издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С коллекцией – в Италию

В июне 2008 года областной краеведческий музей провёл выставку своих шаманских коллекций в Государственном объединённом музее народов Севера города Якутска. Это событие могло быть знаменательным только для Республики Саха и нашей области, если бы не присутствие на ней этнографов многих стран мира, среди которых была и итальянка Лиа Дзола.

Увиденное её поразило, по приезде в Италию она связалась с директором музея костюмов города Тренто, расположенного на туристическом маршруте между Вероной и Венецией, чтобы рассказать о своих впечатлениях от иркутских коллекций. Объясняя господину Джента Трентина повышенный интерес всего мира к шаманизму, она предложила пригласить выставку в Италию. Директор дал согласие.

Иркутские шаманские коллекции считаются лучшими в мире, потому что являются наиболее полным собранием предметов культа шаманизма не только в России, но и многих других странах. Они были собраны и переданы музею в ХIХ – начале ХХ веков священнослужителями, купцами, путешественниками и учёными, занимающимися этнографией.

Итак, приглашение из Италии получено. Сегодня ведётся переписка об условиях организации выставки в Тренто. Обязательств с итальянской стороны должно быть немало, и в первую очередь – сохранность коллекции и её страхование. Музейщики – люди дотошные, они должны знать, как соблюдается сохранность в дневное и ночное время, на каком расстоянии от экспоната должны находиться зрители.

Договорённость между музеями достигнута; доставку багажа, в котором будет сто – сто двадцать предметов, и транспортировку его по стране берёт на себя принимающая сторона. Выставка будет некоммерческой, потому что за вход в большинство музеев Италии с посетителей плату не берут.

Может возникнуть вопрос: зачем музею ехать так далеко, если он не получит прибыли? Но музей призван не только зарабатывать, но и пропагандировать город, в котором расположен, его престиж заключается в материальных ценностях, которые цены не имеют. В начале ХХ века на Всемирную выставку в Париже музею помогли поехать меценаты. Сегодня богатых людей не меньше, чем в былые времена, почему бы и им не помочь краеведам показать свои уникальные коллекции, прославив тем самым Иркутск в туристической Италии?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector