издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксперименты над землёй

У областных властей могут отнять полномочия по предоставлению земельных участков в Иркутске, права собственности на которые не разграничены. Депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Сергей Шишкин предложил вернуть эти функции мэрии города, чтобы возобновить процесс выделения площадок. В ответ правительство региона заявило о подготовке принципиально нового порядка землепользования. Соответствующий законопроект планируется внести в следующем году, но его основные принципы власти пока держат в секрете.

На сессии ЗС во вторник Сергей Шишкин предложил вернуть мэрии полномочия по предоставлению земельных участков в Иркутске. Сейчас земельные отношения регулируются законом «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Согласно внесённым в него в 2006 году изменениям, предоставлением участков в Иркутске занимаются региональные власти. С 1 января 2007 года процесс оформления участков под застройку в городе был практически приостановлен, считает Шишкин. За год областью были выделены всего три площадки, подтвердил руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов. «Это было ошибочно. Эксперимент надо заканчивать», – заявил Шишкин. Депутат не исключает, что выйдет с законодательной инициативой об отмене существующего порядка, но прежде хотел бы обсудить этот вопрос с мэром. Депутат ЗС от Иркутска Антон Романов поддержал своего коллегу.

Предложение Шишкина было закономерным, полагает Сергей Кладов. По его мнению, полномочия по распоряжению участками возложены на региональные власти, но фактически они сводятся к приёму заявлений, направлению их во все службы города на согласования и выпуску распоряжения. В ведении города по-прежнему оформление разрешительной документации, однако мэрия отвечает отказами в большинстве запросов. «То архитектурный план не соответствует нормам, то по краю участка проходят подземные коммуникации, – рассказал Сергей Кладов. – В этой ситуации важно сконцентрировать полномочия в одних руках – либо области, либо города».

До сих пор региональные чиновники пытались делиться своими правами по распоряжению иркутской землей с ОАО «Управляющая инвестиционно-строительная компания» (УИСК), акционерами которой они являлись. Изначально миссия УИСК состояла в том, чтобы «улучшить жилищные условия и повысить доступность жилья для жителей Иркутской области». Компания сообщала, что на разных этапах разработки у неё находятся 34 участка общей площадью около 13,5 тыс. гектаров. В частности, УИСК безуспешно занималась оформлением прав области на самые привлекательные строительные площадки города – полуострова Кировский и Чертугеевский. Права собственности на эти участки остаются неразграниченными, а предполагаемый инвестор на Кировском полуострове – пермский девелопер «Проспект» – бесследно исчез вместе со своим амбициозным проектом «Зазеркалье». Более того, за два года своего существования УИСК не оформила ни один из участков, которыми якобы занималась, хотя освоила 15 млн. рублей из областного бюджета. Прошлым летом некоторые члены совета директоров компании признали, что менеджмент «не совсем понял свои задачи», и подняли вопрос о ликвидации. По информации Сергея Кладова, ликвидационные процедуры ещё не начаты. Сейчас все сотрудники УИСК отправлены в неоплачиваемые отпуска, за исключением генерального директора. Он занимается подготовкой плана развития УИСК. Параллельно разрабатывается альтернативный план развития компании. Сопоставив две стратегии, агентство примет решение относительно первого лица УИСК.

Правительство региона тут же отреагировало на предложение Сергея Шишкина ответным проектом. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский в беседе с корреспондентом «Конкурента» заметил, что если будут «разумные предложения от депутатов, то правительство попытается их рассмотреть». «Я в деталях не знакомился с проектом Сергея Шишкина. Думаю, что мы в правительстве области подготовим более взвешенный вариант», – отметил Есиповский. По его мнению, региону требуется разобраться с землёй, найти новый порядок землепользования, но «всё это нужно делать без революций и потрясений». Тем не менее врио губернатора отказался назвать основные принципы нового закона, так как «обсуждать сырые материалы не имеет смысла». «Мы готовы выслушать предложения от города. Я считаю, что это будет одним из самых серьёзных шагов законодательной работы нового субъекта», – подчеркнул Есиповский. Мэр Иркутска Владимир Якубовский сообщил «Конкуренту», что с Шишкиным ещё не обсуждал эту тему. Об инициативе правительства области слышит впервые, но готов её поддержать. По словам Есиповского, законопроект, скорее всего, будет внесён на обсуждение в следующем году.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector