издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И дольше века…

Торжественное заседание Восточно-Сибирского отделения Российского Географического общества и учёного совета областного краеведческого музея было посвящено 125-летию со дня открытия здания музея ВСОРГО.

История уникального строения, расположенного в самом начале главной улицы Иркутска, начиналась в 1851 году. Тогда в Иркутске первым в России был открыт отдел Сибирского отдела Российского Географического общества, находившегося под императорской эгидой. В Иркутске покровительство над учёными взял на себя генерал-губернатор того времени Николай Николаевич Муравьёв. Его высочайшим указом «музеум», открытый в 1782 году, был передан ВСОРГО. С этого момента он стал местом просветительства и хранения уникальных коллекций, которые привозились из экспедиций по Сибири, сопредельным ей территориям и странам Востока.

О своих научных изысканиях учёные рассказывали именно в музее, здесь выступали и мореплаватели, возвращавшиеся из путешествий по северным морям. Авторы представляли книги, научные труды, проводились заседания учёных советов. В музее горожане могли послушать объяснения по поводу выставленных экспонатов. По сути, музей в нашем городе был местом, которое собирало всех путешественников и исследователей, занимавшихся изучением Сибири, Якутии, Амурского и Уссурийского краёв, Монголии, Китая, Японии.

Современные учёные о работе в Иркутске ВСОРГО сняли фильм, который назвали «Сибирский хронограф». В нём они рассказали о первых экспедициях, совершённых учёными на Вилюй и Дальний Восток, о походах, которые часто совершались пешком или на суднах по бурным потокам свое-нравных рек. К семидесятым годам XIX века музей накопил более 22 тысяч уникальных экспонатов, в библиотеке хранилось около 10 тысяч книг. Собрания могли бы умножаться, но трагические обстоятельства на время приостановили коллекционный процесс.

В 1879 году в Иркутске случился страшный пожар, уничтоживший большую часть города и музей с его библиотекой. Несмотря на страшные лишения, которые испытывали многие горожане, было принято решение о строительстве прочного здания музея, которому не будут страшны стихийные бедствия. В отчёте ВСОРГО за 1882 год можно прочитать:

«26 сентября 1881 года генерал-губернатором Восточной Сибири его высокопревосходительством Дмитрием Гавриловичем Анучиным в присутствии членов отдела была произведена закладка здания для музея. После молебствия, отслуженного высокопреосвященным Вениамином, было произнесено прочувствованное слово симпатии к делу научного исследования края. Пред молебствием сказано было также приличное слово священником В.Капыловым и членами отдела».

Это уникальное событие стало возможным, потому что на строительство были собраны пожертвованные иркутянами и членами Географического общества всей России деньги, но их было недостаточно для возведения уникального здания, спроектированного в мавританском стиле на общественных началах архитектором бароном Розеном. Строительство было приостановлено, но спустя год возобновлено. В том же отчёте мы читаем:

«К концу лета явилась уже возможность приступить к постройке дома, а к 6 декабря, дню празднования 300-летия со дня присоединения к Империи Сибирского края, от его высокопревосходительства покровителя Отдела получены недостающие средства для окончания дома в размере 15 тысяч 113 рублей 89 копеек. Таким образом, забота о помещении потеряла свою силу».

Чуть больше года понадобилось строителям, чтобы возвести уникальное здание, готовое принять коллекции, которые стали поступать в Иркутск от Императорской академии наук, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Кавказского, Оренбургского, Западно-Сибирского отделов Географического общества, Императорского Археологического общества и многих других научных организаций. На здании увековечены также имена исследователей Сибири – это Врангель, Мессершмидт, Гнелин, Георги, Пржевальский и многие другие.

К концу XIX века музей не только восстановил коллекции, утраченные на пожаре, но и приумножил свои собрания. Иркутские экспонаты были настолько уникальны, что в 1898 году музей был приглашён на Всемирную выставку в Париж, а затем и российскую Нижегородскую ярмарку. За честь почиталось выступать в его залах учёным, заезжие знаменитости давали здесь концерты. С отчётом о поездке по спасению экспедиции барона Витте выступал в музее Александр Васильевич Колчак, а несколько раньше его отец представлял свою книгу.

Во время гражданской войны здание сильно пострадало от пуль, которые сыпались на него из «Белого дома», находящегося через дорогу. Во время ремонта строители находили их в толстых стенах и передавали на хранение научным сотрудникам. Некоторое время здание оставалось бесхозным, учёные сами заготавливали дрова и топили печки-буржуйки, расставленные в залах. Часть коллекций была разграблена, но основные фонды удалось сохранить. В 1920 году музей перешёл в ведомство государства, в 1936 году из его запасников выделилась художественная коллекция, ставшая основой Иркутского художественного музея имени Сукачёва.

Связь с Восточно-Сибирским отделением Географического общества музей сохраняет и до сегодняшнего дня. По-прежнему в его стены приходят учёные и рассказывают о совершённых ими экспедициях, о новостях в мире науки. Построенное на пожертвованные деньги здание со дня основания действительно стало «научным хранилищем и просветительским учреждением». И так продолжается 125 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры