издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Исчезающая птица

Численность большой горлицы сократилась в регионе в сто раз

  • Автор: Виталий РЯБЦЕВ, Прибайкальский национальный парк

Большая горлица обитает на пространствах от Урала до Приморья. Это красивый и, несмотря на название, некрупный голубь весом всего-то от 170 до 300 г. Оперение спинки – буро-рыжее, с чешуйчатым рисунком. А грудь и брюшко – винно-розовые с сизым налётом. Гнездится горлица в лесах, но обычно вблизи открытых пространств – полей, пастбищ, лугов.

Ещё 25–30 лет назад это была, пожалуй, самая многочисленная неворобьиная птица лесостепных и лесопольных районов Прибайкалья. Помню, как в середине 1970-х в черте Иркутска – на левом берегу Иркута – в июле горлицы взлетали у меня из-под ног буквально через каждые несколько шагов. В мае в пригородных иркутских лесах с одной точки можно было услышать сразу нескольких воркующих самцов. Их низкие и глухие голоса очень своеобразны. Летом 1978 г. на студенческой практике в Кударейке во время каждой экскурсии на глаза попадались гнёзда горлицы. Небольшие по размеру и столь рыхлые, что сквозь их днища можно видеть яйца (всегда только 2), располагались они, как правило, в нижней части кроны деревьев в 2–5 м над землёй.

А в начале 1980-х, осматривая в поисках хищных птиц леса вокруг горы Хашкай в Нукутском районе, я дважды находил гнёзда горлиц прямо на земле. В одном были яйца, в другом – маленькие птенцы. Особенно многочисленными горлицы становились в конце лета, скапливаясь вокруг хлебных полей. В те годы на каждую автомобильную поездку протяжённостью 100-200 км в мае-июне приходилось, как правило, нескольких встреч с этими птицами. А с середины августа до середины сентября во время такой поездки отмечалось уже 200-300 и более особей. Горлицы сидели рядами на проводах, стаями летали над полями.

Птица хоть и считается съедобной, но из-за малых размеров охотники не считали её достойной добычей. Горлиц отстреливали на пропитание лишь некоторые экспедиции, не испытывавшие недостатка в патронах, студенты-биологи и охотоведы на практике да деревенские мальчишки. Это не могло заметно сказаться на их численности. Однако уже к началу 1990-х я заметил, что горлиц заметно поубавилось, и в последующие годы их становилось все меньше и меньше.

Недавно я попытался оценить, в каком состоянии находится прибайкальская популяция большой горлицы. Летом 2007 года, изъездив 5413 км в лесостепи Иркутской области и в Тункинской котловине, я зарегистрировал всего 6 встреч. Нынешним летом в этих же районах на 4148 км мной были отмечены только четыре особи – две одиночки и пара. Кроме того, одиночка была отмечена 22 апреля (весьма ранняя встреча) в тайге, вблизи дельты р. Голоустной. И 20 мая около одного из солёных озёр Тажеранской степи мной и спутниками была найдена подстреленная, но ещё живая горлица. У неё оказалось перебитым крыло, на груди и брюшке – следы попадания дроби. Озеро находится рядом с дорогой, и, вероятно, какой-то любитель пострелять, не смущаясь тем, что находится на запретной для охоты территории Прибайкальского национального парка и к тому же после закрытия сезона весенней охоты, осматривал озеро в поисках уток и подстрелил случайно налетевшую горлицу. Мы хотели отдать её в иркутскую зоогалерею, но птица оказалась столь тяжело ранена, что довезти её живой не удалось.

Но какие причины привели к более чем стократному сокращению численности большой горлицы? Почему за два десятилетия одна из самых многочисленных птиц стала редкостью? Возможно, какую-то роль сыграло уменьшение площади посевов в 1990-е годы. Поля – важные места кормёжки этих птиц. Впрочем, процесс сокращения численности горлицы начался ещё до кризиса нашего сельского хозяйства. Наиболее вероятная основная причина – неблагополучная, скорее, даже катастрофическая ситуация на зимовках, располагающихся в Юго-Восточной Азии. Боюсь, что птиц там не только съедают в огромных количествах, но, что ещё хуже, из-за хозяйственного преобразования последних природных территорий для них просто не остаётся жизненного пространства. «Зимовочный» фактор негативно сказывается на очень многих сибирских перелётных птицах. Показательными примерами являются гуси, чирок-клоктунок, орёл-могильник. Все они зимуют в Юго-Восточной Азии, и их численность резко сократилась в последние десятилетия.

Чтобы не допустить полного исчезновения большой горлицы и многих других перелётных птиц в Прибайкалье, собственных сил, думаю, нам уже недостаточно. Требуется заключение соглашения специальной конвенции об охране перелётных птиц между Россией, Китаем и другими странами Индокитая. Соответствующие двухсторонние конвенции ещё в 70-80-х годах прошлого века были заключены Советским Союзом с Индией, США, Северной и Южной Кореей, Японией. Но у Государственной Думы, увы, не доходят руки до подобных «мелочей». Это же не проблемы нефте- или газодобычи. Наличие или отсутствие птиц на удвоение ВВП не влияет.

И всё-таки руки опускать нельзя. Ушедшим летом по моему предложению большая горлица была включена в Красную книгу Иркутской области. Теперь на неё запрещена любая охота. Это важно, так как желающих пострелять во всё живое у нас предостаточно. Ещё больший вред, чем случайный отстрел, гнездящимся горлицам и многим другим птицам наносят лесные пожары, возникающие в том числе и от сельскохозяйственных палов. Их масштабы, особенно в заселённых горлицей лесостепных и лесопольных районах, в последние годы стали просто катастрофичными. Борясь с пожарами, мы окажем помощь и исчезающей горлице. Естественная плодовитость этой птицы очень низка, поэтому важно снизить масштабы гибели её гнёзд.

Считаю, что мониторинг состояния животного мира Иркутской области нельзя ограничивать только охотничье-промысловыми видами, как это делается сейчас. Важно отслеживать ситуацию и с мигрирующими птицами. Велика опасность, что все новые виды пернатых, сегодня ещё обычные, распространённые в Прибайкалье, будут попадать в категорию редких и исчезающих. На мой взгляд, заняться таким мониторингом логично было бы недавно организованной Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области. Но подозреваю, что она не имеет в своём составе ни специалистов-орнитологов, ни средств на проведение подобных исследований. Из сообщений СМИ у меня складывается впечатление, что основной своей задачей созданная Служба считает борьбу с волками (в основном с применением ядов) и медведями.

Фото Марины МАЗАЙКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры