической компании «Истлэнд», сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов и предложил: надо ехать в Западную Монголию. Именно туда уходит полоса затмения после Западной Сибири. Район этот располагается близко к пустыне Гоби, и там погода обычно бывает хорошей. Туда же, по информации иркутян, движутся монгольские учёные из Центра геофизики и астрономии Монгольской Академии наук (Улан-Батор). Монголы уже имели опыт общения с российскими учёными. В марте 2006 года они участвовали в экспедиции на затмение на пик Терскол. В экспедицию отправились учёные из Чехии, Германии, Словакии.

Среди участников – член Иркутского астрономического клуба Павел Никифоров, ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев, научный сотрудник астрономической обсерватории ИГУ, кандидат биологических наук Константин Кравченко, член Иркутского астрономического клуба Сергей Евчик, видеооператор Восточно-Сибирской студии кинохроники Анатолий Мельников, участник двух экспедиций на Патомский кратер Максим Антипин, фотожурналист ИД «КоммерсантЪ» Евгений Козырев. «Конкурент» в экспедиции представляет фотожурналист Дмитрий Дмитриев.

Непрофессиональным членам команды ещё предстоят тренировки. По книжке, которая вышла около месяца назад в Москве. Автор – новосибирский астроном-любитель Сергей Маликов. Книга называется «Дракон, пожирающий солнце», научный редактор – Сергей Язев. В ней детально описаны рекомендации по наблюдению и съёмкам затмения. «Зрелище уникальное, человек может увидеть его один раз в жизни, и нужно всё сделать так, чтобы руки работали, а ты смотрел не на аппаратуру, а на небо», – говорит Сергей Язев. Затмение продлится 2 минуты 8 секунд. И будет темно так, что нужно будет зажигать фонарик, чтобы увидеть детали приборов.

Задача учёных, как и в марте 2006 года на Терсколе, – снять солнечную корону, которая видна только во время затмения. Константин Кравченко хотел бы поставить во время затмения и биологический эксперимент. «У него есть специальная аппаратура, которая фиксирует поведение мух дрозофил, – рассказал Сергей Язев. – Грубо говоря, коробочка с мухами разделена на две части, и компьютер считает, как часто мухи переползают из одной части коробочки в другую. Экспериментально установлено, что через каждые полтора часа мухи почему-то это начинают делать чаще и больше. Практика большая, но мы хотим посмотреть это ещё и на затмении».

Стоимость экспедиции – более 350 тыс. рублей. Организационную, финансовую и визовую поддержку оказывает туристическая компания «Истлэнд», партнёр экспедиции – строительная техника «Вудтэкс», обслуживание автомобилей – сеть СТО «Фильтр», навигация – «Гармин», спутниковая связь – «Технотест».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector