издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Монголы ждут вас»

В Иркутске прошло заседание Межправительственной комиссии двух стран

В четверг и пятницу Иркутск принял первую в наступившем году иностранную VIP-делегацию. Областной центр второй раз за последние четыре года стал местом проведения заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии. Во главе делегации бизнесменов из Монголии в областной центр прибыл премьер-министр страны Санжийн Баяр. С российской стороны делегацию возглавил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который на протяжении нескольких лет является сопредседателем комиссии. Обошлось без сенсаций – Россия и Монголия продолжили работу над давно анонсированными проектами в сфере железнодорожного транспорта, атомной промышленности и АПК. За встречей на высшем уровне наблюдала наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

«Извините за неудобства»

В кулуарах заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии помимо губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, премьер-министра Монголии Санжийн Баяра, главы Федерального агентства по атомной энергетике Сергея Кириенко и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева наш корреспондент разглядела бывшего губернатора Иркутской области, а ныне посла РФ в Монголии Бориса Говорина и главу «Базового элемента» Олега Дерипаску. Они активно общались друг с другом.

Потом выяснилось, что говорил Олег Дерипаска и с нынешним главой области. Правда, как признался Игорь Есиповский, перед ними «не стояла задача обсуждать конкретные проблемы, потому что они сегодня находятся в стадии осмысления». «Но в самое ближайшее время мы подготовимся и посмотрим на всю гамму вопросов на стыке интересов компаний, которые находятся в ведении Олега Владимировича, и Иркутской области, — заверил губернатор. — Помимо проблем с БЦБК речь может идти об энергетике и алюминиевой промышленности».

Для первого дня встречи выбрали конференц-зал на десятом этаже «Байкал Бизнес Центра». Многим участникам мероприятия пришлось проверить, насколько хороша их физическая форма. Два пассажирских лифта и один грузовой работали странно: останавливались на всех этажах по ходу следования. В чём причина, стало понятно, когда наш лифт оказался на третьем этаже: молодой человек в штатском извинился за доставленные неудобства и попросил выйти, пояснив, что лифт будет ждать премьер-министра Монголии. Подниматься с третьего этажа на десятый своим ходом наряду со многими пришлось и Борису Говорину.

Атомный интерес

[/dme:i]

Какие вопросы обсуждались на заседании, для журналистов осталось загадкой. В зал не пускали, довольствоваться приходилось протокольной съёмкой и 10-минутными подходами после очередного раунда переговоров. Сенсаций никто не ждал: стороны обсуждали совместные планы, озвученные ещё год-два назад. Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и премьер-министр Монголии Санжийн Баяр сообщили, что в ближайшее время в управление РЖД будет передан 50-процентный пакет акций Улан-Баторской железной дороги, который сейчас принадлежит Федеральному агентству железнодорожного транспорта. После создания на паритетных основах совместного предприятия стороны планируют начать поиск инвесторов, готовых вложиться в разработку месторождений на территории Монголии и модернизацию инфраструктуры железной дороги страны. Монголия, граничащая с Китаем и Россией, заинтересована в том, чтобы с помощью РЖД освоить и новые для себя рынки – Европы и Азиатско-Тихоокеанский.

Продолжится и реализация совместных планов в сфере атомной энергетики. Как заявил Сергей Кириенко, к концу первого квартала 2009 года планируется подписать соглашение о сотрудничестве. Предполагается создать совместное предприятие по разработке месторождений урана на территории России и Монголии. По словам монгольского премьер-министра, доказанные ресурсы урана на территории Монголии составляют 65 тыс. тонн, а реальные, по мнению экспертов, превышают 1 млн. тонн.

Новая структура не ограничится только добычей урана – в планах сторон создание полной технологической цепочки по его переработке. «Мы договорились, что проект будет открытым для третьих стран, в частности для японских компаний», — рассказал Санжийн Баяр. В прошлом году Монголия выразила заинтересованность в строительстве на своей территории АЭС малого и среднего масштаба. Представители монгольской стороны отметили, что сотрудничество в этой отрасли рассчитано на десятилетия. Важно, чтобы оно проходило со всеми международными правилами и стандартами, потому что «уран – весьма деликатная материя».

Истинные колхозницы

[/dme:i]

Третьей темой, которую планировалось обсудить, должен был стать агропромышленный комплекс. В четверг вечером министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и Игорь Есиповский должны были побывать с ознакомительным визитом в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. В течение 40 минут их мужественно дожидались не только ансамбль русской народной песни и представители бурятского этноса в национальных костюмах и с музыкальными инструментами. В числе ожидающих были замечены министр сельского хозяйства правительства Иркутской области Юрий Бажанов, мэр Иркутского района Игорь Наумов, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович и глава СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. Видимо, от скуки компания начала обсуждать российский ансамбль. «Истинных колхозниц подобрали», — заметил кто-то из них.

К некоторому разочарованию ожидающих, ни Алексей Гордеев, ни Игорь Есиповский в академию так и не приехали. Как потом пояснили в пресс-службе правительства региона, причиной стали «изменения в программе премьер-министра Монголии». Знакомился с академией министр сельского хозяйства, продовольствия и лёгкой промышленности Монголии Тунжин Бадамжунай. Ему провели экскурсию по основному корпусу академии, похвастали успехами в селекции картофеля и сообщили, что будут рады видеть студентов из Монголии в стенах ИрГСХА.

[/dme:i]

Упущенное в четверг Алексей Гордеев наверстал в пятницу, когда был подписан протокол по мерам делового сотрудничества в области АПК на 2009 год. По мнению премьер-министра Монголии, стороны могли бы сотрудничать в сфере поставок мяса и другой продукции животноводства из Монголии в Россию: «Ежегодно Россия поставляет в нашу страну товаров на 1 млрд. долларов, мы же практически ничего не ввозим. Нужно приходить к равновесию». Однако оперативно решить вопрос с поставками в Россию монгольского мяса пока не удаётся. По словам Алексея Гордеева, в Россию поставляют мясо Латинская Америка, Австралия, Новая Зеландия. «Имея такого соседа, как Монголия, мы заинтересованы, чтобы объёмы поставок возрастали. Но надо решить ряд ветеринарных проблем, мы над этим работаем», — сообщил министр.

В свою очередь премьер-министр Монголии сообщил, что будет рад видеть на монгольской земле не только представителей властных структур, но и бизнесменов из России. «Некоторое время назад мы проводили в Монголии деловой форум. Признаюсь, что время выбрали не совсем удачное: в декабре у нас довольно холодно, — рассказал он. – Второй форум мы решили сделать летом, чтобы русские бизнесмены могли повстречаться, подписать соглашения и отдохнуть. Приезжайте, монголы ждут вас».

Фото Ольги Лунтцевой

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector