издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под крылом «Аистёнка»

На спектакли областного театра кукол «Аистёнок» давно стало традицией ходить семьями. Постоянные зрители – папы и мамы, бабушки и дедушки – приводят детей почти на все премьеры, поэтому хорошо знают имена актёров и персонажей, которых они играют. «Аистёнок» по праву считается семейным театром.

В Год семьи театр решил поддержать свой статус, объявив конкурс «Ребёнок – семья – театр» среди своих больших и маленьких зрителей. Заявок на участие поступило немало, поэтому на протяжении всего сезона проводились отборочные туры. Увы, многим пришлось согласиться с мыслью, что нужно ещё походить на спектакли, чтобы ответить на вопросы, которые задавались по темам, связанным с текущим репертуаром, историей театра, именами актёров, которые в нём работают.

Побороться за участие в финале имело смысл – спонсоры конкурса фирма «Василиса» и швейная фирма «ВИД» приготовили семьям-победителям замечательные подарки. Три домашних коллектива получили право побороться за звание самой дружной, находчивой и всезнающей семьи.

Славные фамилии Бадяло-Воронцовых, Черных, Андрюха приняли участие в конкурсе, который был распределён по семи номинациям, таким, например, как «Костюмер», «Папа может», «Брейн-ринг» и другим. Первая номинация заключалась в выполнении домашнего задания, получившего название «Визитка». Три семьи представили своих участников. У Бадяло-Воронцовых дедушка Виктор Рафаилович работает в театре кукол «Аистёнок», поэтому он «срежиссировал» выступление своей жены Людмилы Владимировны, сына Алексея, невестки Ирины, пятилетней внучки Настеньки и десятимесячной Милены. Правда, когда конкурс был в самом разгаре, малышка уснула. «Ничего, – решила семья, – справимся и без очаровательной девчушки» (которая, надо заметить, пока не спала, всё время выбегала на сцену и была похожа на яркий бантик).

Семью Черных представляли бабушка Мария Григорьевна, мама Алина Александровна, папа Сергей Валентинович, тётя Юлия Васильевна и пятилетний Георгий. А в семье Андрюха ребятишек – двойняшек Владу и Максима, малышку Диану – поддержал их крёстный папа Сергей Аркадьевич. Бабушка Ольга Леонидовна и мама Екатерина Ивановна делали на сцене всё возможное, чтобы показать любовь, которая царит в семье, и таланты детей в самых разных направлениях творчества.

Ребятишки на сцене пели, танцевали, читали стихи, а что делали взрослые? Мамы из костюмов, которые им предоставил театр, должны были составить узнаваемый всеми образ. И у них получилось! Одна была феей, другая статуей Свободы – символом Америки. Каждая деталь нарядов составлялась из разных аксессуаров – тапочек, плащей, немыслимых шапочек и прочей костюмерной атрибутики.

Папы на сцене стали настоящими мимами. Они должны были жестами показать «задание» – название одного из спектаклей «Аистёнка». Пришлось потрудиться – вставать на четвереньки, руками изображать уши и хвосты, чтобы их домочадцы смогли назвать сказку «Машенька и три медведя» или «Волк и семеро козлят». Все вместе участники конкурса называли профессии людей, работающих в театре и создающих кукольные спектакли – сказки. Участники конкурса должны были многое знать о коллективе, на сцене которого они начали соревнование за звание самой дружной и талантливой семьи.

Надо заметить, жюри конкурса было весьма серьёзным. Председательствовала заслуженная артистка РФ, актриса театра «Аистёнок» Любовь Калиниченко, в его состав вошли начальник отдела профессионального искусства и образовательных учреждений министерства культуры и архивов Иркутской области Наталья Васильева, заместитель руководителя агентства по молодёжной политике правительства Иркутской области Татьяна Шеметова, директор школы № 29 Ирина Алексеенко и другие. Кроме того, в переполненном зрительном зале находились взрослые и ребятишки, пришедшие поддержать каждую из конкурирующих семей.

Впрочем, о какой конкуренции может идти речь, если на сцене царили настоящая дружба, уважение взрослых друг к другу, а ребятишки, взявшись за руки, сразу закружились в хороводе? В рамках конкурсной программы каждая семья из кукол, изготовленных дома, показала миниатюры – маленькие пьески, в одной из которых девочка взяла домой заблудившегося щенка, в другой героями представления были смешарики в форме надутых карапузов. В финале семья Бадяло-Воронцовых подарила их детям Черных и Андрюха. То-то было радости!

Наконец определились победители, розданы подарки и денежные премии. Все условия конкурса были исполнены неукоснительно. Но разве только в подарках дело? Театр кукол «Аистёнок» показал, что зрители для него не просто желанные гости – они часть театральной семьи, равноправные участники творчества.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector