издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такие разные ромашки

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Ромашка известна человеку давным-давно. В некоторых языческих культурах её считали священным цветком за схожесть соцветия с солнечным диском; изображения ромашки сохранились на мозаичных полах и фресках древнегреческих и римских построек. Название «ромашка» произошло в средние века от латинского romana – «римская»; под именем «романова трава» она входила во все старинные травники и лечебники, которые рекомендовали применять настои и отвары ромашки для лечения многих недугов. И сейчас в медицине широко применяются аптечная и американская ромашки, эхинацея и пиретрум.

Ромашки я люблю все. Они радуют глаз с весны до поздней осени. Самое раннее цветение (конец мая – начало июня) у дороникума, который ещё называют жёлтой ромашкой. Практически это первоцвет, поскольку цветёт в одно время с примулами, тюльпанами и нарциссами. Зимует куст превосходно, некоторые листья выходят из-под снега даже зелёными, розетка низких крупных ярко-зелёных листьев дороникума подорожникового выбрасывает высокий цветонос с 3 – 5 жёлтыми ромашками диаметром 6 – 8 см. Более низкий дороникум кавказский, или восточный, 40 – 50 см в высоту, имеет махровый сорт Спринг Бьюти (Весенняя красотка). Цветы дороникума хорошо стоят в срезке. Если срезать отцветшие цветоносы, то осенью может быть повторное цветение. Дороникум быстро разрастается, следует раз в 2 – 3 года после цветения вилами выкопать весь куст и, разделив на мелкие делёнки, рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

Достаточно популярен у цветоводов пиретрум розовый (персидская ромашка) и его сорта разных цветов: всевозможных оттенков розового и красного, малинового и белого. Ажурная перистая светло-зелёная листва придаёт растению особую привлекательность. Зацветает в июне.

Нивяник (поповник) обыкновенный – белоснежная ромашка, на которой так любят гадать «любит – не любит», любим всеми. Менее долговечен и устойчив нивяник наибольший и зацветает на месяц позже, но эти недостатки можно простить за великолепие цветков диаметром 15 см; есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, похожими на хризантему. Великолепен отечественный сорт Победитель – высокий, с крупными цветками, может расти на одном месте до 7 лет.

Нивяник требует солнечного места и плодородной почвы, быстро нарастает, поэтому его необходимо часто, раз в 2 года, делить весной или ранней осенью. Сортовые нивяники размножаются только делением, т.к. при семенном размножении за редким исключением не сохраняются сортовые признаки материнского растения.

Мелколепестник (эригерон) за-цветает в начале июля. Его многочисленные цветы размерами и обильностью похожи на осенние астры. Цветёт более месяца, хорошо растёт на солнечном месте на плодородной почве, нуждается в поливах и подкормке. Делить растения не реже раза в 3-4 года. Сорта имеют белую, розовую, лиловую, сиреневую или белую окраску; срезка хорошо стоит в воде.

Многолетняя гайлардия остистая пришла к нам с Великих равнин Северной Америки, от южных районов Канады до пустынь штата Аризона. Американцы говорят, что цветение гайлардии распространяется как пожар, образуя цветущие огненные массивы на всех открытых местах, включая насыпи автомобильных и железных дорог, пляжи и пастбища, отсюда английское название растения fire wheel – «огненное колесо», а за яркость красок и пестроту гайлардия получила ещё одно название: Indian blanket – «индейское одеяло». Соцветия гайлардии ярко окрашены в жёлтый, оранжевый или красные цвета, часто из двух или трёх разноцветных колец вокруг коричневой серединки. Гайлардия быстро разрастается, легко размножается семенами в грунт рано весной, поскольку всходы выдерживают заморозки, сеянцы зацветают на 2-й год. Можно многолетнюю гайлардию размножить делением кустика на 2-3 части (не больше, иначе делёнки плохо приживаются и медленно разрастаются). На одном месте гайлардию следует выращивать 2-4 года. Посадите гайлардию на солнечном сухом месте, добавьте песка и золы, изредка поливайте, а если лето дождливое, то можно не поливать вообще. Зимует гайлардия неплохо, но боится вымокания. Два гибридных махровых сорта минувшую зиму не пережили.

Конец июля – начало августа и до сильных заморозков – время цветения рудбекии и эхинацеи. Всем известные рудбекия рассечённая («золотые шары») – однолетние крупные жёлто-коричневые ромашки – и многолетняя популярная Черноглазая Сюзанна – ярко-жёлтая ромашка с большой чёрной выпуклой серединой – являются подлинным украшением осенних садов. Рудбекия неприхотлива, хорошо растёт на солнце, переносит полутень. Очень хорошо сочетается рудбекия с голубыми или синими однолетними и многолетними астрами. Кусты многолетних рудбекий следует делить раз в 3-4 года, в нашем регионе лучше это делать весной. Рудбекию несложно вырастить рассадой из семян, слегка присыпав их землёй, с очень умеренным поливом. Цве-ты появятся через 4 месяца после всходов.

Эхинацея является близкой родственницей рудбекии и тоже пришла к нам из Северной Америки. В цветоводстве распространена эхинацея пурпурная, высотой 60-80 см, которая даёт замечательную срезку для летних и зимних (сухих) букетов. Цветочные корзинки до 15 см в диаметре, с очень выпуклой тёмной центральной частью и язычковыми цветками, которые могут быть белыми, розовыми или винно-красными. Эхинацея любит солнце, требовательна к плодородию почвы – нужна органика и минеральные удобрения, растёт медленно и весной отрастает поздно. На зиму я эхинацею укрываю лапником и пересаживаю раз в 2-3 года.

Вот такие разные и великолепные ромашки! Но в моём саду среди этого великолепия царствует всё же ромашка обыкновенная, поселившаяся сама по себе, растущая где захочет, самосевом, без всякого ухода и прекрасно вписывающаяся и в клумбу, и рядом с пионами, декоративными кустарниками и деревьями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры