издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля воздала сторицей

Вчера в Иркутске открылась «Агропромышленная неделя»

Раньше обычного решили подвести итоги сельскохозяйственного года труженики сёл и деревень Приангарья, переработчики и пищевики, коллективы, которые обслуживают селян. Вчера в иркутском Сибэкспоцентре открылась «Агропромышленная неделя».

– Лето было прекрасное, – говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Матвеевич Ширяев. – Но осень оказалась сложной, дождливой. В прошлые годы, если занепогодило – подождали, и в конце концов появляется «окно» в 8-10 дней. Нам удавалось тогда значительную часть хлебов обмолотить. Нынче не было таких «окон». Два-три дня и всё. Но с хлебами всё-таки проще. Их можно убирать раздельно, напрямую, зерно подсушить, а на картофельных плантациях дождь прошёл – жди два дня. Организовали в две смены уборку картофеля. Всё убрали. Урожай хороший. На следующий год значительно увеличим посевы зерновых и плантации картофеля.

Александр Васильевич Футорный из Аларского района выглядит очень довольным. Ещё бы! Рекордного уровня производства зерна добились труженики его ЗАО «Заречное» – 4250 тонн. Впервые в истории хозяйства «Заречное» заняло второе место в районе по валовому сбору хлеба. Самое интересное, что большую часть урожая оно получило на землях чужих, арендуемых у бывшего совхоза «Ныгдинский». Уже многие годы «Заречное» берёт массивы соседей, холит, лелеет их, и земля сполна воздаёт хлеборобу. Не оказался исключением и нынешний год, хотя засуха словно катком прокатилась по аларской земле.

– В газетах писали, что по Алари 30% хлебов погибло, а по нашему хозяйству знаете какой урожай?! – говорит руководитель фермерского движения Алексей Ильич Сидоров. – Пшеница, посеянная по гороху, дала 25-26 центнеров, ячмень по пшенице – 25 центнеров в амбарном весе. Пшеница сорта Селенга, на парах, вообще стрельнула, её урожайность – от 42 центнеров до 54.

Производством зерна Алексей Ильич занимается в Нельхайской зоне Аларского района. Агроном по образованию, он начинал самостоятельно хозяйствовать сперва как фермер в Усольском районе. В связи с тем, что там крепко держались за землю сельхозпредприятия, пришлось обратить внимание на Аларский район. Год от года развивал Сидоров своё производство, добивался прекрасных результатов. Нынче департамент сельского хозяйства помог приобрести посевной комплекс «Хорш». Этим комплексом, который за один проход выполняет все предпосевные и послепосевные операции, удалось засеять зерновыми все поля. И, по словам Алексея Ильича, применение почвозащитной обработки с помощью комплекса позволило уйти от засухи и получить такой хороший урожай.

Говоря о положительных результатах непростого сельскохозяйственного года, заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Петрович Моисеев сказал на открытии «Агропромышленной недели», что они стали возможными благодаря «применению высокопроизводительной техники, передовых технологий, более урожайных сортов. Исполнительная власть области готова оказывать аграриям всю необходимую поддержку».

О том, что Иркутская область способна значительно улучшить обеспечение продуктами питания, говорят достижения ряда сельхозпредприятий, фермеров, целых районов, интеграционных систем и даже садоводческих кооперативов. Разве не впечатляет то, что СХОАО «Белореченское» вновь вырастило богатый урожай колосовых, собрав 126 тысяч тонн зерна? Кроме того, оно поставляет в города огромные объёмы молока, картофеля и овощей. Радует, что восстановили своё лидерство в аграрном производстве труженики Куйтунского района. Куйтунцы отличаются в поле, на ферме и в торговле.

Заметную роль играют организации потребкооперации. Они организуют закуп излишков продукции у селян, перерабатывают их, обеспечивают население различными продуктами питания. Набирает обороты фермерское движение. В этом году крестьянско-фермерские хозяйства области произвели около 200 тысяч тонн зерна.

Участники «Агропромышленной недели» попытались показать свои достижения, разукрасив павильоны, выставив плоды полей, продукты переработки, красочные диаграммы. Но, думается, достижения в агропродовольственном секторе были бы куда внушительнее, если бы в первые годы рыночных реформ не игнорировались его интересы. Если бы уважение к нашему кормильцу высказывали не только в дни торжеств и праздников. Если бы мы, наконец, не только брали от деревни, но и что-то давали ей. Вот тогда и продвинулись бы ближе к решению такой важнейшей задачи, как самообеспечение продуктами питания.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры