издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджет с эффектом сжатия

До сих пор не озвучены параметры областного бюджета на 2009 год. Ясно одно: по рекомендации Минфина он будет бездефицитным. Область уже спрогнозировала собственные налоговые потери в сумме 5-7 млрд. рублей, но надеется в следующем году «поработать» с плательщиками и вернуть хотя бы 5 млрд. В реальности же эффективно «отработать» получилось пока нижестоящие бюджеты. Из-за смены закона о межбюджетных трансфертах консолидированная казна муниципалитетов опустела на 3,8 млрд. рублей.

Новый вариант закона о межбюджетных трансфертах фактически лишил муниципалитеты всех основных налогов плюс пяти процентов НДФЛ. В минусе – более 3,8 млрд. рублей. Иркутск распрощался с 1,5 млрд. рублей, Ангарский муниципальный район – с 403 миллионами, Братск – с 356. НДПИ «подрезало» бюджет Бодайбинского района на 222,8 млн. рублей, Нижнеилимского – на 66,5 млн. рублей, Усть-Илимского – на 117,3 млн. рублей. По данным Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП), в целом по бюджетным объёмам больше всего теряет Бодайбинский район (40%), а города-доноры страдают меньше. К примеру, Иркутск лишился 16,3%. «Губернатор чётко заявил, что когда у нас были возможности привлечь заёмные средства на покрытие дефицита в сумме 8,5 млрд. рублей, мы предполагали передать 3,8 млрд. рублей в бюджеты нижних уровней. Сегодня этой возможности нет», – заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников. Он сообщил, что выпадение налогов по сравнению с предыдущей версией бюджета составит около 5-7 млрд. рублей, но в следующем году власти намерены «провести работу» с налогоплательщиками и собрать около 5 млрд.

«Серый дом» поменял и методику распределения дотаций из Фонда финансовой поддержки поселений, в результате чего в дотациях теряют Нижнеудинский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы и ряд других. Зато Братск получает дополнительно 90 млн. рублей, Ангарск – 47 млн., Бодайбинский район – 26 млн., Нижнеилимский – 21 млн. Кое у кого минус вышел и по налогам, и по дотациям. К примеру, Свирск, где потеря по налогам составила шесть миллионов, по дотациям лишился пяти миллионов. Тулун в налогах ушёл в минус на 40 млн. рублей, в дотациях – на 8 млн. Тулунский район – на 14 и 12 млн. рублей соответственно. При этом все полномочия за муниципалитетами сохранены. «Никто не хочет возле «Серого дома» видеть митингующих бюджетников, гораздо удобнее, чтобы они возмущались у себя в городах», – так охарактеризовал новую бюджетную политику собеседник «Конкурента». Официальные лица областного правительства заявляют, что вернули в бюджет своё. И предлагают именовать 3,8 млрд. рублей не иначе как «дополнительными налогами».

– Очень часто звучат такие термины, как «изъяли», «забрали последнее», – прокомментировал журналистам ситуацию Александр Ведерников. – Надо чётко определиться с понятиями. Несколько лет назад бюджет Иркутской области решением Заксобрания добровольно передал ряд налогов муниципалитетам. Это был акт доброй воли, он позволил повысить собираемость налогов. Но сегодня мы привели эту норму к стандартам федерального законодательства. И это тоже нормально.

А вот депутат Госдумы Виталий Шуба на пресс-конференции в четверг хотя и отказался давать оценку действиям региональных властей, однако заметил, что считает необходимым укреплять финансовые основы местного самоуправления. По его мнению, целесообразно закреплять налоги на местном уровне, где есть возможность улучшить их сборы усилиями муниципалитетов и таким образом стимулировать поселения к увеличению налогооблагаемой базы.

– Принимая бездефицитный бюджет, было бы целесообразно прописать текстовую статью и заранее обозначить приоритеты расходования дополнительных поступлений. В этом году в Иркутской области было мобилизовано налоговых поступлений на 10 млрд. рублей свыше плановых, – заявил Шуба.

Ведерников пообещал, что муниципальным образованиям, в частности районам, выпадающие налоги будут компенсированы в виде субсидий. «Но совершенно очевидно, что Иркутск, Ангарск, Шелехов и Братск теряют», – сказал чиновник. На вопрос «Конкурента», ставили ли города-доноры какие-то условия по компенсации выпадающих доходов, Александр Ведерников заявил: «Никаких договорённостей по этому вопросу не было. Было общее понимание, что ситуация трудная, и для того, чтобы выжить, нужно выравнять бюджетную обеспеченность по максимуму. Тот же Иркутск, даже в связи с тем что в следующем году ему не будут переданы дополнительные налоги, всё равно остаётся выше всех по бюджетной обеспеченности». А вот участник встречи муниципалов с губернатором депутат ЗС Гайдар Гайдаров на парламентской сессии заявил: «Он (губернатор. – «Конкурент») убедил нас, что иначе нельзя. Есиповский гарантировал возмещение потерянных доходов любыми путями в течение года».

– Мы лишились одной четвёртой доходной части бюджета, – заявил «Конкуренту» мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман. – Было 450, изъято 143 млн. рублей. Мы все взрослые люди и понимаем, что финансовый кризис миновать Иркутскую область не может. Будем ужимать финансовые обязательства по максимуму, хотя даже в старом варианте истинный дефицит местного бюджета был много выше 10%, и область это знает. Нам пообещали компенсировать потери в виде бюджетных кредитов, но пока этот механизм до конца не ясен». «Город пострадает достаточно серьёзно, – заявил мэр Черемхова Вадим Семёнов. – По нашим подсчётам, мы потеряем около 60 млн. рублей. Мы не можем сформировать бюджет. Почти начало декабря, а я трижды возвращал документ на доработку. Думаю, что такой расклад ни один из муниципалитетов не устраивает». Но не все настроены так пессимистично. «У нас дотационная территория, и есть надежда, что сборы по НДФЛ вернутся на территорию в виде дотаций, – заявил «Конкуренту» мэр Жигаловского района Георгий Зарукин. – Прошлый вариант бюджета нас не устраивал, мы теряли в дотациях около 3 млн. рублей. Что будет сейчас, какую часть НДФЛ изымут и что вернут, я не знаю, поскольку бюджета не видел».

«Серый дом», со слов Ведерникова, не успевает внести проект бюджета на сессию 3 декабря. Причина – подписанный в среду Указ Президента РФ об изменении режима уплаты налога на прибыль. «Соответственно, мы должны и это учесть в доходном потенциале Иркутской области, – сказал Александр Ведерников. – Мы подсчитали, что недополучим авансового налога на прибыль в сумме 500-600 миллионов, а может быть, даже и чуть больше». Вероятнее всего, сессия ЗС состоится 5 декабря. Александр Ведерников считает, что работа над бюджетом будет завершена к 15 декабря, однако пока отказывается озвучить его новые параметры. Губернатор Игорь Есиповский в беседе с корреспондентом «Конкурента» заявил, что есть рекомендация Минфина РФ сформировать бездефицитный бюджет. Виталий Шуба затруднился сказать, оформлено ли в документальном виде такое требование: «Но если мы обращаемся в Минфин с просьбой подписать комфортное письмо для получения кредита в Сбербанке и такое письмо получаем, то регион несёт субсидиарную ответственность с федералами за выполнение обязательств перед банком».

Как заявил «Конкуренту» советник Президента РФ Анатолий Дворкович, сейчас Минфин «работает над суммой», которая будет направлена на поддержку регионов. Однако конкретную сумму назвать не смог. Дворкович считает, что регионам необходимо «пересмотреть собственные прогнозы и планы». По его мнению, субъекты сформировали на 2009 год «избыточные» бюджеты, которые сейчас необходимо вернуть на «реальный» уровень 2008 года. Напомним, что в первоначальном варианте по расходам бюджет Иркутской области превышал вариант 2008 года только на один процент. Это не перебивало даже инфляционный рост. Дворкович не исключил, что налоговые изъятия и сокращения местных бюджетов дадут по стране потери в «несколько сотен миллиардов рублей». Часть этой суммы будет компенсирована в той самой «поддержке» Минфина. По сути, правительство оставляет за собой некий «ресурсный задел», отметил Дворкович. Он затруднился уточнить, помощь каким регионам будет приоритетной. На реплику корреспондента «Конкурента» «Пока единственная помощь, которую получила Иркутская область от Минфина – это рекомендация уменьшить бюджет на треть» Дворкович заметил: «Уже неплохо».

Александр Ведерников заявил, что ему неизвестна сумма, на которую может претендовать Иркутская область. Но заметил, что дотации федерального центра и крупные налогоплательщики дают только 30% сборов, так что уповать на Минфин не стоит. Не знает этой суммы и Виталий Шуба. По его словам, пока не определена даже методика распределения этих денег. Но то, что деньги будут, подтвердил ему замминистра финансов РФ Анатолий Силуанов. В любом случае Иркутская область должна проявлять инициативу, заявил депутат.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector