издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовой подвиг – норма жизни

Иркутская область, как и вся страна, с большим размахом отмечает многозначительную историческую дату – 90-летие ВЛКСМ. 28 октября в администрации региона состоялся общественный совет по вопросам молодёжной политики, посвящённый в том числе и этому событию. В областном центре впервые за много лет в одном зале собрались представители разных поколений комсомола из разных городов и посёлков. Руководитель агентства по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов вручил ветеранам комсомола благодарственные письма, грамоты и памятные знаки, изготовленные специально к юбилею. Эта встреча, как представляется, символически соединила разорванную цепь времён.

90-летие комсомола, без сомнения, дата историческая. Никто не станет спорить с тем, что к своей истории следует относиться с уважением. Но для Приангарья комсомол – это особая история. Юбилей – хороший повод вспомнить об этом. Современный облик Иркутской области во многом создан силами комсомола. Точнее, силами молодых людей, которые приезжали на комсомольские стройки Сибири. Ехали за романтикой, за «запахом тайги». Это они жили в палатках и строили города, которые стали общей судьбой тех, кто здесь родился, и тех, кто стал сибиряком «по комсомольской путёвке». Многие из них нашли в Сибири малую Родину и остались навсегда. Значит, мы навсегда в долгу перед ними. Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск – это не только крупнейшие города области, это страницы нашей истории, имена комсомольских строек.

«Празднование 90-летия комсомола – прежде всего дань уважения и признания людям, которые создавали область ценой неимоверных усилий. Трудовой подвиг – забытое ныне понятие – было для них нормой жизни, – сказал Игорь Иванов. – Поэтому все мы их преемники, хотим мы того или нет». Стройки советского времени и бурное развитие Сибири напрямую связаны с комсомолом, с теми людьми, которые создавали здесь города, посёлки, крупные предприятия, до сих пор являющиеся ключевыми в экономике региона.

«Но комсомол – не только стройка, – говорит Игорь Иванов. – Это система, которая была создана для поиска и отбора перспективных, талантливых молодых людей и которая многократно доказала свою эффективность. Это нужно понимать, принимать и трансформировать в условия современной реальности».

К сожалению, в постсоветский период государство так и не создало систему эффективного подбора и подготовки перспективных кадров, управленцев в государственной сфере, экономике, промышленности. Мы испытываем острую потребность в управленческих кадрах, потому что преемственность в очередной раз была разорвана, а система обновления кадров так и не создана. По сути, мы работаем на кадровых ресурсах комсомола, подготовленных на излёте советского периода. Сегодня именно они занимают ключевые посты в государственных и региональных структурах, в экономике и на производствах. «Нам есть чему учиться у комсомола, и нужно это делать, – уверен Игорь Иванов. – Нельзя отметать накопленный опыт, а нынешней молодёжи необходимо перенять у комсомола всё самое лучшее».

Последним аккордом этого юбилейного марша станет торжество, организованное администрацией Братска. Оно состоится 3 ноября. Это особенно символично, ведь Братск – город, выросший из комсомольских палаток. Он настолько молод, что пока ещё может собрать своих основателей, чтобы сказать им спасибо.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector