издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судьба как судьба

  • Автор: Лидия Анфиногеновна ЛЕОНТЬЕВА

Я родилась 9 мая 1927 года в посёлке Новоселенгинск, что в Бурятии. Семья моя была крестьянской. Жили мы в доме вместе с Елизаветой Петровной, внебрачной дочерью Константина Петровича Торсона, и её сыном Алексеем Петровичем Мельниковым, который приходился мне дедом.

Прабабушка Елизавета была человеком немногословным и мало рассказывала о себе, но я и моя сестра Люба, хоть и были совсем ещё маленькими, чувствовали её сильный характер. Зато с дедушкой Алексеем Петровичем, внуком декабриста Торсона, мы были очень дружны. Вместе ездили на сенокос, даже дрова пилили вместе. Он научил меня и сестру многим полезным вещам, без которых в крестьянстве никак было нельзя. Большим потрясением стал его арест летней ночью 1937 года. К нам пришли два милиционера, арестовали деда без всяких объяснений. Он поцеловал нас, закинул за плечи какой-то немудреный свёрток и ушёл. Навсегда. Его жена, а мне бабушка Екатерина Николаевна куда только не писала. Ей никто не отвечал. И только в 1957 году, когда мы уже жили в Иркутске, пришло на её имя извещение о посмертной реабилитации деда.

Из своего раннего детства, когда мы ещё жили в Новоселенгинске, помню, как вместе с подружками летом бегали за богородской травой. А росла она как раз там, где стояли два памятника декабристам – Бестужеву и моему прадеду Константину Петровичу Торсону. Молва о них в народе жила долго. Даже до меня, считай, через полтора века, докатывались рассказы о том, какими образованными людьми были они оба и как учили они местных крестьянских ребятишек.

В 1940 году мы покинули родной посёлок Новоселенгинск. Я пошла в 6 класс. Через год началась война. А ещё через год, когда исполнилось 15 лет, я, как и многие мои сверстники, пошла работать на железную дорогу. Мы, тыловики, были далеки от фронта, но помогали ему как могли. Все понимали, что сильный тыл способствует победе. Каким же счастьем для всех нас была Победа! А 6 июня 1945 года меня, восемнадцатилетнюю девчонку, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В 1960-м заочно я окончила в Улан-Удэ железнодорожный техникум по специальности «бухгалтерский учёт». И четверть века из своего общего сорокатрёхлетнего трудового стажа проработала в Сибирском колледже строительства и предпринимательства, который в годы, когда я трудилась в нём, был просто железнодорожным техникумом.

С мужем своим, инвалидом Великой Отечественной войны, мы прожили в мире и согласии 57 лет; его не стало в январе 2003-го. Зато живы наши сын и дочь, живы замечательные внучки, выходит, тоже потомки декабриста Торсона, только очень дальние. Я являюсь ветераном тыла и труда. Жизнь свою прожила не зря и горжусь этим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры