издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках славы

Дачная амнистия до сих пор не пользуется популярностью у жителей Приангарья

Итоги дачной амнистии за первое полугодие нынешнего года в Иркутской области показали, что владельцы загородных домиков, гаражей и участков вовсе не спешат оформлять их в собственность. Ещё два года назад специалисты объясняли провал дачной амнистии высокой стоимостью работ по проведению землеустройства, закреплённой в законодательстве. С 1 января прошлого года эти затраты значительно снижены областными властями, но теперь землеустроители отказываются заключать договоры за предусмотренную законом плату, мотивируя тем, что она не соответствует себестоимости. Ещё одна причина невостребованности дачной амнистии – в её необязательности. А большинство объектов недвижимости оформляются в собственность, только если хозяева собираются их продать.

В первом полугодии 2008 года на государственную регистрацию принято 3 486 заявлений по дачной амнистии, сообщил начальник отдела аналитической и методической работы управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (УФРС) Михаил Жиляев. Хотя по сравнению с данными на конец прошлого года количество заявлений увеличилось на 11%, а рост числа зарегистрированных объектов – на 16%, специалисты называют динамику обращений стабильно низкой. В сравнении с первыми шестью месяцами 2007 года в нынешнем полугодии заявлений на регистрацию объектов собственности было подано на 13,8% меньше. Спад показателей произошёл за счёт снижения количества обращений за регистрацией прав на земельные участки.

По информации руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области Юрия Вахрина, в регионе сейчас 328 тысяч членов садоводческих кооперативов, которые имеют земельные участки, оформлено в собственность из них 77 тысяч, то есть 22%. «Практически 220 тысяч собственников не имеют юридических прав владения участком с возможностью его продажи», – резюмировал Юрий Вахрин. У 203 тысяч граждан, имеющих земельные участки под индивидуальное строительство, зарегистрирована только треть, а у 37 тысяч хозяев огородов приватизированы около 10% их владений. Менее процента членов гаражных кооперативов (всего их 79 тысяч) воспользовались льготами дачной амнистии. Самыми сознательными оказались владельцы 135 тысяч личных подсобных хозяйств – в собственность оформлены около половины. Всего в области свыше 300 тысяч объектов капитального строительства и более 200 тысяч граждан, имеющих земельные участки, которые подпадают под закон о дачной амнистии.

Два года назад эксперты объясняли провал дачной амнистии высокой стоимостью землеустроительных работ, закреплённой в законодательстве (организации могли запросить за свой труд вплоть до 10 тыс. рублей). Однако законом от 13 декабря 2006 года эти затраты были значительно снижены властями области. По Закону «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства» цены в отношении участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, в Приангарье не могут превышать 5 тыс. 87 рублей, а стоимость работ по землеустройству в дачном хозяйстве, огородничестве и садоводстве – 3 тыс. 160 рублей. Поэтому теперь причиной отсутствия популярности дачной амнистии среди собственников считается нарушение законодательства землеустроителями и завышение ими стоимости услуг.

Больше всего собственник тратится на межевание и постановку на кадастровый учёт, сообщила директор областного центра технической инвентаризации Татьяна Судакова. Впрочем, по её признанию, себестоимость межевания действительно гораздо выше цифр, установленных законом. «В законные 3160 рублей можно уложиться, только если председатель садоводства заказывает большой объём межевания, – рассказала она. – Индивидуальный заказ обходится самой организации примерно в 7 тысяч рублей и выше, что объясняет высокую стоимость работ для заказчика». Поэтому землеустроители отказываются заключать договоры за предусмотренную законом плату. Собственнику межевание 10 соток стоит в среднем 10–15 тыс. рублей, в зависимости от геофизических показателей участка. По России эта цифра равна 10–20 тыс. рублей.

Всего в Иркутской области оформление в собственность земельного участка площадью до 10 соток обходится в 7–15 тыс. рублей и более, рассказала Татьяна Судакова.

По словам Юрия Вахрина, в прошлом году областными властями было выделено свыше 20 млн. рублей на проведение землеустроительных работ по дачной амнистии. Сейчас на те же деньги проводятся работы по созданию картографических материалов всего региона, чтобы в будущем можно было упростить процедуру межевания.

Землеустроительные работы требуют не только денежных, но и временных затрат. По закону минимальный срок оформления всех документов – 60 дней, но, как замечают сами работники УФРС, на практике не было случая, что регистрация собственности завершалась так быстро. «Начинаются «хождения по мукам»: сложности с постановкой на кадастровый учёт, оформлением нужных бумаг, причём люди обычно не могут разобраться с бумажной работой самостоятельно, что означает дополнительные траты за риэлторские услуги», – перечислил Юрий Вахрин.

В разы увеличивает сроки регистрации участка согласование его размеров с соседями. Зачастую споры за 20 см садоводства доходят до суда. Решение вопросов садовой геополитики может занять у конфликтующих сторон больше полугода. В месяц по области выносится до 20 судебных решений при том, что на регистрацию подаётся 1000–1300 заявлений от собственников.

Главным сдерживающим дачную амнистию социальным фактором эксперты называют принцип необязательности закона. «Ментальность русского человека такова, что любые действия совершаются только при острой необходимости, – заметил Юрий Вахрин. – Поэтому большинство объектов недвижимости оформляются в собственность, только если хозяева собираются их продать».

Глава УФРС по Иркутской области Виктор Жердев нашёл дополнительную мотивацию для местных собственников. В Краснодарском крае после победы Сочи в борьбе за проведение Олимпиады-2014 практически все хозяева объектов недвижимости, которые подпадали под дачную амнистию, решили зарегистрироваться, рассказал он. По словам главы региональной УФРС, для Иркутской области таким катализатором активности дачников может стать проведение Байкальского экономического форума, который спровоцирует волну интереса инвесторов к земле и подстегнёт собственников к её регистрации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры