издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не только центр достоин внимания

  • Автор: Матвей РОЗЕНРАУХ, заслуженный учитель Российской Федерации

В Свердловском районе Иркутска сохранилось удивительное природное богатство – реликтовая роща, на территории которой расположен курорт «Ангара». Это место отдыха многих иркутян, пользующихся возможностью наслаждаться природой в тисках современного города. Не так уж много осталось подобных ландшафтов; не случайно здравница расположена в этом месте.

Не берусь утверждать, что в советское время очень бережно относились к такому богатству, но то, что происходит сейчас с реликтовой рощей, выразить словами трудно. Территория рощи стала местом массового наплыва компаний, приезжающих сюда на машинах, по собственному усмотрению раскладывающих костры для весёлых трапез и оставляющих после себя горы мусора. Стало модным, а главное – доступным, ездить по территории на вездеходах в любое время года. Никаких предупреждающих, тем более запрещающих, знаков нет нигде. Идёт стремительное уничтожение всего живого. Никакой новой посадки деревьев не производится, а старые гибнут не только от времени, но, бывает, от огня, когда сжигается трава.

Распространено мнение, будто такое варварское отношение к окружающей среде – свойство нашего национального менталитета. На мой взгляд, обобщение несостоятельное. Многое, очень многое зависит от отношения к этой проблеме властей. В Европе, в Канаде, где мне довелось бывать, чистота в городах и охрана их зелёных оазисов зависит от реальных действий чиновников.

Вот и я попытался связаться с разными заинтересованными ведомствами по вопросу судьбы реликтовой рощи. Но делал я это по телефону, и каждое ведомство отфутболивало меня к другому. Областной департамент лесного хозяйства – к городскому департаменту защиты окружающей среды. Женский голос на том конце провода долго пытался объяснить мне, почему эта служба не может ничего сделать, чтобы помочь роще. Но, тем не менее, меня успокоили, что к осени при Иркутской мэрии должен появиться отдел леса, и вот тогда…

Я не называю фамилии работников, которые по долгу службы обязаны заниматься охраной окружающей среды. Дело ведь не в конкретных фамилиях, а в самом стиле, в подходе к проблеме. Хотя не счесть принимаемых на разных уровнях постановлений, законов, резолюций, не перечислить выступлений по радио и телевидению, в которых рапортуется об успехах в этом вопросе. А реальных дел почти никаких. Создаётся ощущение движения на холостом ходу. От составляемых планов до их реализации остаётся, как говаривал русский сатирик Фонвизин, «дистанция огромного размера».

Опасность такого подхода ещё и в том, что подобными действиями чиновников заживо гасятся все попытки граждан принимать участие в общественных делах. Многие люди пожилого возраста, но имеющие ещё силы и желание быть полезными обществу, разочаровавшись в реакции должностных лиц, перестают реагировать на происходящие безобразия. А молодёжь, видя пример старших, вообще не включается в процесс становления гражданского общества.

Мне хочется предложить несколько доступных и реализуемых мер для сохранения реликтовой рощи и других зелёных уголков нашего города. Первое, что надо бы сделать, – очистить рощу от мусора. Думаю, комитет по молодёжной политике смог бы организовать студенчество и старшеклассников на выполнение этой благородной акции. Неплохо, если бы в ней приняли участие депутаты Иркутской городской думы. Осенью и весной нужно проводить рейды милиции; нарушителей, посягающих на благополучие реликтовой рощи, не только штрафовать, но и все факты варварского к ней отношения предавать широкой огласке. Установить запрещающие надписи, необходимые шлагбаумы и хотя бы несколько мусорных контейнеров в разных местах рощи. Надо бы обязать администрацию курорта «Ангара», кстати, взимающую плату за въезд машин на территорию здравницы, а значит, на территорию рощи, активнее участвовать в защите рощи.

Подобные меры нужно принять и в отношении других зелёных массивов Иркутска: Кайской рощи, рощи на Синюшиной горе, в районе станции юных натуралистов в Куйбышевском районе – везде, где посадки завалены мусором. Путей решения много. Было бы желание. И тогда не только сквер на площади Кирова и бульвар Гагарина обретут цивилизованный вид, тогда во всём Иркутске станет легче дышать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры