издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глубинка сделала выбор

1 марта 2009 года в Российской Федерации прошёл единый день голосования. По информации Управления общественных связей и информации ЦИК России, в этот день в 79 субъектах РФ состоялись выборы различного уровня. Как сообщила председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, в нашем регионе избирались семь глав муниципальных образований, два главы поселений, а также кандидаты поборолись за 153 мандата депутатов муниципальных Дум. Средняя явка на выборах глав муниципальных образований составила 56,45%, что выше, чем явка на выборах аналогичного уровня по Российской Федерации.

По предварительным результатам голосования, лишь два главы муниципальных образований смогли про-длить свои полномочия на следующий срок: это мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов, который набрал 56,57% голосов избирателей, и мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, набравший 60,88% и одержавший самую убедительную победу по области по количеству проголосовавших «за». Отрыв Гомбоева от соперников – 1877 голосов.

В Аларском районе победу одержал Александр Футорный (36,93%), в Баяндаевском – Анатолий Табинаев (49,48%), в Осинском – Виктор Богданов (24,51%). В Эхирит-Булагатском районе победил Игорь Усов, набравший 30,85% голосов и лишь на 112 голосов обошедший Петра Нохоева. В Казачинско-Ленском районе, по предварительным итогам голосования, лидирует Андрей Романов, набравший 52,18%.

По выборам глав сельских поселений результаты таковы: в Сосновоборском муниципальном образовании Иркутского района избран Александр Стравинский (64,02%), выдвигавшийся от «Справедливой России», а в Новотельбинском муниципальном образовании Куйтунского района – Людмила Гостеева (61,83%) от «Единой России».

Выборы депутатов Дум пятого созыва прошли в Аларском, Баяндаев-ском, Боханском, Казачинско-Ленском, Катангском, Осинском, Нукутском, Эхирит-Булагатском, Черемховском и Усть-Удинском районах Иркутской области. Людмила Шавенкова отметила, что депутатский корпус значительно обновился.

Политические итоги голосования можно назвать неудовлетворительными для всех политических партий. В список из 147 человек, выдвинутых от «Единой России», вошли лишь Сергей Гомбоев и Людмила Гостеева, ещё 83 мандата получила «Единая Россия» в муниципальных Думах. При этом, например, Игорь Усов недавно был лишён партийного билета «Единой России» за отказ снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, по схожему сценарию разворачивался конфликт и в Осинском районе.

«Справедливая Россия», заявлявшая о том, что в муниципальных выборах примут участие 34 кандидата от партии, получила двух мэров – Владимира Денисова и Александра Стравинского – и восемь мандатов в муниципальных Думах. Наконец, КПРФ поддерживала Андрея Романова, но общим итогом голосования вряд ли удовлетворена. Впрочем, резервом для всех политических партий остаются кандидаты-самовыдвиженцы, которые взяли на выборах в муниципальные Думы 62 места из 153.

По словам Людмилы Шавенковой, впервые на выборах такого уровня пришлось столкнуться с большим количеством наблюдателей: на некоторых участках вся процедура голосования фиксировалась на видео. Тем не менее жалоб, которые повлияли бы на итоги голосования, не отмечено. В день голосования поступали отдельные заявления о подкупе избирателей, которые были направлены на проверку в органы внутренних дел, однако юридический факт подкупа нигде не был установлен.

Как своего рода правовой курьёз Людмила Шавенкова упомянула тот факт, что впервые в Иркутской области в выборах принимал участие кандидат, указавший в сведениях непогашенную судимость (что не противоречит закону). Другой кандидат, наоборот, указал в сведениях наличие судимости, но проверка показала, что по истёкшему сроку судимость уже считается погашенной, и в избирательном бюллетене она не была указана.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector