издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В подарок – инструменты!

Под звуки фанфар поднимались на сцену концертного зала областной филармонии дети-музыканты – губернаторские стипендиаты и стипендиаты благотворительного фонда «Новые имена», лауреаты российских и международных конкурсов. Эти юные исполнители стали причиной необычного торжества: им вручались уникальные инструменты, изготовленные лучшими мастерами мира. Инструменты, о которых может мечтать каждый музыкант!

Удивительному празднику, прошедшему в Иркутске впервые, предшествовали события осени 2008 года, когда в нашем городе проходил Международный фестиваль «Звёзды на Байкале» и в его рамках благотворительный аукцион «Нота До». Художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист РФ Денис Мацуев поддержал инициативу руководителей журнала «В хорошем вкусе» и Благотворительного фонда Юрия Тена о проведении аукциона, средства от которого должны пойти на приобретение музыкальных инструментов для особо одарённых детей нашей области. От продажи изделий народных мастеров собрано тогда было более миллиона рублей.

Осень сменила зима, и в канун Нового года детям вручили заветные подарки. Валерия Васильченко получила из рук мецената Юрия Ковалёва именную скрипку, Анна Кольцова стала участницей пленэра в Париже, Вячеслав Романов поедет на фестиваль «Окно в Европу» в Санкт-Петербург. Надо было видеть счастье, которым озарялись детские лица, и старание, с каким они в качестве ответного подарка исполняли сольные номера. Разнообразие музыкальных жанров в концерте представляли инструменты: дети играли на флейтах и флейтах-пикколо, балалайках и бурятской чанде.

Церемония вручения инструментов продолжалась. Леся Артюхова, Артур Фирсов, Анна Купцова – дети из Усолья-Сибирского, Ангарска и Иркутска – получили скрипки фирмы «Премона Страдивари», Татьяна Пятакова, Кирилл Таратынов, Роман Дульский – трубы и кларнеты итальянской фирмы «Да Винчи».

В концертных выступлениях в очередной раз выделился Роман Комин из Иркутска, который владеет своей балалайкой виртуозно и артистично. Его музыка удивляет широтой полёта, а улыбка юного музыканта заставляет улыбаться и слушателей. Настоящей звездой становится Валерия Мормышева из Усть-Илимска. Девочка-аккордеонистка удивляла жюри не одного конкурса, а в Омске среди взрослых исполнителей получила звание лауреата и премию «Серебряный аккордеон».

На сцену поднимались предприниматели – участники благотворительного аукциона, которые своими приобретениями умножали сумму сборов. Среди почётных гостей были и народные мастера, изготовившие в качестве лотов замечательных кукол, фигурки животных и даже комплект детской мебели. Андрей Галендеев, Елена и Игорь Таволжанские, Тамара Филиппова, Сергей Докшин, Лидия Мельникова и другие услышали в свой адрес горячие аплодисменты зрительного зала.

Фонд Тена представляла его председатель Людмила Тен, которая говорила о юных музыкантах как о «детях, поцелованных Богом». Именно таким детям надо помогать, потому что их талант может изменить мир. Благотворительный аукцион и дарение инструментов юным музыканта были первыми «ласточками» доверия и добра, они обещают стать доброй традицией фестиваля «Звёзды на Байкале».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector