издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партнёры по социуму

В Иркутске прошло заседание Международной ассамблеи столиц и крупных городов

  • Автор: Соб. инф.

Более 7 млн. рублей выделено с начала 2008 года из бюджета Иркутска на обеспечение проектов, направленных на развитие социального партнёрства. Эта информация была озвучена 8 августа на семинаре Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Социальное партнёрство власти и бизнеса как ресурс развития инфраструктуры крупного города». В работе ассоциации приняли участие делегаты из Москвы, Петропавловска-Камчатского, Уфы, Улан-Удэ.

Как рассказала председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова, в Иркутске около 60 крупных предприятий и 30 тыс. хозяйствующих субъектов. Город является центром активности некоммерческого сектора, однако с благотворительностью «есть определённые проблемы». Именно поэтому в мэрии и была создана специальная структура, которая призвана «быть регулировщиком между благодарителями и благополучателями». По глубокому убеждению Валентины Вобликовой, чиновники взяли на себя «трудную, но прекрасную» миссию: объяснять благополучателям, что нужно делать, чтобы получить благо. И указывать дарителям на дародефицит. Пока мэрия не взяла в руки управляющий жезл, процесс благотворительности в городе протекал «вяло, спонтанно и нерегулярно», отметила чиновница. Теперь же совсем другая картина – в 2007-2008 годах муниципалитет заключил более 40 соглашений о социальном партнёрстве. В денежном выражении программа «регулировки» социального движения оценивается в 7 млн. рублей.

11 предприятий и организаций города получили 20 грантов от 50 до 300 рублей (общая сумма грантов – 2 млн. рублей). Как оказалось, к проблеме социального партнёрства легко примыкает муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса. И поэтому в нужное дело социального развития вполне «вписываются» 34 млн. рублей из городского бюджета на эту программу и 124 млн. рублей из внебюджетных источников.

На ассоциации собрались единомышленники иркутской мэрии. «Социальное партнёрство – фундаментальная тема благосостояния страны», – заметил первый заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики города Москвы Николай Бадаев. И в качестве примера фундаментального подхода к благосостоянию страны привёл Москву, где 1,2 тыс. крупных предприятий, 3,5 млрд. в год инвестиций в поддержку городской промышленности, 1,2 млрд. – в помощь научным разработкам. К 2020 году Москва планирует увеличить вклад в собственное инновационное развитие в 18 раз.

«А Иркутск тоже похорошел», – утешил исполнительный директор МАГ Владимир Селиванов. И привёл особо впечатляющий пример социального партнёрства: «Я много мотаюсь по стране, но видел мало городов, где рождаемость превысила смертность. Иркутск с 2007 года вошёл в этот список», – сказал он. Селиванов посетовал, что на прошлом международном конкурсе городов стран СНГ жюри ещё не знало про демографический феномен Иркутска. «В ноябре будет очередной конкурс, и город в нём займёт своё достойное место», – спрогнозировал итоги исполнительный директор МАГ. Он сообщил, что МАГ сейчас занята составлением банка данных лучших городов, где власть и бизнес слились в едином социальном порыве. А совместно с Леонтьевским центром социальных исследований на каждый город планируется составить «управленческий паспорт». Документы уже направлены в Иркутск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры