издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дороже и представительнее стал Байкальский экономический форум

Самый дорогой и представительный из всех предыдущих, пятый Байкальский экономический форум (БЭФ) в четверг завершил свою работу в Иркутске. Действуя под лозунгом привлечения инвестиций в экономику Сибири и Дальнего Востока, организаторы БЭФа сумели заключить соглашения и контракты на сумму, в десять тысяч раз превышающую бюджет самого форума. Почему участникам понадобился ещё и человеческий капитал, куда с БЭФа исчезли слова «Ковыкта» и «агломерация» и чем была примечательна поездка вип-гостей в «Тальцы», выясняла Екатерина Арбузова.

Забывчивые гости

Такого представительного состава участников Байкальский форум ещё не видел – этим заявлением открывал и закрывал БЭФ председатель Совета Федерации РФ, а по совместительству глава оргкомитета Сергей Миронов. В форуме участвовали 17 иностранных делегаций. Гостей прибыло полторы тысячи человек. Представительной была команда министров. Первый вице-премьер Игорь Шувалов приехал «по личному поручению председателя правительства». На пленарных заседаниях и брифингах успели выступить министр регионального развития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Последний хоть и принял участие в форуме, но предпочёл избежать публичности, отменив подход к прессе. По некоторой информации, министр торопился на самолёт. Случайно «поймать» Трутнева у выхода удалось трём журналистам.

Из ранее заявленных хэдлайнеров на БЭФе не оказалось министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Игоря Сечина. Проигнорировали форум некоторые гости рангом пониже. Из 80 заявленных сенаторов в БЭФе участвовали только 20. Форуму отказали и два олигарха. Владелец группы компаний «Базовый элемент» Олег Дерипаска и президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков до последнего значились в графике, однако во вторник на площадке БЭФа в «СибЭкспоЦентре» обнаружены не были, а их брифинги отменились. Журналисты шутили, что олигархи не приехали в Иркутск из-за дождя – не знали, что к набору участника форума прилагались зонтики. По некоторой информации, приезд Дерипаски и Богданчикова был завязан на участии в форуме Игоря Сечина.

Из-за неявки части приглашённых около 20-25% забронированных мест в гостиницах остались невостребованными. Теперь организаторы форума опасаются штрафных санкций за эти просчёты.

Зато на площадке «диалога между Востоком и Западом» успел многократно «засветиться» друг премьера Владимира Путина и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Только за один день форума его корпорация подписала сразу несколько соглашений с Иркутской областью и Сибирским федеральным округом. На своей малой родине (Сергей Чемезов родился в Иркутской области, в городе Черемхове. – «Конкурент») он предложил продвигать современное машиностроение и производство биотоплива. «Дочка» «Ростехнологий» компания «Биотехнологии» тут же законтрактовала продукцию с Тулунского гидролизного завода на сумму 180 млн. долларов. «Госкорпорации должны усилить присутствие в экономике, в технологическом и интеллектуальном производстве», – заявил Чемезов. Но сам Чемезов не стал тревожить свои ностальгические воспоминания, так и не появившись в альма-матер – бывшем институте народного хозяйства (нынешний Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП). – «Конкурент»), где его очень ждали. В вузе намеревались преподнести Чемезову картину с изображением дома, в котором он жил в студенчестве. Как выяснилось, виной всему человеческий фактор: организаторы его визита просто забыли завезти государственного олигарха в БГУЭП.

Управлял потоками представительных гостей пресс-центр БЭФа. Журналисты только успевали перебегать с места на место и протискиваться к спикерам. Участники прошлых БЭФов отметили, что в этом году организация стала значительно лучше и, как выразился один из наших собеседников, «более цивилизованной». Отчасти это объясняется увеличением бюджета форума. На проведение пятого БЭФа было затрачено 68 млн. рублей, 60 из которых предоставили спонсоры. В предыдущие годы бюджет события не превышал 35 млн. рублей. Это обстоятельство отметил и Сергей Миронов. Он сказал, что у него «есть все основания быть довольным организацией пятого БЭФа».

Без купюр

Собравшиеся гости в едином порыве работали над привлечением инвестиций в экономику Дальнего Востока и Сибири в целом и Иркутской области в частности. Вмешивать в процесс шаманов, как это планировалось на первом иркутском инвестиционном форуме, организаторы БЭФа не стали. В итоге региональной администрации удалось заключить контракты и соглашения на общую сумму более 680 млрд. рублей. Проекты стоимостью 75 млрд. рублей начнут реализовываться уже в этом году. На заключительной пресс-конференции Игорь Есиповский был горд вверенным ему регионом и отметил, что Иркутская область и без того занимает первое место в Сибири по объёму инвестиций. По словам врио губернатора, теперь важно увеличить отдачу инвестпроектов, чтобы прибыль от их реализации оставалась по максимуму в области.

Понимая, что для крупных инвестпроектов потребуется новая рабочая сила, участники БЭФа тут же заявили о своих амбициях ещё на один капитал – человеческий. Вице-премьер Шувалов в своей пафосной речи открыл для слушателей Сибирь. «Что мы хотим от этого края? Больше руды, золота и алмазов? – спросил себя он и сам же ответил: – Всё это вторично. В двадцать первом веке богатство страны измеряется количеством энергичных и предприимчивых людей. Нужно добиться того, чтобы здесь сконцентрировалась энергия человеческого капитала. Пока этот регион является далеко не самым комфортным местом для проживания». В ходе выступления Шувалов даже предложил рассмотреть вопрос об отмене квот на привлечение иностранных высококвалифицированных рабочих.

Выражения «демографический отток», «отрицательная миграция» позже сопровождали речи и других чиновников. Для наболевшей проблемы полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин припомнил необычный для современного чиновничества термин – «обезлюдевание территорий». По его оценкам, в ближайшие десять лет «обезлюдевание» приведёт Сибирь и Приангарье к дефициту 400 тыс. высококвалифицированных работников. «Нам надо сейчас в добровольно-принудительном порядке, опережая развитие экономики, готовить рабочую силу. Уже со школьной скамьи ориентировать не на романтику – космонавта или доктора – а на то, что нам надо. Дорожных рабочих и так далее», – предложил своё решение Анатолий Квашнин. Он полагает, что для этого в регионах достаточно вузов и училищ.

Хорошо забытое

Говоря о новых проектах, участники предпочли не вспоминать о прежних. На пятом форуме из лексикона выступавших ушло, например, слово «Ковыкта». Вопреки сложившейся традиции четырёх предшествующих форумов, ни одно официальное выступление не содержало отсылок к планам по разработке расположенного на севере Иркутской области уникального месторождения с запасами около 2 трлн. кубометров газа. Нынешние владельцы месторождения, крупнейший из которых – компания «ТНК-ВР» – занят внутрикорпоративными разборками российских и британских акционеров, на пятом БЭФе ограничились ролью наблюдателей. А представители «Газпрома», которые всегда с пристрастием следили за делами на Ковыкте и не скупились на скептические комментарии к планам её собственников, на этот раз предпочли обойти этот проект в своих выступлениях.

Но назойливые масс-медиа сумели-таки вернуть Ковыкту на БЭФ. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в разговоре с журналистами выразил надежду, что сделка по приобретению «Газпромом» доли в Ковыктинском проекте у ТНК-ВР может быть закрыта до конца этого года. В противном случае контролируемое ТНК-ВР ОАО «РУСИА Петролеум», которому принадлежит лицензия на разработку месторождения, может остаться без этой самой лицензии. «Незавершённость сделки между ТНК-ВР и «Газпромом» по Ковыктинскому месторождению отодвигает сроки его ввода в промышленную эксплуатацию, – сказал Трутнев. И тут же добавил: – Мы не забыли про Ковыкту». Надо заметить, что заявления министра о намерении инициировать процедуру отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение тоже стали традицией БЭФа. В 2004 году он тоже пригрозил отнять Ковыкту у «РУСИА Петролеум».

Слово «агломерация», которое вошло в политическую немилость при новой областной администрации, упоминали только федеральные чиновники. На брифинге Дмитрий Козак сказал, что «городские агломерации являются центрами роста экономики регионов» и «необходимо сокращать расстояния между городами путём развития транспортной инфраструктуры». Не обращая внимания на заявления министра, временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский пожаловался журналистам, что до сих пор никто не подошёл и не объяснил ему, что такое агломерация. «Для меня она остаётся мифом», – сказал Есиповский.

Ударили технологиями по бездорожью

Несмотря на то что БЭФ был заявлен как площадка «для диалога», здесь нашлось место реальным делам. Организаторы решили продемонстрировать участникам форума, до чего технология дошла, и устроили автопробег Иркутск – Тольятти. Для этого они выбрали три автомобиля «Лада-Калина». Наблюдатели не преминули заметить, что марка должна была порадовать Игоря Есиповского, который в своё время возглавлял «АвтоВАЗ». Две машины заправили бензином с добавлением экологически безвредного биотоплива, одну оставили на обычном. На запуск чуда технологии собрались випы. Когда на глазах у изумлённой публики «Лады» торжественно завелись и, более того, поехали, серьёзные участники БЭФа дружно захохотали. Рядом с корреспондентом «Конкурента» за «Ладу» радовался председатель правления одного из крупных банков. Скептически настроенные гости назвали водителей «камикадзе» и с сочувствием посмотрели им вслед – шофёрам предстояло преодолеть три тысячи километров в «Ладе-Калине» на биотопливе.

Автопробегом «Лады» организаторы хотели ударить не только по бездорожью Сибири, но и по неразвитости новых технологий. Как заверил депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, в топливо добавили биобутанол, первая партия которого была произведена на Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий (бывшем Тулунском гидролизном заводе. – «Конкурент»). Пробегавший мимо директор гидролизного завода Владимир Хаматаев оставил журналистов в недоумении, сказав, что объём продукции составил всего пять литров. По словам самих водителей, биобутанол им привезли из Москвы. Сколько времени и топлива понадобится, чтобы добраться до Тольятти, выяснится только после завершения автопробега.

По полной программе

Вызвать интерес гостей к форуму организаторы пытались и более традиционными способами. В день прибытия их в очередной раз повезли в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». На 47-м километре Байкальского тракта участников ждало представление с русским народным колоритом. В каждом углу небольшой площадки разместились вокальные коллективы в национальных костюмах. Посетители сбились в группы, чтобы как-то сориентироваться в пространстве. Корреспондента «Конкурента», заплутавшего между людьми в кокошниках, спас сотрудник правоохранительных органов. Он бережно пододвинул журналиста и предупредил: «Девушка, вас же машина задавит», т.к. на площадку продолжали прибывать автомобили випов. Делегация во главе с Сергеем Мироновым и Игорем Есиповским появилась под звон колоколов. После процедуры «хлеб-соль» гости стартовали на длинную дистанцию с препятствиями – по обе стороны дороги их поджидали актёры Иркутского театра народной драмы и коллективы национальных сообществ Иркутской области. Под песни и танцы гости пробирались к сцене. По пути им предлагали сувениры, причём за отдельную плату. Сергей Миронов приобрёл деревянную птицу счастья и тут же подарил руководителю одной иностранной делегации. Преодолев стенд с образцами сибирского урожая, главные действующие лица форума добрались до сцены, а потом и до стола с выпивкой и закуской.

[dme:cats/]

По свидетельствам наблюдателей, программа в этом году не отличалась от предыдущих. Тем не менее для иркутских участников нынешняя поездка в «Тальцы» стала примечательной. Здесь состоялось появление в свет первой леди Иркутской области – Ольги Есиповской. Супруга сопровождала врио губернатора сначала на экскурсии, позже и на фестивале «Звёзды на Байкале». Во вторник концерт с участием известного пианиста Дениса Мацуева и других мировых звёзд впервые посетил Сергей Миронов. Среди вип-слушателей на фестивале был замечен член Совета Федерации Александр Починок. Впрочем, первые ряды в зале практически пустовали. Занятым привлечением инвестиций и решением глобальных проблем вип-гостям было не до классической музыки.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры