издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уроки священного озера

В воскресенье в Иркутской области отметят День Байкала

До нынешнего года День Байкала отмечался в Иркутской области в четвёртое воскресенье августа. Нынче празднования назначены на 14 сентября и в последующие годы этот не имеющий аналогов региональный экологический день, посвящённый уникальному озеру, будет отмечаться во второе воскресенье сентября. Перенос даты произошёл по инициативе региональной исполнительной власти и был поддержан общественностью.

– Сделано это в первую очередь для повышения массовости праздника, – объясняет ситуацию Ольга Гайкова, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования. – К первому сентября в Иркутск возвращаются с каникул тысячи студентов и школьников, которые хотели, но не могли принять участие в празднике. Множество людей к этому времени возвращается из летних отпусков и, в связи с завершением дачного сезона, со своих садоводческих участков.

Ольга Гайкова рассказывает, что нынче в связи с переносом праздника на сентябрь в плане мероприятий, утверждённых распоряжением заместителя губернатора, перечисляется уже 11 населённых пунктов, где будет организовано коллективное празднование Дня Байкала. Хотя на самом деле таких сёл и посёлков будет ещё больше, поскольку не все успели, а кто-то, может быть, и не догадался сообщить в областную администрацию о своих планах на этот счёт.

Инициативу переноса Дня Байкала на середину сентября активно поддержал департамент образования Иркутской области и учителя многих школ, поскольку новая дата позволяет им проводить уроки Байкала в преддверии праздника, что логичнее и интереснее, чем после его проведения, как было до сих пор.

– Уроки Байкала – это прекрасная идея, которая имеет хорошую перспективу, – уверена Татьяна Маркова, консультант департамента охраны окружающей среды. – Мы же живём в Прибайкалье, рядом с чудесным озером, ценность которого признана всем миром. Уже более 10 лет Байкал находится в списке Всемирного природного наследия. Поэтому очень важно, чтобы школьники понимали природную уникальность нашего края, гордились им и осознавали собственную ответственность за состояние своей малой родины, за её развитие в правильном направлении.

Уроки Байкала, которые с каждым годом становятся всё популярнее, по словам Татьяны Антоновны, никто школам и школьникам не навязывал и даже не предлагал. Они родились по инициативе самих школ одновременно во многих местах благодаря летней работе ребятишек во всевозможных экологических лагерях, отрядах, клубах, которые выезжают как раз на Байкал. А по окончании каникул юные экологи вместе со своими взрослыми наставниками подводят итоги летней природоохранной деятельности. В разной форме. Где-то пишут сочинения, где-то оформляют гербарии, организуют коллективные фотовыставки, проводят конференции, устраивают викторины… Так что слово «урок» в этом случае условно, а вот полученные знания вполне конкретны.

– И ещё очень важный момент – совмещение работы с организаторами международного Байкальского кинофестиваля «Человек и природа», – говорит Татьяна Маркова.

– Но первый один или два фестиваля, насколько я помню, совпадали по времени с празднованием Дня Байкала.

– Верно, – соглашается со мной Татьяна Антоновна. – Его начинали проводить в августе, приурочив ко Дню Байкала и Международному дню кино. Но кинофильмам нужны зрители. А их собрать в это время трудно. Поэтому кинофестиваль сместили на сентябрь. И мы, не желая разделяться, поскольку нас очень многое объединяет, тоже переместились на сентябрь. Это замечательно, что мы снова вместе.

Международный фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов открылся в Иркутске в понедельник. Я был на торжественном открытии, а вчера успел посмотреть несколько лент, о которых знаменитый кинорежиссёр Александр Прошкин сказал, что каждый из привезённых на фестиваль фильмов – это гражданский поступок. И превосходно, что замечательные, искренние фильмы предшествуют Дню Байкала. Они рассказывают об отношениях человека и природы, поэтому многие из них, пусть даже снятые в другой стране и на другом полушарии планеты, можно рассматривать либо как добрый пример бережного отношения к среде нашего обитания, либо как жёсткий урок, тревожное предупреждение. Не случайно кинорежиссёр, председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимир Самойличенко, инициатор создания этого кинофестиваля, а ныне его президент, и на предшествовавшей пресс-конференции, и на торжественном открытии подчёркивал, что Байкальский кинофестиваль – работающий. Он заставляет зрителей активно мыслить.

Нынешний кинофестиваль – седьмой по счёту. Он быстро набирает популярность: в Иркутск прислано 86 фильмов из 20 стран мира. На предварительном просмотре для участия в конкурсе отобрано менее половины – 41 лента. Не потому, что остальные неинтересны или непрофессиональны, а потому, что авторитетное международное жюри за неделю физически не сможет отсмотреть больше. К счастью, отклонённые фильмы не потеряны для зрителей Прибайкалья. Они, как обещает Владимир Самойличенко, при любом удобном случае будут бесплатно демонстрироваться людям и по окончании фестиваля, и после проведения Дня Байкала.

Татьяна Маркова подчёркивает, что главные функции регионального экологического праздника, которым полностью соответствует международный кинофестиваль, – просветительская и воспитательная. Но направлены они не только на детей и юношество, а на все возрасты – от детсадовского до пенсионного. Не случайно в областном центре, согласно плану, утверждённому заместителем губернатора, в день праздника кроме традиционного шествия будет работать несколько тематических площадок, в том числе детская, поэтическая, бардовская. Плюс конкурсно-концертная программа, фотовыставки…

– Вот региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» предложила нам в рамках подготовки к празднику замечательный проект, – рассказывает Татьяна Маркова. – Именно просветительский и именно воспитательный. Они организовали… ольхонское сафари!

– Сафари?! На Ольхоне?!

– Нет, не пугайтесь, не просто охоту, а фотоохоту. Они уже несколько лет её проводят. Путешествуют по острову и фотографируют, учат фотографировать природу детей и взрослых – и наших земляков, и приезжих из других регионов России, и иностранцев. Они учат их видеть прекрасное. Это очень интересная и полезная форма экологического туризма. А результаты сафари выставлены на улице Карла Маркса в витринах фотостудии «Сказка». Я с удовольствием рассматривала эту фотовыставку. Это до такой степени хорошо! До такой степени искренне и важно! Она добрые, светлые чувства вызывает у всех, кто смотрит на работы.

Признаюсь, меня несколько удивило такое восхищённое отношение представителя областной исполнительной власти к общественной организации. Я больше привык к тому, что государственная власть, как исполнительная, так и представительная (не только у нас в России – во всём мире), не особенно жалует общественные организации, которые часто находятся в более или менее острой оппозиции к официальным властям, к чиновничеству. «Байкальская экологическая волна» – совсем не исключение. А вот по отношению к Дню Байкала власти и «зелёные» активисты Прибайкалья, судя по рассказам не только Т. Марковой, но и О. Гайковой, довольно легко находят общий язык. В своё время группа природоохранных организаций выступила с идеей учреждения этого регионального праздника, а областное Законодательное собрание и администрация области тут же оформили идею необходимыми законодательными актами. И думаю, что не слишком перегну палку, если скажу, что сегодня администрация в лице нескольких своих департаментов исполняет даже функции координатора в организации и проведении Дня Байкала на территории области. Мало того, на бюджетные деньги изготавливается значительная часть праздничной атрибутики, выделяется транспорт, арендуются помещения… Областная власть и общественные организации в этом случае работают плечом к плечу, а если и спорят, то, как правило, по творческому решению праздничных проблем. Спрашиваю Татьяну Маркову, чем это можно объяснить. Она искренне пытается найти рациональное объяснение. Рассказывает, что Днём Байкала завершается многомесячная акция – Дни защиты от экологической опасности, которая традиционно проводится по всей России под патронажем региональных исполнительных властей. Ищет другие доводы, базирующиеся на логике, но в конце концов мы сходимся во мнении, что главным связующим звеном в этом празднике является общечеловеческая любовь к нашему чудесному озеру.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры