издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Олимпийскую деревню превратился Иркутск накануне Игр

Перед самым началом Олимпийских игр в Пекине, торжественное открытие которых состоялось вчера, Иркутск тоже в каком-то смысле превратился в Олимпийскую деревню. Здесь провела свои сборы самая многочисленная российская сборная – по лёгкой атлетике, а также женская команда по велоспорту. В общей сложности к ответственным стартам в областном центре готовились более 90 спортсменов. Олимпийцы и их тренеры признались, что в Иркутске для них были созданы комфортные условия, а подготовленный для легкоатлетов стадион ИрГТУ превзошёл их ожидания. О том, как проходило время спортсменов в Иркутске, что им запомнилось и каков настрой перед Олимпиадой, в материале ЕЛЕНЫ ЛИСОВСКОЙ.

Не эконом, а высший класс

Самой первой – 28 июля – в Иркутск прибыла сборная по лёгкой атлетике. «Начиная с этого дня заезды проводились практически еже-дневно», – рассказал в интервью «Конкуренту» главный тренер олимпийской сборной по лёгкой атлетике Валентин Маслаков. В среду на стадионе тренировались уже 85 человек, вместе с ними в Иркутск приехали массажисты, врачи и обслуживающий персонал – порядка 60 человек. В числе спортивных «звёзд», которые проведут предолимпийские сборы в Иркутске, олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, который прибыл в областной центр 5 августа.

Как писал «Конкурент», поселили легкоатлетов в пансионате МНТК, потому что он соответствует необходимым требованиям, в числе которых возможность разместить всех спортсменов сразу, охраняемая территория, наличие массажных кабинетов и другое. Кроме того, пансионат находится всего в 10 минутах езды на автобусе от стадиона ИрГТУ. На вопрос, как он оценивает условия, созданные для спортсменов в Иркутске, Валентин Маслаков ответил, что считает их довольно комфортными: «Были проблемы с телевизорами, но их оперативно решили. Возникали вопросы с транспортом, потому что наша довольно большая группа должна выезжать на тренировки два раза в день, но и они были решены. Ко всем нашим пожеланиям прислушивались». Впечатления спортсменов и тренеров обобщил президент Российской федерации по лёгкой атлетике Валентин Балахничев, который сообщил, что в «Иркутске мы получили не стандартный эконом-класс, а всё по самому высшему разряду».

Скандал испортил настроение, но не сломил боевой дух

Кормят спортсменов в столовой пансионата, рассчитанной на 100 человек. Закупкой продуктов занимается МНТК, которое имеет постоянных поставщиков. Меню составлено врачами и диетологами сборной. «Меню накануне Игр индивидуальное, – рассказал главный тренер олимпийской сборной по лёгкой атлетике. – Для метателей отдельное, для остальных – на выбор. Впрочем, спортсмены сейчас сами регулируют своё питание. Самое главное, что голодных нет». На вопрос, существуют ли какие-либо ограничения, Валентин Маслаков рассказал, что запрет наложен на все стимулирующие препараты: «Нами выпущено много методичек для спортсменов, касающихся допинг-контроля. Речь идёт о препаратах, которые помогают на тренировках, улучшают самочувствие».

Именно ситуация с допинг-контролем испортила в конце недели настроение легкоатлетам. Из Монако пришло печальное известие: Международная федерация по лёгкой атлетике, которая базируется там, отстранила пятерых легкоатлетов от участия в соревнованиях в Пекине. Речь идёт об обладательнице лучшего результата в этом сезоне на дистанции 1500 метров Елене Соболевой, чемпионке Европы 2006 года в метании диска Дарье Пищальниковой, экс-рекордсменке мира в метании молота Гульфие Ханафеевой, серебряном призёре Афинской Олимпиады в беге на 800 метров Татьяне Томашевой и двукратной чемпионке мира на этой же дистанции Юлии Фоменко. Федерация подозревает спортсменок в подмене теста на допинг. Дело в том, что ДНК в допинг-пробах, взятых весной и осенью 2007 года, не совпадают.

Валентин Маслаков сообщил представителям СМИ, что шокирован решением Международной федерации. По его словам, это беспрецедентный случай – накануне Олимпиады дисквалифицировать сразу пятерых спортсменов. «Это спортсмены первой величины, – заявил он «Конкуренту». — Мы от их неучастия потеряли около 4 медалей». Впрочем, главный тренер подчеркнул, что все переживания, связанные с этой ситуацией, уже позади. Сейчас все члены команды настроены по-боевому.

Нагрузки у спортсменов довольно интенсивные: в зависимости от вида спорта по две-три тренировки в день. Причём время их начала соответствует тому, когда придётся выйти на старт в Пекине. «Программа по лёгкой атлетике в Пекине стартует 15 августа и завершится 23-го, – рассказал главный тренер. – Первыми на Олимпиаду 12 августа отправятся спринтеры, их 39 человек, потом – бегуны на 400 метров, затем – толкатели и так далее. Выезд намечен на 12, 15, 19 и 22 августа. В общей сложности каждый спортсмен проведёт в областном центре по 15 дней».

Несмотря на то, что ответственные старты ещё только ждут наших легкоатлетов, серебряным призёрам чемпионата России-2008 по прыжкам в высоту Андрею Терешину и Вячеславу Воронину пришлось выяснить, кто из них сильнее, в Иркутске. В среду на стадионе ИрГТУ была организована так называемая перепрыжка. Дело в том, что сначала в состав российской олимпийской сборной были включены оба спортсмена. Но коррективы внёс мировой рекорд сезона, который поставил в Лондоне Андрей Сильнов. Он взял высоту 2 м 38 см и стал вторым номером после чемпиона России Рыбакова. Чтобы определить третьего члена сборной, и была организована пере-прыжка. В итоге победителем стал Вячеслав Воронин. Он победил с результатом в 2 м 27 см. В то время как Андрею Терешину эта высота никак не давалась: он остановился на отметке в 2 м 23 см.

Спортсменки, победительницы, красавицы

Женская сборная по велоспорту жила на базе МЧС в посёлке Никола, для тренировок девушки облюбовали Байкальский и Александровский тракты. Всего в команде шесть человек. В основной состав, который во вторник вылетел на Игры, вошли Юлия Мартисова из Пскова, ныне проживающая в Италии, и Александра Бурченкова из Великих Лук, а также Наталья Боярская из Читы. В качестве запасных в олимпийскую сборную вошли шелеховчанки Юлия Блиндюк и Лариса Панкова, а также Екатерина Маломура из Сочи. Мужская сборная не приехала из-за того, что в последние месяцы календарь соревнований был изменён и мужчины были вынуждены на неделю задержаться в Италии, оттуда они полетят в Пекин.

«Попасть в олимпийскую команду довольно сложно, существует система отбора, начисления рейтинговых очков, спортивные результаты, – рассказал старший тренер сборной России по велоспорту на шоссе Юрий Гурьянов. – Юлия Мартисова уверенно в нынешнем году выиграла чемпионат страны в групповой гонке, успешно выступала на Кубках мира. У Александры Бурченковой есть победы и призовые места по итогам многих соревнований, которые проводились в нынешнем году. То же самое могу сказать и про Наталью Боярскую – накануне выезда сюда она выиграла гонку во Франции».

По словам исполнительного директора федерации велосипедного спорта Иркутской области Ильдуса Галяутдинова, в 2007 году в качестве базы для подготовки спортсменов рассматривались помимо Иркутска Чита, Красноярск и Хабаровск, находящиеся примерно в одном часовом поясе с Пекином. Выбор в пользу областного центра был сделан потому, что региональная федерация позиционируется в Федерации велоспорта России как одна из самых лучших. В прошлом году она заняла второе место в общероссийском конкурсе среди всех федераций, где оценивались массовость, освещаемость этого вида спорта в СМИ, а также число стартов. В Иркутске в год стартуют 48 различных соревнований по велоспорту.

Вернусь сюда ещё

[ title=»» pos=»abs» width=»45%»]
Валентин Маслаков сообщил представителям СМИ, что шокирован решением Международной федерации. По его словам, это беспрецедентный случай – накануне Олимпиады дисквалифицировать сразу пятерых спортсменов. «Это спортсмены первой величины, – заявил он «Конкуренту». — Мы от их неучастия потеряли около 4 медалей». Впрочем, главный тренер подчеркнул, что все переживания, связанные с этой ситуацией, уже позади. Сейчас все члены команды настроены по-боевому.

В областном центре спортсменки провели 6 тренировок – по одной на каждый день. Причём их продолжительность составляла в среднем по 3,5 часа. По словам тренера, в Иркутске девушки проехали порядка 600 км каждая. «Для основных тренировок девушки выбрали Александровский тракт, потому что горы Байкальского тракта показались для них несерьёзными, – рассказал Ильдус Галяутдинов. – Во вторник на Байкальском тракте прошла тренировка, так называемая езда за лидером. Девушки ехали вплотную за двумя машинами на участке от Большой Речки до Листвянки и обратно, трижды замыкая круг в 20 км. Средняя скорость составляла 75 км в час. На одном месте Александра Бурченкова попросила увеличить скорость. В итоге со спуска она ехала со скоростью 110 км в час. Представляете!».

Тренер и сами девушки признались, что в Иркутской области чувствовали себя очень комфортно. «Я никогда не тренировалась в таких условиях, – сообщила нашей газете Александра Бурченкова. – На какое-то время я почувствовала себя очень важным человеком». Юрий Гурьянов был восхищён тем, как работали иркутские сотрудники ГИБДД, которые должны были обеспечивать беспрепятственный проезд спортсменок во время тренировок. «Они предоставляли нам любую дорогу, во всех вопросах шли навстречу», – рассказал он о сотрудниках госавтоинспекции.

Тренер немного обеспокоен тем, что тренировки девушек «доставляли определённые неудобства автолюбителям областного центра». Между тем Ильдус Галяутдинов утверждает, что никаких особенных помех в движении создано не было. «Работа была построена грамотно, выбраны подходящие часы для тренировок, никто из автолюбителей, пользовавшихся в эти дни Байкальским трактом, почти и не ощутил неудобств. Максимальное неудобство для водителей на Александровском и Качугском трактах состояло в том, что на 10–20 минут они попадали в колонну, которая двигалась со скоростью 30 км в час. В это время девушки отдыхали после рывков». Больше того, очень многие из встречного потока, на время остановленные на обочине, выбегали из машин и скандировали приветственный лозунг «Россия чемпион!».

В четверг девушки провели свою первую олимпийскую тренировку в Пекине. 9 августа стартует мужская групповая гонка, 10-го – женская на 147 километров, в ней примут участие наши спортсменки. «Если нам удастся выйти на финишный километр, сохранив в лидирующей группе Юлию Мартисову, то в финишном рывке ей равных будет мало, – полагает Ильдус Галяутдинов. – Впрочем, любая из «тройки» может проявить свои качества на одиннадцатикилометровом подъёме, который им предстоит пройти трижды».

Наталье Боярской предстоит выступить 13 августа в индивидуальной гонке. Впрочем, перед самыми стартами тренер может поменять девушек, и в индивидуальной гонке может выступить Юлия Мартисова или Александра Бурченкова. Последняя на прощание рассказала, что ей так понравился Байкал, что она хотела бы посетить его вновь, но не в качестве спортсменки, а как туристка.

Наши в Пекине

Иркутскую область на Олимпиаде в Пекине будут представлять пять человек. Это толкатели Антон Любославский и Иван Юшков, легкоатлетка Ольга Курбан, бегунья на средние дистанции Елена Задорожная и бегунья на длинные дистанции Мария Коновалова. Самой первой путёвку в Пекин получила Ольга Курбан – 21 июня она стала чемпионкой России в легкоатлетическом многоборье. Елена Задорожная, хоть и была только четвёртой на чемпионате страны в Казани на дистанции 5 тыс. метров, всё равно выступит на Олимпиаде. Спортсменка выполнила олимпийский норматив, и тренерский совет принял решение включить её в команду.

Безоговорочными были победы в Казани у иркутских толкателей. Иван Юшков запустил снаряд на 20 метров 86 сантиметров и выиграл «золото». Антону Любославскому с результатом в 20 метров ровно досталось третье место. Блестяще выступила Мария Коновалова: её результат на 10 тыс. метров принёс ей «серебро». Уступила наша землячка только Инге Абитовой из Самарской области. В то же время для некоторых претендентов на поездку в Пекин участие в казанских стартах было неудачным. Участница Олимпиады в Афинах спринтер Елена Болсун и спринтер Дмитрий Буряк не попали в «шестёрку» и «четвёрку» лучших соответственно. Стрелок Денис Соколов тоже не поедет в Пекин – на трёх предолимпийских стартах он был только четвёртым.

Первыми из иркутян 15 августа в борьбу в Пекине вступят толкатели ядра Антон Любославский и Иван Юшков. В этот же день Марии Коноваловой предстоит бег на 10 тыс. метров. 15 и 16 августа Ольга Курбан выступит в семиборье. Последней из иркутских спортсменок стартует Елена Задорожная – 19 августа она выйдет на дистанцию 5 000 метров.

Спортсменам из Иркутской области, отправившимся в Пекин, есть на кого равняться: в разные годы победителями и призёрами Олимпийских игр на летних и зимних соревнованиях стали девять наших земляков. Первое летнее «золото» привёз в Иркутск борец Константин Вырупаев в 1956 году. Спустя 24 года в Москве иркутянка Татьяна Гойшик завоевала звание олимпийской чемпионки в эстафетном беге 4х400 метров. В этом же году шестовик Константин Волков привёз из Москвы «серебро». Через 12 лет «серебро» в Барселоне завоевала многоборка Ирина Белова. В 1996 году боксёр Альберт Пакеев привёз «бронзу». Следующей серебряной олимпийской призёркой в Сиднее стала Наталья Иванова (тхэквондо). На зимних соревнованиях отличились трое наших земляков. Это бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко, которые привезли из Турина две серебряные медали, а также братчанин саночник Валерий Дудин, который в 1984 году завоевал «бронзу» в Сараево.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры