издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии спецслужб в арсенале избиркома

В день голосования, 12 октября, журналисты наблюдали за работой временной избирательной комиссии Иркутской области. Члены комиссии каждые два часа сообщали цифры, характеризующие участие избирателей в голосовании, по данным системы ГАС «Выборы». Одновременно эти данные можно было наблюдать на информационном мониторе системы, который находился в избирательной комиссии, а также на сайте избирательной комиссии.

Поздно вечером, в десять минут одиннадцатого, в кабинете председателя временной избирательной комиссии Виктора Игнатенко состоялась видеоконференция с Центральной избирательной комиссией. У телеэкрана был заместитель председателя ЦИК Российской Федерации Леонид Ивлев, которому Виктор Игнатенко рассказал о мерах, принятых комиссией по дополнительной защите избирательной документации.

Как известно, в процессе пересылки бюллетеней была обнаружена серьёзная недостача. В общей сложности из запакованных пачек «исчезли» около шести тысяч бюллетеней. 9 октября избирательная комиссия приняла постановление о мерах по дополнительной защите. Так, в качестве защитной меры в левом верхнем углу лицевой стороны избирательного бюллетеня ставилась дополнительная печать участковой избирательной комиссии.

Комиссия сочла, что наиболее серьёзная угроза нарушения избирательных прав граждан существует на территории одномандатных избирательных округов с первого по пятый (г. Иркутск) и пятнадцатого (город Черемхово и Черемховский район, часть территории Усольского района и город Свирск). Поэтому в этих избирательных округах применялись специально изготовленные бланки протоколов результатах выборов по одномандатному избирательному округу и единому избирательному округу. Бланки защищены специальной сеткой, микрошрифтом и надписью «Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области», нанесённой бесцветным лаком и пересекающей бланк под углом 45 градусов. На бланк красным цветом нанесена надпись: «Подделка избирательных документов преследуется по закону». Кроме того, на каждом бланке присутствует штрих-код, где закодирован номер участковой комиссии, в которую он направлен, этот же номер продублирован краской, видимой в ультрафиолетовых лучах.

Также ВИК закупила специальные пломбы немецкого производства, которыми должны быть опломбированы списки избирателей, ящики для голосования и коробки с избирательной документацией. Индикаторная пломба – это самоклеющаяся наклейка, покрытая специальным составом и имеющая индивидуальный номер. При попытке вскрытия и повторного наклеивания на защищаемой поверхности и пломбе остаётся надпись «вскрыто» на русском и английском языках. При пересылке из участковой комиссии в территориальную документация вкладывается в специальные пакеты, при попытке вскрытия которых контрольная полоса меняет цвет с жёлтого на красный.

После видеоконференции Виктор Игнатенко охотно продемонстрировал журналистам «секретные» материалы, опечатав для наглядности один из журналистских блокнотов. По его словам, временная избирательная комиссия на этих выборах, чтобы обеспечить сохранность документации, вынуждена была использовать методы, заимствованные из арсенала специальных служб, – например, для председателей окружных комиссий закуплены ультрафиолетовые фонарики, которые обычно используют для обнаружения меченых купюр.

[dme:cats/]

Ещё раз коснулся Виктор Игнатенко и акции «Народный бюджет». По его словам, временная избирательная комиссия расценивает её как агитационную. «С самого начала она имела право на проведение, как агитационная, но в день голосования и день, предшествующий ему, вся агитация запрещена», – поделился своей точкой зрения Виктор Игнатенко. По его словам, правоохранительным органам в день выборов даны были следующие указания: «В помещениях для голосования ничего не должно быть – безоговорочно. На улице, если есть элементы символики или названия, или бюллетень для голосования по народному бюджету вкладывается в агитационный материал «Единой России», – это грубейшее нарушение». «Окончательно разбираться будем после 12 октября», – резюмировал Виктор Игнатенко.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector