издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В свободном парении

Человек сам по себе так и не научился летать. Но если он будет имитировать полёт, скользить по полу, как пернатые по воде, повторять руками взмахи крыльев, тогда он будет похож на чудо природы – птицу.

Ощущение полёта передают на сцене учебного театра студенты выпускного курса Иркутского театрального училища в спектакле «Чайка по имени Джонатан», поставленном по мотивам прозы американского писателя Ричарда Баха. Профессиональный пилот, потомок великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, свои произведения он пишет о полёте всякого, кто умеет летать, и не обязательно птицы. Душа человека, его мечты и устремления тоже могут находиться в состоянии свободного парения.

Спектакль поставил Владимир Лопаев, определив его по жанру «хореографической историей о чайке, живущей в каждом из нас». Создавая спектакль, режиссёр говорил, что это произведение родилось из наблюдений за мальчиком, который поймал рукой лучик света и начал с ним играть. В этот момент он походил на ангела с чистой и просветлённой душой. Современные люди, соревнуясь в скорости с бегом времени, перестали слышать голос своей души, её начало затмевает эго. Остановиться необходимо для того, чтобы «услышать шелест утренних звезд».

Как в любом спектакле, в хореографической истории о чайках тоже есть конфликт: борьба красоты жизни с утилитарными, бытовыми потребностями. Чайка Джонатан выделяется из стаи своей любознательностью, созерцанием окружающей природы. Вожак увещевает его: мы родились, чтобы есть, накапливать жир к зиме. Джонатан не хочет этому верить, он стремится посвятить жизнь чистоте и свету, постижению истин: «Серая скука, страх и злоба – причины скоротечности бытия».

В спектакле повествуется простая история, вернее, притча, проникающая в тайны смысла жизни, её основ. Парящий в спектакле Джонатан становится символом летящей души человека, проявленной в удивительно красивых, «воздушных» движениях. Скольжение и высокие прыжки ассоциируются с наивысшим проявлением состояния человека – вдохновением.

Действие хореографического спектакля сопровождается музыкой Иоганна Себастьяна Баха и группы «Битлз». Его первая часть построена на контрастах возвышенно-медленных и стремительно-быстрых современных танцев. Ритмы тоже сбивчивы, они то плавные и изящные, то изломанные и дергающиеся. Во второй части минорная фуга Баха переходит в мажорное звучание, передающее фантастический полёт человека-птицы.

На авансцену опускается чёрная ткань, исполнитель роли Джонатана Павел Савин, раскачиваясь, начинает полёт своей чайки. Этот приём «качели» выглядит в спектакле волшебством, материализованным образом красоты и свободы: «Если вы разорвёте оковывающие мысли, вы разорвёте путы, сковывающие тела». Спектакль доказывает, что возможности человека безграничны, он может быть таким же естественным в движениях, как горная серна, он может летать как птица.

Выпускники последних лет, которые работали с Владимиром Лопаевым, демонстрируют в спектаклях академического и театра юного зрителя удивительную легкость, умение танцевать и импровизировать в ритмах, заданных  сценическим движением всего спектакля в целом. Современный театр требует от актёра  мастерства, в основу которого входит и пластика, и умение петь и танцевать, одним словом, современный – значит синтетический актёр, способный выполнять любые режиссёрские задачи.

В учебном спектакле «Чайка по имени Джонатан» студенты не только выразительно двигаются и танцуют – они произносят текст, интонационно напоминающий метафору. Задача перед ребятами была поставлена сложная, и они справились с ней. Помогли им педагоги: по мастерству актёра – Лариса Орехова, по сценической речи – Надежда Арно, а также художественный руководитель постановки Олег Ефремов.

У ребят наступила горячая пора: они готовят спектакли, которые покажут на выпускных экзаменах государственной комиссии. Пройдут зима и весна, надеемся, все студенты, а их пятнадцать человек, получат квалификацию «актёр драматического театра» и отправятся в свой основной полёт – свободное парение сценического вдохновения.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector